Лечебные свойства чая (часть — I)


Чай обладает лечебными свойства считается с древних времен.Нам сегодня хорошо известен его удивительно богатый химический состав, а потому и объяснить эти качества.

Великолепное растение чай способно находить, извлекать из матушки-земли самые редкие и необходимые вещества для нашего здоровья и дарить их нам.  В этом понимании чай представляет собой очень сложную и постоянно действующую лабораторию.  Сначала извлекает, затем превращает одни вещества в другие, более совершенные и эта работа продолжается даже в процессе фабричной обработке и когда попадает в стакан.

Еще древние наши предки знали, что чай усиливает жизнеспособность организма, повышает умственную и физическую работоспосбность, а также создает приятное настроение. Чай лучше всего утоляет мучительную жажду  и согревает при холоде. Чай очень высоко ценился, племена таурегов использовали его даже как разменную монету.

Известно с давних времен, что чай благотворно действует на возбуждающую перестальтику кишечника. При пищевом отравлении и энтероколитах полезна «чайная пауза», то есть в течении 20 часов больным дают только крепкий чай из расчета на 1,5 литра 5 гр сахара и лимонного сока, предпочитая зеленые сорта чая богатые танином.

При склонности больного к запорам, рекомендуется холодный чай с большим количеством сахара и свежим молоком. Ошибочно мнение. что потребление чая приводит к запору.

При хроническом гастрите и язвенной болезни рекомендуется чай зеленых сортов средней заварки, так как крепкий чай может повысить выделение соляной кислоты слизистой желудка, вызвать кислую отрыжку и усиление боли. Еще сильнее выразятся эти явления при сильно подслащенном чае.

Потребление чая полезно в зрелом возрасте потому, что с возрастом уменьшается ферментативная активность желудочного сока, поджелудочной железы и тонких кшок, а чай является эффективным средством стимулирования этих органов и улучшения пищеварения у пожилых людей.

Благотворное влияние оказывает чай при лечении дизентерии и других инфекционных энтероколитов.  Высокое содержание витаминов, особенно Р, способствуют быстрому восстановлению и выздоровлению и предохраняет от возможных кровоизлияний.

При накоплении токсинов в кишечнике, связанные с болезнью печени, декомпенсации сердца и пр. чай очень полезен.

Продолжение следует.

Нравится