Лангош

Лангош - это лепешка венгерской национальной кухни, очень вкусная выпечка, достойное лакомство. В переводе с венгерского lángos - "пламенный" или   lényegét lángos  - по сути глубоко  жареное тесто.

Лангош

Лангош

Истинной истории  происхождения лепешки не знает никто, предположений разных масса.

Лангош популярное угощение не только у венгров, но и их соседей чехов, австрийцев, немцев, сербов и лепешкой можно полакомиться везде, как в Италии пиццей.

Мы с семьей жили не мало лет в хлебосольной Венгрии,

где очень грамотно организованно питание, где великолепная кухня домашняя и общественного питания.

Ежегодно Венгрию посещают туристы в количестве превышающем его население в три раза и тем не менее хватает качественного питания для всех.

Венгерская хозяйка всегда имеет в холодильнике немного теста для лангоша или соленое тесто для соленых палочек или солёных лепешек к пиву.

Ранним утречком я ездила на рынок, чтобы купить к завтраку зелени и лангош, горячий и ароматный.

Рынок

Рынок

Рынок

Рынок

Там лепешки готовят прямо при тебе в большом прямоугольном  глубоком противне

Лангош

Лангош

и горячими упаковывают или на тарелочке подают, если Вы собираетесь там же покушать. Тертый сыр, сметана и чесночный соус к лепешке предлагается на выбор.

Дома накрывала стол, просыпалась моя семья, завтракали и разбегались все по своим делам. В Венгрии местное население в 4 утра уже на ногах,  но  вечером  редко припозднятся.

Итак, вернемся к приготовлению лангоша.

Ингредиенты:

  1. картофель - 1 кг,
  2. мука - до 500 г (сколько примет жидкость),
  3. вода - 2/3 стакана,
  4. дрожжи свежие - 1/4 пачки (25 г),
  5. соль - по вкусу ( 1,5 чайной ложки ориентировочно).

Способ приготовления

Отварной картофель пропустите через блендер или мясорубку, можно натереть на терке.

Дрожжи растворите в теплой воде, добавьте сахар, размешайте и дайте подняться. Когда объём увеличится примерно в два раза постепенно всыпайте муку, затем добавим размягчённую картофельную массу, тщательно перемешивая. 

Тесто поставьте в теплое место (как говорила моя бабушка Евдокия дозревать или думать).

Подошедшее тесто делим на 5 - 6 частей, делаем шарики. Смазываем разделочную доску, противень или большую сковороду и руки тоже смажем маслом  и формируем лепешки, приминая и растягивая шарики из теста.

Я видела, что венгры тесто для лангоша не раскатывают никогда,  (раскатывая скалкой тесто как-то уплотняется).

Лепешку отправим на предварительно разогретую сковороду в кипящее масло, чтобы она плавала и жарим с двух сторон по 1 - 2 минутки.

Лангош

Лангош

Принято подавать лангош в горячем виде, по-нашему с пылу с жару, с чесночным соусом, сметаной, тертым сыром или всеми вкусностями в союзе.

Сбрызгивают чесночным соусом, мажут сметаной, обсыпают сыром.

Лангош можно подавать и к первым блюдам вместо хлеба.

21 Replies to “Лангош”

  1. Ну чтож, можно и этих лепёшек попробовать, хотя не думаю, что они лучше наших, кавказских)

  2. Лангош — наверное очень вкусно! Почему бы не попробовать испечь, руководствуясь Вашим подробным и интересным рецептом.

    • Вы правы, Марина. В России я пеку, а за границей кухне уделяла времени намного меньше, покупала полуфабрикаты и часто обедали и ужинали вне дома. Там стоимость обеда приравнивается к стоимости приготовленного блюда в домашних условиях и общественное питание много выше по культуре, чем мы имеем на сегодня. В части санитарии и свежести используемых продуктов в общепите в настоящее время я сомневаюсь, да и по цене слишком накручено. Именно эти два фактора призывают обеспечить семье безопасное питание в домашних условиях.

    • В Венгрии лангошем угощают повсюду, мне очень он очень нравится. Я обратила внимание на то, что у каждого народа есть своя лепешка: лангош, лаваш, пицца, шанежки и т. д.

  3. А можно ее испечь???? А то жаренное в масле наверное слишком жирно будет.

    • Совсем нет, в тесте образуется множество воздушных пузырьков и тонких, хрустящих слоев, а жир стекает до минимума.

  4. Выглядит очень аппетитно. Надо попробовать. Я уже давно мечтаю о другом венгерском «фаст-фуде»: куртош-калач (kurtos kalacs) кажется называется.

  5. a mne eto napominaet nashi zrazy, tolko bez nachinki!!! a moy muzh ochen lybit ukrainskuyu kuhnuy, a ya uchus delat i vengerskie blyda!!! zhivem v Vengrii nado umet vse delat!!! A langosh vkusnyatina!!! obezatelno poprobuyte i ochen legok v prigotovke!!!!

  6. a mne eto napominaet nashi zrazy, tolko bez nachinki!!! a moy muzh ochen lybit ukrainskuyu kuhnuy, a ya uchus delat i vengerskie blyda!!! zhivem v Vengrii nado umet vse delat!!! A langosh vkusnyatina!!! obezatelno poprobuyte i ochen legok v prigotovke!!!! :bye:

  7. А что если тесто поставить на ночь в холодное место?? Он все равно получится? Или уже не такой вкус будет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Optionally add an image (JPEG only)