Кюфта-бозбаш


Кюфта-бозбаш (суп по-азербайджански)

Друзья, сегодня приглашаю Вас отведать суп по-азербайджански, блюдо исключительной полезности и необыкновенного вкуса. Кюфта в переводе с тюрских языков обозначает то же самое, что на русском языке тефтели.  А восток, друзья, подразумевает некоторые тонкости, которые поведаю в процессе творения супа по-азербайджански.

Кюфта бозбаш

Кюфта бозбаш

Ингредиенты:

  1. 350 г баранины (лопатка или задняя нога),
  2. 40 г курдючного сала,
  3. 30 г риса, алыча или альбухара,
  4. 50 г турецкого (восточного) гороха,
  5. 300 г картофеля,
  6. 1 луковица,
  7. перец черный молотый,
  8. шафран (1 г  на 120 г воды),
  9. мята, соль
Кюфта бозбаш

Кюфта бозбаш

Способ приготовления

Приготовим бульон. Сначала отделим мясо от костей, затем кости опустим в холодную воду и поставим на огонь, чтобы бульон варился и закипал на небольшом огне, затем сразу убираем пену.

PS для юных хозяек. Если мы хотим получить прозрачный бульон, то мясо или кости  опускаем в кипящую воду, после закипания снимем пенку (накипь), если же бульон должен быть наваристым, то кости опускаем в холодную воду и затем ставим кастрюлю на огонь, после закипания также уберем пену.

Кипящий костный бульон готов принять и другие продукты. Добавим картофель, нарезанный кубиками, предварительно замоченный горох и порубленный репчатый лук. В ступке растираем шафран с солью, чтобы легче растереть шафран.

Прямо в ступку с шафраном и солью  добавим бульон, чтобы приправа заварилась и затем вливаем её в кастрюлю с бульоном. Если бы можно было передать аромат бульона!

Мякоть баранины, репчатый лук и отваренный до полной готовности горох мелко рубим или пропускаем через мясорубку, приправим солью, черным перчиком, мятой (мята очень подходит для баранины, но это приправа и особо увлекаться не стоит, достаточно 0,5 чайной ложечки без бугорочка).  Затем фарш хорошо вымешиваем, выбиваем и минут на 40 отправим в холодное место, чтобы он настоялся и впитал вкус приправ, дозрел.

Достаем наш фарш, смачиваем руки в горячей воде и формуем тефтели-кюфта так, чтобы не осталось ни одной трещинки граммов по 120, то есть 1-2 тефтельки на порцию.  В кюфту можно вложить 2-3 шт. алычи или 1 альбухару желтую (сорт сливы, растущей в Азербайджане).  Чтобы шарики не распались при варке, в фарше должно быть достаточно соли.

Азербайджанские супы немного недосаливают, так как добавленные кислые алыча или альбухара компенсируют недостаток соли. Затем суп довариваем  час — полтора при температуре примерно 60 градусов.

При такой варке кюфта получается роскошной, остается сочной, внутри ароматной, она не выдает в бульон всех своих вкусов.

Кюфта бозбаш

Кюфта бозбаш

Подают кюфта-базбаш в специальных тарелках (каса). При подаче посыпают зеленью. Отдельно на тарелке можно подать нарезанный репчатый лук, толченый барбарис, лаваш.

Кюфта бозбаш

Кюфта бозбаш

Рассчитано на 2 порции.