Кюртош калач


Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта!

Кюртош калач — диво выпечка. Сегодня это признанное и любимое угощение в европейских странах, его подают на свадьбах, крестинах, в религиозные праздники и в качестве подарка роженицам.

Кюртош калач

Кюртош калач

Кюртош калач

Кюртош калач

В Европе и в частности в Венгрии проводят в разное время ярмарки,

Дебрецен

Дебрецен

это не только процесс купли-продажи и рекламы товаров,

Народные гуляния

Народные гуляния

это еще народные гуляния, угощения жаренными колбасками, напитками, всевозможными сладостями и выпечкой.

Готовят кюртош калач

Готовят кюртош калач

Сегодня речь пойдет о признанной выпечке ярмарочном угощении «кюртош калач», эту выпечку готовят прямо в уличных палатках на Ваших глазах,

Готовят колбаски из теста

Готовят колбаски из теста

крутятся стальные цилиндры, обернутые полосками  дрожжевого теста, над открытым огнем.

Крутятся стальные цилиндры

Крутятся стальные цилиндры

Аромат этой диво выпечки и  разных лакомств можно почувствовать издалека, он привлекает и манит.

История появления выпечки кюртош калач уходит в прошлые века, по легенде её впервые испекли в словацком городке Скалица, для поселившегося там венгерского  писателя и поэта Йозефа.

Настоящий кюртош калач пекут на открытом огне, но можно приготовить и в духовке.

Представляете себе удивление Ваших гостей на даче или на природе на пекничке, когда на открытом огне Вы приготовите им кюртош калач, а потом на угольках шашлычок под коньячок — это круто. Великолепно просто украсить свой семейный выезд на природу или на дачу.

Ингредиенты:

1 — для теста:

  1.       мука — 700 г,
  2.       сахар  — 50 г,
  3.       дрожжи сухие  —  15 г, (свежие — 25 г)
  4.       соль  — 1  чайную ложечку,
  5.       молоко  — 400 мл,
  6.       масло сливочное — 100 г,
  7.       яйцо — 10 шт.,
  8.       св. жира — 30 г,
  9.       соль  — 1 чайная ложечка.

2 — для посыпки:

  1.        молотые орехи (миндаль)
  2.        сахар (коричневый)
  3.        белок, взбитый с сахаром в мягкую пенку

Способ приготовления теста.

Вбиваем в пену масло и жир. Растворим дрожжи в молоке с сахаром и добавим порциями пену из масла и жира, перемешаем. Затем просеивая частями всыпаем муку замесим тесто, поставим в теплое место, чтобы оно поднялось где-то на полчаса. Когда тесто поднимется его нужно ещё раз немного помесить и оставить подняться.

Готового тесто раскатаем и формуем кюртош калач, вырезая по кругу полоску

Разрезаем раскатанное полотно  на полоски по кругу

Разрезаем раскатанное полотно на полоски по кругу

или раскатать колбаску и потом скалкой её сделать плоской.

Тесто раскатать в колбаску

Тесто раскатать в колбаску

Колбаску из теста можно намотать на цилиндр и цилиндр чуть покатать, чтобы намотанная колбаска из теста стала плоской.

Как выпекать кюртош калач в домашних условиях?

В жизни нет ничего невозможного, особенно при желании. Берем картонные трубочки, оставшиеся после бумажных полотенец, фольги или бумаги для выпекания, обернем их фольгой, а дальше не нарушая технологию, обернем трубочку в виде спирали полоской теста, смазываем взбитыми белками с сахаром и обваляем в посыпке. Установим трубочки на решётку в предварительно разогретую духовку до 220 градусов на 10 — 15 минут.  Цилиндры у всех разного диаметра, поэтому нужно смотреть  до образования золотистой корочки.

Вдохновения Вам, удачи, хорошего настроения и приятного аппетита!wp-monalisa icon

Нравится