Как заквасить капусту


Как заквасить капусту

Квашеная капуста является национальным блюдом множества стран: России, Белоруссии, Болгарии, Германии, Польши,Украины, Чехии и др. Она очень полезна для здоровья, способствует нормализации микрофлоры кишечника, а значит способствует обеспечению организма биотином.  Широко  используется в гарнирах, салатах, первых блюдах, пирогах и др.

В настоящее время  в моей семье отпала  надобность заготовок на зиму в больших объемах,  дети уже живут отдельно.  Капусту, например, я квашу понемногу, заканчивается, снова квашу.  Мне так удобно, излишки не остаются.

Квашеная капуста является национальным блюдом множества стран: России, Белоруссии, Болгарии, Германии, Польши,Украины, Чехии и др. Она очень полезна для здоровья, способствует нормализации микрофлоры кишечника, а значит способствует обеспечению организма биотином. Широко используется в гарнирах, салатах, первых блюдах, пирогах и др

Ингредиенты:

  1. средний вилок капусты или  1/2 большого вилка,
  2. 2 литра воды,
  3. 2 средние моркови,
  4. 4 столовые ложки соли крупной не йодированной,
  5. 2 столовые ложки сахара,
  6. 1/2 столовой ложки 75 % уксуса.

берем средний вилок капусты или 1/2 большого вилка, 2 литра воды, 2 средние моркови, 4 столовые ложки соли крупной не йодированной, 2 столовые ложки сахара, 1/2 столовой ложки 75 % уксуса.

Способ приготовления

Существует масса способов приготовления квашеную капусты. Способы приготовления делят на следующие виды: шинкованную, рубленую, кочанную с шинкованной или рубленой, цельнокочанную. Капусту каждого вида приготовляют по особым рецептурам

Мне нравится мой способ квашения капусты, потому, что капуста получается хрустящая и вкусная. Ставим кипятить воду, натираем на крупной терке морковь.  В некоторых рецептах предлагается рубленая морковь для того, чтобы капуста была хрустящей, просто не нужно добавлять слишком много моркови и для квашения брать белокочанную капусту и с тертой морковью капуста получится нежнее и хрустящая.

Натираем на крупной терке морковь.

С капусты удалить бракованные листья, кочерыжку, разрезаем вилок на 2 или 4 части, как удобно.

С капусты удалить бракованные листья, кочерышку, разрезаем вилок на 2 или 4 части, как удобно

Шинкуем капусту на шинковке или ножом, но тоненько.

Шинкуем капусту на шинковке или ножом, но тоненько.

В кипяток добавляем, соль, сахар, уксус,  охлаждаем до комнатной температуры .

В кипяток добавляем, соль, сахар, уксус, охлаждаем до комнатной температуры .

  Перемешиваем капусту и морковь, зальем рассолом и оставляем на два дня в теплом помещении ( в квартире, дома).

 Перемешиваем капусту и морковь, зальем рассолом и оставляем на два дня в теплом помещении ( в квартире, дома).

Периодически необходимо прокалывать ножом или проходить по поверхности засола картофелемялкой для того, чтобы выгнать газы брожения. Затем капусту можно переложить в стеклянные банки и поставить в холодное место (холодильник, погреб) , я не заморачиваюсь по этому поводу, так как количество квашенной капусты небольшое просто в кастрюле под крышечкой ставлю в холодильник.