Лежни картофельные


Лежни картофельные

Лежни картофельные

Лежни картофельныеВ русской  национальной книге золотых рецептов, есть старинное русское блюдо — лежни картофельные.

 Лежни картофельные готовят совершенно из простых, повседневных продуктов, но получается из совмещения вкусов этих нехитрых продуктов великолепная рапсодия вкуса.

И всего-то нам понадобится:

  1. 1 кг картофеля,
  2. 500 г квашенной капусты,
  3. 150 г лука,
  4. 150 г шпика,
  5. 5 яиц,
  6. 50 г муки ,
  7. 150 г сметаны,
  8. соль и черный молотый перчик- по вкусу

Способ приготовления

Отвариваем картофель, протираем в горячем виде, затем добавим сырые яйца и хорошо перемешаем.

Протертый отварной картофель смешиваем с сырыми яйцами

Протертый отварной картофель с сырыми яйцами

Тушим квашеную капусту, за 10 минут до готовности подсолим, поперчим и добавим обжаренный на сале репчатый лучок.

Разделочную доску обсыпаем мукой, уложим на нее картофельную массу, разровняем, сверху уложим  фарш из тушеной капусты с луком,

На картофельную массу укладываем фарш из капусты

Картофельная масса с фарш из капусты

затем уложим  слой картофельной массы на фарш из капусты.  Переложим на  противень, смазанный салом, сверху массу смазываем тоже салом и отправим  лежни картофельные  запекать в духовку.

 

Запеченные лежни в духовке

Запеченные лежни в духовке

Готовые порции лежни принято подавать к столу со сметаной.

PS: Рецепт хорош, наши предки были гурманами, но я в картошку добавила бы сливочного масла, можно, думаю, и капусту  квашеную заменить свежей, при желании или при неимении квашеной , в общем блюдо шикарное и рекомендую.