Китайские способы заваривания чая


Давным давно, еще в XV веке в Китае стали заваривать чай в гайванях. Это чашки специальные типа пиалы 200 мл в объеме, в верх резче расширяются и имеют крышку чуть меньшего диаметра, чем диаметр верхнего края.

Засыпали 5 г чая в такую чашку, тотчас заливали водой до половины или 2/3 объема, на 3-4 минуты для некоторых сортов чая. В чашку для питья чай наливают так, что крышка даже не приподнимается,  чтобы не выпустить аромат, как бы процеживается. Пьют чай в горячем виде  маленькими глотками, без каких-либо приправ и сахара, которые, по мнению китайцев, очень искажают вкус чая. Выпив 3/4 чая из гайвани,  оставшуюся часть настоя снова заливают кипятком. В гайванях можно заливать высококачественный чай не сливая до 4 раз.  При таком настое первая чашка имеет самый слабый настой, но ароматный. Вкус чая появляется после второй чашки, поэтому китайцы утверждают, что наиболее вкусна вторая чашка.

При заваривании в больших чайниках более 3-х литров, более вкусным является чай первой заливки. Китайцы заваривают чай через фарфоровый стакан-ситечко, что позволяет чаю быстрее экстрагироваться. Сухой чай в стакане-ситечке хорошо промывается водой и чай в нем чуть отжимается серебряной или фарфоровой ложечкой. Эта нехитрая процедура помогает получить из чая максимум «вкусных фракций».  Заваривание с такими стаканчиками применимо особенно к красным и зеленым чаям. Одноразовая засыпка в чайник всегда равна половине или 2/3 объема стаканчика, то есть 10 — 25 г.  Имея чайник вместимостью 1 литр можно получить 2 — 2,5 литра чайного настоя. Такой способ заваривания чая удобен и выгоден.

Приятного чаепития, друзья!
TEXT.RU - 84.95%
Нравится