Ландыш майский


Ландыш майский один из красивейших цветов. Русское старинное предание говорит о том,

что ландыш вырос на месте,упавших слез царевны Волховы, увидевшей свою соперницу Любаву в объятиях Садко.

Ландыш майский — многолетнее травянистое растение, цветет в мае — июне, плоды созревают в июле.  Распространяется ландыш майский в лесах и лесостепях европейской части России.  Другая разновидность — ландыш майский Кейске  растет на юге Дальнего Востока  . Он произрастает  в лиственно-хвойных, лиственных  и горных лесах, предпочитая слабо освещенные и сырые и места.

Листья и соцветия заготавливают в период цветения, так же можно отдельно заготавливать листья, но до цветения. Сырье сушится при температуре 60 градусов или под навесом. Сырье не должно содержать  цветоносов без цветков,  побуревших цветков и изломанных цветоносов .

Во всех частях ландыша содержится 10 различных гликозидов, но основными являются конваллотоксин и конваллозид; аспарагин; стероидные сапонины; сахар; крахмал; следы эфирного масла и органические кислоты .

Гликозиды, выделенные из ландыша, обладают высокой  кардиотонической активностью, быстрым действием и незначительными кумулятивными свойствами. Они в сравнении с другими сердечными гликозидами менее токсичны; обладают диуретическими и успокаивающими  свойствами.

Изображение ландыша, как эмблема врачебного сословия, используется европейскими врачами, это высочайшее признание его лечебной ценности.

Препараты ландыша и его гликозидов применяются при сердечной недостаточности, острой и хронической недостаточности кровообращения,  для купирования приступов пароксизмальной тахикардии. Настойку ландыша назначают как успокаивающее средство при неврозах сердца, компенсированном нарушении сердечной деятельности. Эффектны его комбинации с настойкой валерианы, пустырника, боярышника. Настойки ландыша выпускаются медицинской промышленностью в концентрации 1:10, кроме того ландыше-валериановые капли с адонизидом и бромидом натрия, капли Зеленина,содержащие  настойку ландыша,валерианы,красавки и ментол. Препарат коргликон, содержит сумму гликозидов из листьев ландыша в виде 0,06 % водного раствора в ампулах 1 мл.

Препарат «конвафлавин» готовят из травы  ландыша дальневосточного, в состав которого входит сумма флавоноидов и полностью отсутствуют гликозиды. Используют его как  желчегонное и спазмолитическое средство , чаще всего при дискинезии желчевыводящих путей.

Препараты ландыша полностью принимаются по назначению врача!