Картофель Анна

В конце XIX века знаменитый шеф-повар популярного парижского ресторана Adolphe Duglere (Адольф Дюглере) создал блюдо из обычного картофеля. Блюдо в честь и для куртизанки  Anna Deslions (Анны Делион).

Картофель хрустящий снаружи, но мягкий и нежный внутри, позже это блюдо стало классическим рецептом знаменитой и изысканной национальной французской кухни.

Картофель "Анна"

Картофель "Анна"

Ингредиенты: 500 г картофеля, сливочное масло, перец и соль.  

Способ приготовленияКартофель

Начистим картофель.

Картофель

 

 

 

 

Нарежем тонкими ломтиками.

Картофель

 

 

 

 

Сольём воду, тоненькие ломтики картофеля натираем солью и перцем.

Картофель

 

 

 

 

Укладываем картофель в несколько слоев на дно сковороды, предварительно смазанную маслом, обрызгивая каждый слой маслом.  Сковороду накрываем крышкой и ставим на 30 минут в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов.

Затем достаем из духовки, как пирог  переворачиваем картофель и снова отправим в духовку на 5 минут без крышки. Я дополнительно добавила 1/2 стакана воды и сверху накрошила сливочного масла, чтобы не пригорело да и маслом не испортишь не только кашу.

Готовое блюдо украсила фигурно нарезанными листьями квашеной капусты и розочкой из помидоры.

Рассчитано на 2 порции.

PS: К вышеизложенному просто распирает добавить, что рецепт  имеет место быть в русской национальной кухне гораздо раньше. Имеет множество вариантов, созданных нашими бабушками и прабабушками будучи юными хозяюшками.  Например, дополнительно наливали молочка или заливали сметаной и ставили в русскую печку.

21 Replies to “Картофель Анна”

    • Да, Елена, картофель это наше все. Рис несколько дней подряд поели, чувствовала себя гражданкой поднебесья.

  1. спасибо за рецепт! картошечку мои любят в любом виде!))

  2. Люблю картофель готовить. Но такой способ приготовления, с переворачиванием, вижу первый раз. Спасибо. Попробуем сделать именно так.

  3. Обычный запеченный картофель, только тонко порезанный — и вот вам изысканное блюдо!
    Главное, в этом блюде — красиво картофель разложить и запечь красиво, как щечки на солнышке. 🙂

  4. Блюда простое, что приятно. А как красиво оформлено!

  5. Прекрасное блюдо. Ну какой же русский не любит блюда из картошки. А картофель Анна ( название красивое) напоминает рецепт моей бабушки (кстати говоря, тоже Анны) — картошка в сметане запеченная в печке.

  6. Вот это я обязательно попробую приготовить, надоели обыденные гарниры, а этот картофель может произвести фурор у меня дома )

  7. Вот простое блюдо, а подано так, что в ресторане ахнут. Спасибо, замечательный рецепт.

  8. Ай, и правда,всё очень просто. Картофель очень люблю. Особенно с маслицем. Спасибо 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Optionally add an image (JPEG only)