Всеми любимая картошечка, причем в любом виде: жареная, отварная, тушеная, в салате  и т.д.  Сегодня готовим картофель отварной в сметанном соусе. Этот рецепт особенно хорош из молодого картофеля. На дворе июль, а это значит самая пора для молодого картофеля.

Картофель отварной в сметанном соусе
Картофель отварной в сметанном соусе

Ингредиенты: 

  1. картофель - 1,0 - 1,5 кг,
  2. сметанный соус - 0,3 кг,
  3. мука - 0,2 кг,
  4. сливочное масло - 3 столовые ложки,
  5. укроп, петрушка - по желанию

Способ приготовления

Картофель чистим, нарезаем крупно кубиками, кружочками , дольками или соломкой в общем как кому нравится и отвариваем до готовности.

Тем временем готовим сметанный соус.  Как приготовить сметанный соус? 

Натуральный сметанный соус готовить просто, сметану солим и варим минут пять непрерывно помешивая на предварительно разогретой сковороде с маслом до кремового оттенка. Масло можно использовать одинаково что сливочное что растительное.

Классический сметанный соус кроме сметаны и соли содержит пшеничную муку, отвар, масло.

Ингредиенты для классического соуса
Ингредиенты для классического соуса

На предварительно разогретую сковороду наливаем масло,

Картофель отварной в сметанном соусе

всыпаем муку,

Картофель отварной в сметанном соусе

поджариваем до золотистого оттенка,

Картофель отварной в сметанном соусе

вливаем отвар картофельный (использовать можно любой овощной отвар),Картофель отварной в сметанном соусе

добавим сметану,

Картофель отварной в сметанном соусе

пассируем , затем процедим,

Картофель отварной в сметанном соусе

Картофель отварной в сметанном соусе

и перельем в сливочницу.

Картофель отварной в сметанном соусе

С картофеля сливаем отвар, заливаем горячим натуральным сметанным соусом или классическим сметанным соусом с мукой, достаточно осторожно перемешиваем и доводим до кипения.

В картофель добавлять молоко и соусы нужно в горячем виде, при использовании холодных молочных продуктов цвет картофеля меняется на не очень приятный серый, это правило касается и картофельного пюре. 

При  подаче на стол принято полить картофель сливочным маслом и посыпать мелко нарубленной зеленью. Такой картофель можно подавать равно как отдельное блюдо, так и как гарнир.

Рекомендованные статьи

8 комментариев

  1. Мы очень любим картошку, и как раз купили свежую. Картофель в соусе я уже делала, но по другому рецепту. Для разнообразия и так попробую. Спасибо за рецепт!

  2. Рецепт довольно таки интересный! Думаю стоит попробовать, тем более картофеля у нас хватает! :good:

  3. Блюда из картофеля — одни из самых частых на нашем столе. Лишний новый рецепт приготовления картофеля не помешает. Спасибо!

  4. И побольше укропчика в картошечку, чтобы запах был обалденный.
    Такая картошечка уплетается за обе щеки.

    1. В детстве я укроп просто не переносила, а теперь тоже всегда побольше добавляю.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Optionally add an image (JPEG only)