Как заваривать чай


Очень точный афоризм о дивном напитке чая: чай должен быть как поцелуй — горячий, крепкий и сладкий. Секретов получения напитка доставляющего в первую очередь подлинное удовольствие, обладающее максимумом полезности и целебности на самом деле великое множество.

Как правильно заваривать чай ?

Большинство современных любителей чая пользуются  секретами заварки В.В.Похлебкина, автора книги «Чай«, издававшейся неоднократно.

До заваривания  чайник, лучше фарфоровый, хорошо согревают, ополоснув 3-4 раза кипятком. Закладывают в чайник порцию чая и заливают кипятком от 1/4 до  1/2 в зависимости от сорта и вида чая — до 1/2, если черный чай;до 1/3 , если смесь зеленого и черного чая; до 1/4, если чай зеленый.

Чайник следует быстро закрыть крышкой и накрыть салфеткой из льна так, чтобы она накрыла крышку и носик чайника. Это делается для впитывания из чайника водяных паров и удержания ароматичеиских эфирных масел. Утеплять чайник нельзя ни в коем случае потому, что чай преет и делается невкусным.

Время настоя

Для хороших сортов чая время настоя зависит от жесткости воды и составляет 3 — 15 минут. Если вода мягкая — 3,5 — 5 минут.  Этого времени достаточно для экстрагирования и не успевает улетучиться нежный аромат.

После того как чай настоится, доливают в чайник кипяток, оставив 1 см до крышки. При заваривании зеленого чая делают еще две заливки кипятка в чайник с интервалом по 3 минуты, доливая воды до 3/4 и почти до верху.

Смысл последовательных нескольких заливок воды для заваривания состоит в поддержании одинаково высокой температуры воды. Также важное значение имеет температура воздуха помещения  потому, что она влияет на скорость падения температуры в чайнике к концу заваривания. При температуре 22 — 25 градусов в помещении нет надобности делать несколько заливок.

Появление пены

Обратите внимание на образовавшуюся пену по окончании заваривания. Ее наличие говорит о том, что чай правильно заварен. Снимать пену не нужно, но не нужно допускать ее оседание на крышке чайника, поэтому оставляется пространство до крышки при заливке воды.  Затем чай размешивают ложкой, чтобы пена вошла в настой.

Употребление чая

Наконец чай готов, можно разливать по чашкам. Чай сразу должен быть готовой концентрации, без последующего добавления кипятка. Только в этом случае получится настоящий напиток высокого качества.

Следует употреблять чай в течение 15 — 20 минут после заваривания, оставлять его на несколько часов или тем более на завтра недопустимо, особенно черный чай.

Нормы заварки чая.

В Индии норма заварки 44,5 г на литр воды, в Японии, Китае, Англии — 25-30 г, в России — 4 г. Оптимальной нормой можно считать старую русскую норму из расчета 1 чайная ложка сухого чая на 1 стакан кипятка и плюс 1 чайная ложка на чайник, не зависимо от его объема.
TEXT.RU - 84.95%
Нравится