Люля-кебаб


Люля-кебаб

Еще с детства любимо блюдо  люля-кебаб, мы называли ласково люляки. Долгое время я думала, что это блюдо украинской кухни, но как-то уже довольно давно узнала, что любимые  люля-кебаб шедевр национальной кухни Азербайджана.

Люля-кебаб

Люля-кебаб

Люля-кебаб

Люля-кебаб

Для приготовления люля-кебеб в идеале используется мясо баранины — баранья лопатка или баранья задняя нога, берем примерно граммов 700, 20 г курдючного сала, 1 луковица, 80 г зеленого лука, зелень петрушки, соль, перец, кориандр.

Пропустим через мясорубку или блендер мясо, лук и курдючное сало, затем хорошо перемешиваем фарш  до состояния вязкой массы, во время вымешивания фарша белок образует как-бы волокна, которые в последствии удерживают фарш на шампурах.

Добавим на каждый килограмм фарша по 1 столовой ложке без горки соли  и молотого кориандра, 0,5 столовой ложки черного молотого перца .   Затем снова перемешаем, на этот раз чтобы равномерно распределить специи. Подготовленный фарш поставим в холодное место на 20 минут.

При работе с фаршем руки смачиваем в горячей воде, чтобы формовать шарики и люля-кебаб непосредственно на шампуре без трещин и полостей. В свободных местах непременно будет накапливаться мясной жир, который закипит и будет выделять пар и наши люля лопнут.

Формуем шарик из фарша примерно 120 г  и нанизываем на шампур,  непосредственно на шампуре формуем плотно сардельку,  фарш на кончиках хорошо подкручиваем, чтобы во время жаренья он не отходили от шампура.

Люля-кебаб

Люля-кебаб

Люля-кебаб

Люля-кебаб

Во время жаренья с люля-кебаб вытекает много сока, как из хорошего чебурека .

Люля-кебаб

Люля-кебаб

Люля-кебаб

Люля-кебаб

Сегодня люля-кебаб получились супер.

PS: люляки  готовила из  свинины и не на шампурах, просто укладывала на противень  и в духовку, тоже вкусно, ну очень.

Люля-кебаб

Люля-кебаб