Кориандр — пряность


Кориандр

Друзья, сегодня пряность дня — кориандр.  Пряность с приятным сладковато-острым вкусом издавна известен поварам и любим потребителями.

Кориандр

Кориандр

Название

Кориандр происходит от древнегреческого κόρις — клоп и  anison — анис, от  латинского Coriándrum sátivum.  У многих народов называется это растение по-своему: арабы — кюзбара, беларусы — каляндра, европейцы — гад или кусбара, идндийцы — дхания, кавказцы — арго, корейцы — санчо.

Кориандр представляет собой  травянистое однолетнее растение, относится к семейству зонтичных. Растение декоративное с высоким сильным стеблем, к верху разветвляется и образуются  цветки-зонтики на длинных цветоножках. Цветет с июня по август, плоды шаровидной формы с двумя семечками, созревают в августе-сентябре.

История

Первые упоминания о растении относятся к 1400 г до н.э , произрастает по всему восточному Средиземноморью: Греции, Египте, Римской империи. Через римлян пряность распространена в Европу,  затем в Англию в I веке до н.э., а затем и в ее колонию Индию.  В XV—XVII веке растение было завезено в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

В России кориандр мигрировал в XVIII веке и получил старорусское название «кишнец» и судя по названию был завезен тюркскими народами через Иран. С легкой руки П.И.Апраксина в начале XIX начал массово культивироваться кориандр наравне с анисом.

Свойства кориандра:

  • — содержит магний, витамины А и С, дубильные вещества, жирные масла, азотистые вещества, крахмал, сахар, алкалоиды, крахмал, рутин  и другое полимеры,
  • —  зелень растения содержит каротин, витамины В, В2 и др.
  • — плоды кориандра содержат жирное масло, состоящее из изоолеиновой, лимонной, пальмитиновой, стеариновой и миристиновой жирных кислот
  • — имеет насыщенные вкусовые качества,
  • — используется в медицине, кулинарии и в косметике.

Использование кориандра в кулинарии

Уже первые листочки кориандра используют с ранней весны, насыщая свежим весенним ароматом салаты, супы, кисломолочные продукты. Эффектное сочетание пряности с овощами, особенно с корнеплодами,  мясными и рыбными блюдами, блюдами из риса при этом облегчает их усвоение.

Сушеные семена кориандра применяют для ароматизации хлебобулочных изделий, изготовлении рыбных консервов, производстве колбас, соусов и сыров.

Добавляют пряность для улучшения вкусовых качеств в блюда из гороха, чечевицы, фасоли и капусты.

В Англии и Германии кориандр используют для производства пива.

Ценность и использование кориандра в медицине

В медицине используются плоды кориандра как средство возбуждающее аппетит, улучшения пищеварения, желчегонное , противогеморойное, ранозаживляющее , противоглистное средство, а также как улучшающее вкус и запах лекарства.

Использование кориандра в косметике

Во франции кориандр используют в парфюмерной промышленности и вводят в состав пастилок, предназначенных для ароматизации дыхания.