Куркума специя


Куркума — супер специя

Друзья, пряность куркума на самом деле — супер полноценная специя, имеет ярко желтый цвет (оттенки от ярко желтого до желто красного), обладает свежим чуть острым вкусом и придает блюдам эффектные солнечные краски. Она традиционно применяется в Индии в качестве полезного для здоровья продукта.  Именно о ней мы сегодня и будем говорить.

Куркума

Куркума

Название

Куркума с латинского Cúrcuma  это многолетнее травянистое растение, относится к семейству Имбирных. Растение с мощным и толстым корневищем, с крупными ланцетовидными листьями, достигает в высоту до 3 метров.  Размножается корневищами. В колосовидные соцветиях цветки обернуты прицветниками.

Куркума

Куркума

История

Известно, что первые упоминания о куркуме в 2500 году до н.э.  Родина куркумы Индонезия и Южная Индия, произрастает на высоте до 1500 м над уровнем моря. Использовали  бесценное растение во многих восточных культурах, но впервые в Индии и Ассирии. Использовалось  растение сначала как краситель для различных ритуалов, затем как полезный для здоровья продукт и пряность.

В I векк куркума  появилась в Греции в виде пряности под названием «желтый имбирь». С V века использовалась куркума и успешно культивировалась в Китае.

Лишь в XIII веке распространена пряность арабами в Европе, хотя ее большинство европейских стран приняла не сразу. Оценили качества бесценного растения сначала англичане.

Свойства куркумы:

— куркума не обладает ярко выраженным острым вкусом, как перец, чеснок, потому и не раздражает слизистую желудка, соответственно регулирует углеводный обмен (а это свойство куркумы для людей желающих похудеть весьма актуально),

— её можно использовать, как заменитель некоторых вкусовых приправ и разнообразить вкус блюда,

— она не стимулирует аппетит.

Корневища и стебли куркумы содержат эфирные масла, краситель куркумин, сильные антиоксиданты, поэтому культивируется, как лекарственное растение и пряность.

Использование куркумы в кулинарии

Всего три вида куркумы, из множества её видов, используются в кулинарии: длинная, ароматная и цедоария. Они могут называться, как индийский шафран.

Длинная куркума добавляется в супы, рис, овощи, соусы и молочные напитки. Вне Индии может использоваться, как дешевый заменитель шафрана.

Ароматная куркума  предпочтительно используется в кондитерском производстве.

Цедоария используется в производстве ликеров, как измельченный корень, а не как порошок.

Куркума

Куркума

Рецепт молочного напитка с куркумой на одну порцию:  1 чайная ложка куркумы, 2 соловые ложки орешков кешью, 1 стакан молока смешать в блендере. Напиток ароматный, полезный и вкусный.

Ценность и использование куркумы в медицине

Куркума является прекрасным эффективным средством, проверенным многими сотнями лет  для заживления ран, это желчегонное средство, применяемое для лечения желчевыводящих путей (выводит токсины из печени и препятствует образованию камней в желчном пузыре), антисептик, прекрасное натуральное антибактериальное средство и  антибиотик, препятствует развитию заболевания Альцгеймера.

Растение куркума очищает кровь, укрепляет желудок, очень полезно при анемии, астме, диабете, гастрите, ангине (полоскание).

Незаменимое средство для ослабленного хроническими заболеваниями организма или просто при болезни.

Учеными установлено, что желтое вещество куркумин, которое придает куркуме желтый окрас, обладает многочисленными лечебными свойствами.

Использование куркумы в косметике

Куркума с молоком это древнее косметическое средство для омолаживания кожи, придания ей приятного цвета и упругости.