Кассуле — Le cassoulet


Кассуле — Le cassoulet

Блюдо кассуле, французской кухни, требует основательного приготовления и не относится к блюдам быстрого приготовления.

Кассуле это блюдо из мяса баранины или свинины с белой фасолью, требующее основательного приготовления и не относится к блюдам быстрого приготовления.

Кассуле — La cassoulet

Итак, если у Вас имеется желание и располагаете запасом времени, то очень рекомендую.

Кассуле это блюдо из мяса баранины или свинины с белой фасолью, требующее основательного приготовления и не относится к блюдам быстрого приготовления

Кассуле

Жители осажденного городка в округе Лангедок Франции во время столетней войны готовили еду в одном котле для всего городка. Продукты приносили, кто что мог и в котел докладывали все новые продукты. Получилось в итоге рагу из мяса и овощей, такова история возникновения  блюда кассуле, оно стало символом сытости, а горожане выжили до снятия осады.

Каждый  округ Франции это блюдо готовит несколько по-своему и считает рецепт своего округа более правильным и вкусным. Например, жители Кастельнодари  готовят Le cassoulet из гусятины и свинины; а жителе Тулузы используют целый букет: свинину,  утку,  гуся и знаменитые тулузские колбаски; а каркассонцы предпочитают баранину и дичь по сезону охоты.

Ингредиенты:

  1. 500 г белой фасоли,
  2. 250 г шкурок от окорока,
  3. 250 г баранины либо свинины,
  4. 100 г вареной колбасы,
  5. 3 луковицы, 2 моркови,
  6. 100 г смальца либо гусиного жира,
  7. соль, тимьян, перец, лавровый лист, зубчик чеснока, 
  8. 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени,
  9. 1 рюмочка белого вина

Способ приготовления

Сначала срезаем шкурку с окорока, мелко порубим, заливаем водой и ставим варить на медленный огонь под крышечкой часа на 3.  Фасоль замочим на ночь в воде и чуть посолим.

На следующий день в сваренные шкурки с бульоном добавим размягченную фасоль вместе с водой, в которой её замачивали и ставим варить.

Мясо баранины или свинины нарезаем на ломтики и обжариваем в смальце или гусином жире. Мелко порубим репчатый лучок, растолчём или раздавим в чеснокодавилке зубчик чеснока и добавим в мясо, накроем крышкой и поставим тушить.

Фасоль через два часа посолим, поперчим, добавим лавровый лист, тимьян, кружочками нарезанную морковь. Готовые мясо и фасоль соединяем, добавим вино и остатки жира и продолжаем тушить еще 20 минут.  Соус загустеет, но фасоль и мясо им закрыты.

Колбасу нарежем, обжарим на сковороде. Все приготовленные продукты уложим в горшочек либо кастрюлю, посыпать нарубленной зеленью, повторно посолить и поперчить и отправим в духовку  примерно на 1 час для того, чтобы выкипела жидкость. Если сверху образуется корочка, то её нужно удалить.

Блюдо кассуле подают в горшочке либо порции.

Рассчитано на 4 порции.