Люля-кебаб

Еще с детства любимо блюдо  люля-кебаб, мы называли ласково люляки. Долгое время я думала, что это блюдо украинской кухни, но как-то уже довольно давно узнала, что любимые  люля-кебаб шедевр национальной кухни Азербайджана.

Люля-кебаб

Люля-кебаб

Люля-кебаб

Люля-кебаб

Для приготовления люля-кебеб в идеале используется мясо баранины - баранья лопатка или баранья задняя нога, берем примерно граммов 700, 20 г курдючного сала, 1 луковица, 80 г зеленого лука, зелень петрушки, соль, перец, кориандр.

Пропустим через мясорубку или блендер мясо, лук и курдючное сало, затем хорошо перемешиваем фарш  до состояния вязкой массы, во время вымешивания фарша белок образует как-бы волокна, которые в последствии удерживают фарш на шампурах.

Добавим на каждый килограмм фарша по 1 столовой ложке без горки соли  и молотого кориандра, 0,5 столовой ложки черного молотого перца .   Затем снова перемешаем, на этот раз чтобы равномерно распределить специи. Подготовленный фарш поставим в холодное место на 20 минут.

При работе с фаршем руки смачиваем в горячей воде, чтобы формовать шарики и люля-кебаб непосредственно на шампуре без трещин и полостей. В свободных местах непременно будет накапливаться мясной жир, который закипит и будет выделять пар и наши люля лопнут.

Формуем шарик из фарша примерно 120 г  и нанизываем на шампур,  непосредственно на шампуре формуем плотно сардельку,  фарш на кончиках хорошо подкручиваем, чтобы во время жаренья он не отходили от шампура.

Люля-кебаб

Люля-кебаб

Люля-кебаб

Люля-кебаб

Во время жаренья с люля-кебаб вытекает много сока, как из хорошего чебурека .

Люля-кебаб

Люля-кебаб

Люля-кебаб

Люля-кебаб

Сегодня люля-кебаб получились супер.

PS: люляки  готовила из  свинины и не на шампурах, просто укладывала на противень  и в духовку, тоже вкусно, ну очень.

Люля-кебаб

Люля-кебаб

21 Replies to “Люля-кебаб”

  1. Как аппетитно и сочно смотрятся эти люляки! Никогда не готовила их дома, но теперь обязательно попробую. Оказывается, сделать это не сложно

    • Светлана, желаю удачи, люляки блюдо нежное и можно подавать к столу с любым гарниром, это удобно, как-то не напрягает.

  2. люля очень уважаю, но никогда не готовила их дома. в морозилке фарш лежит, вот думала котлеток сделать, а может осмелиться и замахнуться на большее?!

  3. Да уж, люляки-вкусняки 🙂 Особенно в домашнем варианте 🙂

  4. Вот это точно стоит попробовать друзья! Пальчики оближите! С удовольствием бы приготовил для вас!!!

  5. Такие люляки у Вас красивые получились! А еще вместо шампуров можно использовать деревянные шпажки, для духовки конечно.

    • Оля, Вы правы, деревянные шпажки для духовки очень удобно, спасибо за дополнение.

  6. Никогда сама не готовила люля-кебаб, всегда только как угощение пробовала, очень вкусно. Забираю ваш рецепт в мои любимые рецепты. Буду сама учиться готовить такую вкуснятину, надеюсь у меня получится.

    • Конечно рецепт очень хороший, люля я люблю со свежими овощами, отварным и чуть обжаренным рисом, да и с картошкой в любом виде рапсодия.

    • Восточная кухня особенная, несколько отличается от нашей, аппетитная, порой остренькая.

  7. я ела люля кебаб в Болгарии он там гораздо вкуснее нежели у нас!

  8. Pingback: Кориандр - пряность | Сударушка успешная и современная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Optionally add an image (JPEG only)