Кекс «Столичный»


Кекс «Столичный»

Кексы столичные можно приготовить к чаю или кофе быстро без особых хлопот вкусные, рассыпчатые, восхитительные и изюмные кексы это .   В России к чаю принято подавать что-нибудь вкусненькое, это доставляет удовольствие вкуса и делает приятной застольную беседу.

Кекс Столичный

Кекс Столичный

Ингредиенты:  

  1. 180 г муки,
  2. 150 г сахара,
  3. 130 г сливочного масла,
  4. 3 яйца (2 яйца и 1 желток),
  5. 160 г изюма,
  6. соль, питьевая сода на кончике ножа,
  7. 1 столовая ложка коньяка
  8. и для гребешка берем 1 столовую ложку растопленного сливочного масла,
  9. а для обсыпки — 1 чайную ложку сахарной пудры.

Масло для выпечки должно быть размягченное, а яйца — комнатной температуры.

Способ приготовления

Масло и 0,5 сахара по рецепту взбиваем до бела.   Яйца вливаем в отдельную миску, всыпаем вторую половину сахара,  взбиваем до получения пены.

В сахарно-масляную смесь добавляем взбитые яйца с сахаром.

Изюм заливаем кипятком на пару минут, откинем на ситечко, затем обсыпаем мукой.

Соединяем масло и яйца, затем добавим в смесь муку, соль, соду , коньяк, изюм тщательно перемешиваем. Сахар должен быть растворен полностью. Быстро замешиваем тесто и раскладываем его в форму или маленькие формочки, смазанные сливочным маслом.  

На поверхности кекса сделать ребром ладони или ложкой углубление и заполнить его растительным маслом или просто положим кусочек размягченного сливочного масла, для того, чтобы при выпекании образовался гребешок, украшающий кекс столичный.

В разогретую до 170 градусов духовку установим формы с кексами и выпекаем до готовности.

Если у нас будет 1 большой кекс, то он выпекается примерно 1 часа , маленькие кексы — до 45 минут.