Кориандр
Друзья, сегодня пряность дня - кориандр. Пряность с приятным сладковато-острым вкусом издавна известен поварам и любим потребителями.

Название
Кориандр происходит от древнегреческого κόρις - клоп и anison - анис, от латинского Coriándrum sátivum. У многих народов называется это растение по-своему: арабы - кюзбара, беларусы - каляндра, европейцы - гад или кусбара, идндийцы - дхания, кавказцы - арго, корейцы - санчо.
Кориандр представляет собой травянистое однолетнее растение, относится к семейству зонтичных. Растение декоративное с высоким сильным стеблем, к верху разветвляется и образуются цветки-зонтики на длинных цветоножках. Цветет с июня по август, плоды шаровидной формы с двумя семечками, созревают в августе-сентябре.
История
Первые упоминания о растении относятся к 1400 г до н.э , произрастает по всему восточному Средиземноморью: Греции, Египте, Римской империи. Через римлян пряность распространена в Европу, затем в Англию в I веке до н.э., а затем и в ее колонию Индию. В XV—XVII веке растение было завезено в Америку, Австралию и Новую Зеландию.
В России кориандр мигрировал в XVIII веке и получил старорусское название "кишнец" и судя по названию был завезен тюркскими народами через Иран. С легкой руки П.И.Апраксина в начале XIX начал массово культивироваться кориандр наравне с анисом.
Свойства кориандра:
- - содержит магний, витамины А и С, дубильные вещества, жирные масла, азотистые вещества, крахмал, сахар, алкалоиды, крахмал, рутин и другое полимеры,
- - зелень растения содержит каротин, витамины В, В2 и др.
- - плоды кориандра содержат жирное масло, состоящее из изоолеиновой, лимонной, пальмитиновой, стеариновой и миристиновой жирных кислот
- - имеет насыщенные вкусовые качества,
- - используется в медицине, кулинарии и в косметике.
Использование кориандра в кулинарии
Уже первые листочки кориандра используют с ранней весны, насыщая свежим весенним ароматом салаты, супы, кисломолочные продукты. Эффектное сочетание пряности с овощами, особенно с корнеплодами, мясными и рыбными блюдами, блюдами из риса при этом облегчает их усвоение.
Сушеные семена кориандра применяют для ароматизации хлебобулочных изделий, изготовлении рыбных консервов, производстве колбас, соусов и сыров.
Добавляют пряность для улучшения вкусовых качеств в блюда из гороха, чечевицы, фасоли и капусты.
В Англии и Германии кориандр используют для производства пива.
Ценность и использование кориандра в медицине
В медицине используются плоды кориандра как средство возбуждающее аппетит, улучшения пищеварения, желчегонное , противогеморойное, ранозаживляющее , противоглистное средство, а также как улучшающее вкус и запах лекарства.
Использование кориандра в косметике
Во франции кориандр используют в парфюмерной промышленности и вводят в состав пастилок, предназначенных для ароматизации дыхания.
У меня на кухне всегда найдутся сушенные семена кориандра. Использую из для приготовления различных блюд. Мне очень нравится.
Светлана, Вы хорошая хозяйка, в закромах много чего.
Кориандр у меня тоже всегда в наличии, обожаю эту пряность
И я люблю эту пряность! Правда не знал, что кориандра используют в косметике! Спасибо за информацию!