Кекс Столичный

Кексы столичные можно приготовить к чаю или кофе быстро без особых хлопот вкусные, рассыпчатые, восхитительные и изюмные кексы это .   В России к чаю принято подавать что-нибудь вкусненькое, это доставляет удовольствие вкуса и делает приятной застольную беседу.

Кекс Столичный

Кекс Столичный

Ингредиенты:  

  1. 180 г муки,
  2. 150 г сахара,
  3. 130 г сливочного масла,
  4. 3 яйца (2 яйца и 1 желток),
  5. 160 г изюма,
  6. соль, питьевая сода на кончике ножа,
  7. 1 столовая ложка коньяка
  8. и для гребешка берем 1 столовую ложку растопленного сливочного масла,
  9. а для обсыпки - 1 чайную ложку сахарной пудры.

Масло для выпечки должно быть размягченное, а яйца - комнатной температуры.

Способ приготовления

Масло и 0,5 сахара по рецепту взбиваем до бела.   Яйца вливаем в отдельную миску, всыпаем вторую половину сахара,  взбиваем до получения пены.

В сахарно-масляную смесь добавляем взбитые яйца с сахаром.

Изюм заливаем кипятком на пару минут, откинем на ситечко, затем обсыпаем мукой.

Соединяем масло и яйца, затем добавим в смесь муку, соль, соду , коньяк, изюм тщательно перемешиваем. Сахар должен быть растворен полностью. Быстро замешиваем тесто и раскладываем его в форму или маленькие формочки, смазанные сливочным маслом.  

На поверхности кекса сделать ребром ладони или ложкой углубление и заполнить его растительным маслом или просто положим кусочек размягченного сливочного масла, для того, чтобы при выпекании образовался гребешок, украшающий кекс столичный.

В разогретую до 170 градусов духовку установим формы с кексами и выпекаем до готовности.

Если у нас будет 1 большой кекс, то он выпекается примерно 1 часа , маленькие кексы - до 45 минут.

17 Replies to “Кекс Столичный”

  1. ой какие они у вас аппетитные, слюньки потекли…Спасибо за рецептик 🙂

  2. Ну, кто же откажется кексами собственноручно приготовленными полакомиться.
    Думаю, все мои домашние тоже не против. 🙂

  3. Кексы — быстрая и вкусная выпечка, у меня всегда они получаются удачными в разных проявлениях — сметанный, шоколадный, творожный. Теперь буду готовить еще и столичный 🙂

  4. Мне кажется, что кексы любят абсолютно все, это так вкусно! Но вот только не все пекут(я в том числе).

  5. Замечательное угощение, частенько раньше готовила. На самом деле быстро и вкусно.

    • Классические рецепты СССР, когда существовали ГОСТы, а не какие-то сомнительные ТУ.

  6. Кстати дома никогда кексы не пробовала готовить. нужно будет попробовать…

    • Татьяна, да особо сложного там ничего и нет, а удовольствия много, так что удачи.

  7. У нас в семье тоже любят готовить кексы! Кстати, гусь был прекрасный)! Но мне больше понравился салат, хотя я уверен, он был бы более вкусным в вашем приготовлении! Спасибо ещё раз, было очень вкусно! Гостям всем понравился! Жаль многие из них не такие уж и башковитые в виртуальных делах, но некоторым всё таки посоветовал ваш сайт!

    • Я рада, что гости остались довольны, спасибо за рекламу сайта, Вадар.

  8. Pingback: Коврижка с изюмом | Сударушка успешная и современная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Optionally add an image (JPEG only)