Как заквасить капусту

Квашеная капуста является национальным блюдом множества стран: России, Белоруссии, Болгарии, Германии, Польши,Украины, Чехии и др. Она очень полезна для здоровья, способствует нормализации микрофлоры кишечника, а значит способствует обеспечению организма биотином.  Широко  используется в гарнирах, салатах, первых блюдах, пирогах и др.

В настоящее время  в моей семье отпала  надобность заготовок на зиму в больших объемах,  дети уже живут отдельно.  Капусту, например, я квашу понемногу, заканчивается, снова квашу.  Мне так удобно, излишки не остаются.

Как заквасить капусту

Ингредиенты:

  1. средний вилок капусты или  1/2 большого вилка,
  2. 2 литра воды,
  3. 2 средние моркови,
  4. 4 столовые ложки соли крупной не йодированной,
  5. 2 столовые ложки сахара,
  6. 1/2 столовой ложки 75 % уксуса.

Как заквасить капусту

Способ приготовления

Существует масса способов приготовления квашеную капусты. Способы приготовления делят на следующие виды: шинкованную, рубленую, кочанную с шинкованной или рубленой, цельнокочанную. Капусту каждого вида приготовляют по особым рецептурам

Мне нравится мой способ квашения капусты, потому, что капуста получается хрустящая и вкусная. Ставим кипятить воду, натираем на крупной терке морковь.  В некоторых рецептах предлагается рубленая морковь для того, чтобы капуста была хрустящей, просто не нужно добавлять слишком много моркови и для квашения брать белокочанную капусту и с тертой морковью капуста получится нежнее и хрустящая.

Как заквасить капусту

С капусты удалить бракованные листья, кочерыжку, разрезаем вилок на 2 или 4 части, как удобно.

Как заквасить капусту

Шинкуем капусту на шинковке или ножом, но тоненько.

Как заквасить капусту

В кипяток добавляем, соль, сахар, уксус,  охлаждаем до комнатной температуры .

Как заквасить капусту

  Перемешиваем капусту и морковь, зальем рассолом и оставляем на два дня в теплом помещении ( в квартире, дома).

Как заквасить капусту

Периодически необходимо прокалывать ножом или проходить по поверхности засола картофелемялкой для того, чтобы выгнать газы брожения. Затем капусту можно переложить в стеклянные банки и поставить в холодное место (холодильник, погреб) , я не заморачиваюсь по этому поводу, так как количество квашенной капусты небольшое просто в кастрюле под крышечкой ставлю в холодильник.

11 Replies to “Как заквасить капусту”

  1. Квашенную капусточку я очень люблю.
    Тем более Новый год подступает.
    Слопаем за милую душу.
    Так что, квасить придется ведрами. 🙂

  2. я очень люблю квашеную капусту, спасибо вам за советы, как ее правильно заквасить!

  3. Тамара, я тоже квашу капусту понемножку. Пробую различные рецепты. Ваш у меня тоже есть. Без квашеной капусточки просто не представляю праздничный стол.Да польза от нее не малая.

    • Вадар, соленый огурчик и квашеная капуста в холодный зимний период для русского человека — это что-то!!!

  4. Спасибо за рецепт! Настала пора квасить капусту и я к Вам в гости, напомнить рецепт.

    • Это раньше были стикеры со списком в магазин, а сегодня в телефоне записи. Книга любимых рецептов в компьютере. Я тоже часто заглядываю за рецептами, не возможно упомнить все

  5. Заглянула к вам на огонёк. В прошлом году квасила капусту по вашему рецепту, очень вкусно, забыла пропорции продуктов и снова к вам. Спасибо за рецепт :bye: капусты и подборку других рецептов.

    • Людмила, мне очень приятно, что вы обращаетесь на сайт за помощью. Я сама не всегда заглядываю в свою кулинарную книгу, на сайт быстрее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Optionally add an image (JPEG only)