Лангош — венгерская лепешка


Лангош

Лангош — это лепешка венгерской национальной кухни, очень вкусная выпечка, достойное лакомство. В переводе с венгерского lángos — «пламенный» или   lényegét lángos  — по сути глубоко  жареное тесто.

Лангош

Лангош

Истинной истории  происхождения лепешки не знает никто, предположений разных масса.

Лангош популярное угощение не только у венгров, но и их соседей чехов, австрийцев, немцев, сербов и лепешкой можно полакомиться везде, как в Италии пиццей.

Мы с семьей жили не мало лет в хлебосольной Венгрии,

где очень грамотно организованно питание, где великолепная кухня домашняя и общественного питания.

Ежегодно Венгрию посещают туристы в количестве превышающем его население в три раза и тем не менее хватает качественного питания для всех.

Венгерская хозяйка всегда имеет в холодильнике немного теста для лангоша или соленое тесто для соленых палочек или солёных лепешек к пиву.

Ранним утречком я ездила на рынок, чтобы купить к завтраку зелени и лангош, горячий и ароматный.

Рынок

Рынок

Рынок

Рынок

Там лепешки готовят прямо при тебе в большом прямоугольном  глубоком противне

Лангош

Лангош

и горячими упаковывают или на тарелочке подают, если Вы собираетесь там же покушать. Тертый сыр, сметана и чесночный соус к лепешке предлагается на выбор.

Дома накрывала стол, просыпалась моя семья, завтракали и разбегались все по своим делам. В Венгрии местное население в 4 утра уже на ногах,  но  вечером  редко припозднятся.

Итак, вернемся к приготовлению лангоша.

Ингредиенты:

  1. картофель — 1 кг,
  2. мука — до 500 г (сколько примет жидкость),
  3. вода — 2/3 стакана,
  4. дрожжи свежие — 1/4 пачки (25 г),
  5. соль — по вкусу ( 1,5 чайной ложки ориентировочно).

Способ приготовления

Отварной картофель пропустите через блендер или мясорубку, можно натереть на терке.

Дрожжи растворите в теплой воде, добавьте сахар, размешайте и дайте подняться. Когда объём увеличится примерно в два раза постепенно всыпайте муку, затем добавим размягчённую картофельную массу, тщательно перемешивая. 

Тесто поставьте в теплое место (как говорила моя бабушка Евдокия дозревать или думать).

Подошедшее тесто делим на 5 — 6 частей, делаем шарики. Смазываем разделочную доску, противень или большую сковороду и руки тоже смажем маслом  и формируем лепешки, приминая и растягивая шарики из теста.

Я видела, что венгры тесто для лангоша не раскатывают никогда,  (раскатывая скалкой тесто как-то уплотняется).

Лепешку отправим на предварительно разогретую сковороду в кипящее масло, чтобы она плавала и жарим с двух сторон по 1 — 2 минутки.

Лангош

Лангош

Принято подавать лангош в горячем виде, по-нашему с пылу с жару, с чесночным соусом, сметаной, тертым сыром или всеми вкусностями в союзе.

Сбрызгивают чесночным соусом, мажут сметаной, обсыпают сыром.

Лангош можно подавать и к первым блюдам вместо хлеба.