Курица с беконом


Курица с беконом

Курица тушеная со специями, рисом, клюквой и беконом очень вкусное и полезное блюдо. Готовить блюдо легко и просто. Заранее подобрать нехитрый состав продуктов и только.

Курица тушеная (Кликните по фото)

 

Ингредиенты:

  1. курица — 1 шт.,
  2. бекон — 50 г,
  3. рис отварной — 0,5 стакана,
  4. куриный бульон — 0,5 стакана,
  5. лук репчатый — 1 головка,
  6. масло сливочное — 2 столовые ложки,
  7. хлебные крошки свежие — 1 столовая ложка,
  8. крахмал картофельный — 0,5 чайной ложечки,
  9. орехи грецкие  очищенные крупно порубленные — 2 столовые ложки,
  10. молотые орехи мускатные — 0,5 чайной ложки,
  11. цедра половинки апельсина ,
  12. клюква — 0,5 — 1 стакан,
  13. яблочный сок — 250 мл.,
  14. сельдерей и розмарин — по 1 стебелечку,
  15. перец черный душистый молотый — 0,3 чайной ложечки,
  16. соль — по вкусу.

Способ приготовления

Вкус курицы тушеной во многом зависит от вкуса начинки и соуса. Сначала приготовить начинку из специй и репчатого лучка.

Лук очистить, сельдерей вымыть и меленько измельчить.  Грецкие орешки немного растолчить.  Розмарин вымыть, обсушить и разобрать на листочки. Бекон нарезать ломтиками потоньше.

В разогретую сковороду с маслом поочередно уложить бекон, репчатый лучок, розмарин с сельдереем и тушить под крышкой на малом жаре минут 8.

Затем влить в сковороду 150 мл сока и всыпать клюкву, огонь прибавить до среднего жара. Жидкость должна выпариться примерно на треть. Снять посуду с плиты и дать остыть, добавить в массу мускатный орех, перец черный и душистый, апельсиновую цедру, грецкие орешки, рис, свежие хлебные крошки  и хорошо перемешать массу.

На очереди обработка куриной тушки. Её хорошо вымыть, обсушить, начинить приготовленной массой, края кожи на брюшке тушки соединяем с помощью зубочисток, а затем стянуть ниткой (как это правильно сделать можно посмотреть здесь).

Затем куриную тушку натереть сливочным маслом, солью, перцем, поместить в посуду (утятницу или просто в форму для запекания) и отправить в предварительно разогретую до 210 градусов духовку где-то минут на 50 в зависимости от веса курицы. Необходимо периодически поливать курочку образовавшимся при запекании соком.

Готовую запеченную тушку достать из духовки, накрыть посуду и дать настояться полчасика.

Тем временем приготовить соус.  В сотейник влить 100 мл яблочного сока, добавить куриный сок из формы для запекания, предварительно удалив жир из неё, бульон, крахмал, предварительно растворенный в столовой ложке воды. Взять куриные крылышки, отделить мякоть от косточек, мясо нарезать и положить в соус. Смесь вываривать минут 7 на медленном огне до загустения. 

Блюдо принято подавать к столу в горячем виде, соус подается в отдельной посуде.

 Вдохновения Вам, удачи, хорошего настроения и приятного аппетита!