Картофель «Анна»


Картофель «Анна»

Друзья, в конце XIX века знаменитый шеф-повар популярного парижского ресторана Adolphe Duglere (Адольф Дюглере) создал блюдо из обычного картофеля. Блюдо в честь и для куртизанки  Anna Deslions (Анны Делион).

Картофель хрустящий снаружи, но мягкий и нежный внутри, позже это блюдо стало классическим рецептом знаменитой и изысканной национальной французской кухни.

Картофель "Анна"

Картофель «Анна»

Ингредиенты: 500 г картофеля, сливочное масло, перец и соль.  

Способ приготовления

Картофель

 

 

Начистим картофель.

 

 

Картофель

 

 

Нарежем тонкими ломтиками.

 

 

Картофель

 

 

 

 

Сольём воду, тоненькие ломтики картофеля натираем солью и перцем.

Картофель

 

 

 

 

 

Укладываем картофель в несколько слоев на дно сковороды, предварительно смазанную маслом, обрызгивая каждый слой маслом.  Сковороду накрываем крышкой и ставим на 30 минут в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов.

 

Затем достаем из духовки, как пирог  переворачиваем картофель и снова отправим в духовку на 5 минут без крышки. Я дополнительно добавила 1/2 стакана воды и сверху накрошила сливочного масла, чтобы не пригорело да и маслом не испортишь не только кашу.

Готовое блюдо украсила фигурно нарезанными листьями квашеной капусты и розочкой из помидоры.

Рассчитано на 2 порции.

PS: К вышеизложенному просто распирает добавить, что рецепт  имеет место быть в русской национальной кухне гораздо раньше. Имеет множество вариантов, созданных нашими бабушками и прабабушками будучи юными хозяюшками.  Например, дополнительно наливали молочка или заливали сметаной и ставили в русскую печку.

Приятного аппетита!