Тефтели по-шведски


Кётбулар или тефтели по-шведски

Кётбулар 

Готовим тефтели — кётбулар (со шведского) по рецепту шведской национальной кухни.

Традиционное национальное шведское блюдо кётбулар — маленькие тефтельки с соусом из сметаны или луковым соусом, что тоже традиционно и с картофельным пюре со свежей зеленью.

Ингредиенты:

  1. 250 г скобленного мяса,
  2. 250 г рубленного мяса,
  3. 2 ст. ложки панировочных сухарей,
  4. 1 ст. ложка натертого репчатого лука,
  5. 2 отварные картофелины, натереть на терке,
  6. 1 чайная ложка картофельной муки,
  7. 1 стакан молока,
  8.  1,5 чайные ложки соли,
  9. 1/4 чайной ложки перца,
  10. жир для жаренья

Готовим кётбулар — маленькие тефтельки по-шведски.

Смешиваем приготовленное мясо. Измельченный репчатый лук обжарим до коричневатого оттенка,  обсыпаем мукой и ещё минутку обжарим помешивая. В теплое молоко добавим соль, перец, затем добавим обжаренное луковое пюре и хорошо перемешаем.

Соединим все продукты и хорошо вымешиваем до получения однородной массы. Полученной массе дадим чуть настояться, отправим в холодильник примерно минут 20.

Формуем тефтельки величиной с грецкий орех, но в принципе можно сформовать тефтельки и размером побольше,

Кётбулар

Кётбулар

затем отправляем их на  сковороду с сильно разогретым жиром, укладываем не слишком плотно, чтобы фрикадельки могли перекатываться.

При жарке сковороду нужно несколько встряхивать или лопаточкой перекатывать кётбулар для равномерной обжарки  со всех сторон.  Шведские тефтельки можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде.

Кетбуляр

Кетбулар

Для горячих кётбулар готовят подливку из сметаны, горчицы, сахара, перца и соли.

Подливка

На гарнир к кётбулар можно отварить картофель, сделать из него пюре со сливочным маслом, добавить в него измельченную зелень петрушки и укропа или приготовить картофель гассель.

Расчет продуктов на 4 порции.