Тефтели по-шведски

Тефтели по-шведски

Кётбулар Готовим тефтели - кётбулар (со шведского) по рецепту шведской национальной кухни. Традиционное национальное шведское блюдо кётбулар - маленькие тефтельки с соусом из сметаны или луковым соусом, что тоже традиционно и с картофельным пюре со свежей зеленью. Ингредиенты:
  1. 250 г скобленного мяса,
  2. 250 г рубленного мяса,
  3. 2 ст. ложки панировочных сухарей,
  4. 1 ст. ложка натертого репчатого лука,
  5. 2 отварные картофелины, натереть на терке,
  6. 1 чайная ложка картофельной муки,
  7. 1 стакан молока,
  8.  1,5 чайные ложки соли,
  9. 1/4 чайной ложки перца,
  10. жир для жаренья
Готовим кётбулар - маленькие тефтельки по-шведски. Смешиваем приготовленное мясо. Измельченный репчатый лук обжарим до коричневатого оттенка,  обсыпаем мукой и ещё минутку обжарим помешивая. В теплое молоко добавим соль, перец, затем добавим обжаренное луковое пюре и хорошо перемешаем. Соединим все продукты и хорошо вымешиваем до получения однородной массы. Полученной массе дадим чуть настояться, отправим в холодильник примерно минут 20. Формуем тефтельки величиной с грецкий орех, но в принципе можно сформовать тефтельки и размером побольше,
Кётбулар

Кётбулар

затем отправляем их на  сковороду с сильно разогретым жиром, укладываем не слишком плотно, чтобы фрикадельки могли перекатываться. При жарке сковороду нужно несколько встряхивать или лопаточкой перекатывать кётбулар для равномерной обжарки  со всех сторон.  Шведские тефтельки можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде.
Кетбуляр

Кетбулар

Для горячих кётбулар готовят подливку из сметаны, горчицы, сахара, перца и соли.
Тефтели по-шведски

Подливка

На гарнир к кётбулар можно отварить картофель, сделать из него пюре со сливочным маслом, добавить в него измельченную зелень петрушки и укропа или приготовить картофель гассель. Расчет продуктов на 4 порции.

9 Replies to “Тефтели по-шведски”

  1. По шведски не готовила, приготовлю внукам, они любят разные иностранные блюда..:)

  2. Я бы такое и сам покушал, может быть и придётся когда-нибудь…Хотелось бы это блюдо именно в Швеции и попробовать…

    • В Швеции конечно хорошо, но если готовить не нарушая рецепт, то в России блюдо звучит, поверьте очень вкусно.

  3. Да-да-да, очень знакомое блюдо — в ИКЕЕ таким кормят ))) И действительно вкусно даже там!

  4. Рецепт отличается от тех тефтелей, которые я обычно готовлю, особенно меня привлек соус из сметаны, думаю, это придает шведским тефтелькам особую прелесть.

  5. Pingback: Тефтели по-шведски | Сударушка успешная и современная

  6. теплое молоко смешивают с солью-перцем, затем с крахмалом и только потом с луком (лук-пюре добавлять после крахмала иначе испортится цвет, а в оригинале — жареный лук), потом сухари, вареную картошку натирают на терке
    половина мяса рубится ножом-топориком, а вторая половина аккуратно скоблится ножом с мороженого куска тончайшими стружками
    никаких мясорубок или блендеров, поверьте вкус будет абсолютно другим
    переворачивают тефтельки во время жарки перекатыванием, аккуратно потряхивая сковороду
    никаких вилок и лопаточек — повредите крахмальную оболочку, сок уйдет — вкус испортится: вспомните резиновые советские котлеты
    соус: снимаем с огня, аккуратно сливаем жир после жарки, немного остужаем сковороду и добавляем сметану растирая присохший и пригоревший сок со стенок и дна, ставим на мелкий огонь и тихонько подогреваем до первых булек, добавив любимые специи
    на гарнир: чистим картошку, клубень режем поперек по полсантиметра на пластины не дорезая до конца, должна получится расческа, между «зубьями» присыпав любимыми специями, вставляем по пластинке масла и в духовку на 10-15 мин

    • Игорь, спасибо за такое щедрое раскрытие кулинарных секретов. Знать такие тонкости кулинарии может высокий профессионал или тонкий гурман.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Optionally add an image (JPEG only)