Картофель отварной в сметанном соусе


Картофель отварной в сметанном соусе

Всеми любимая картошечка, причем в любом виде: жареная, отварная, тушеная, в салате  и т.д.  Сегодня готовим картофель отварной в сметанном соусе. Этот рецепт особенно хорош из молодого картофеля. На дворе июль, а это значит самая пора для молодого картофеля.

Картофель отварной в сметанном соусе

Картофель отварной в сметанном соусе

Ингредиенты: 

  1. картофель — 1,0 — 1,5 кг,
  2. сметанный соус — 0,3 кг,
  3. мука — 0,2 кг,
  4. сливочное масло — 3 столовые ложки,
  5. укроп, петрушка — по желанию

Способ приготовления

Картофель чистим, нарезаем крупно кубиками, кружочками , дольками или соломкой в общем как кому нравится и отвариваем до готовности.

Тем временем готовим сметанный соус.  Как приготовить сметанный соус? 

Натуральный сметанный соус готовить просто, сметану солим и варим минут пять непрерывно помешивая на предварительно разогретой сковороде с маслом до кремового оттенка. Масло можно использовать одинаково что сливочное что растительное.

Классический сметанный соус кроме сметаны и соли содержит пшеничную муку, отвар, масло.

Ингредиенты для классического соуса

Ингредиенты для классического соуса

На предварительно разогретую сковороду наливаем масло,

всыпаем муку,

поджариваем до золотистого оттенка,

вливаем отвар картофельный (использовать можно любой овощной отвар),

добавим сметану,

пассируем , затем процедим,

и перельем в сливочницу.

С картофеля сливаем отвар, заливаем горячим натуральным сметанным соусом или классическим сметанным соусом с мукой, достаточно осторожно перемешиваем и доводим до кипения.

В картофель добавлять молоко и соусы нужно в горячем виде, при использовании холодных молочных продуктов цвет картофеля меняется на не очень приятный серый, это правило касается и картофельного пюре. 

При  подаче на стол принято полить картофель сливочным маслом и посыпать мелко нарубленной зеленью. Такой картофель можно подавать равно как отдельное блюдо, так и как гарнир.