Как изготовить кулич


Как изготовить кулич

Друзья, скоро светлый Праздник Пасха. Многие из хозяек пекут к пасхальному столу куличи, раз в год можно и похлопотать. Я предлагаю рецепт кулича, который используется в моей семье. Предупреждаю, что получается сдобный и сладкий кулич (кекс), что подходит больше для сладкоежек.

Кулич (Кликните по фото, чтобы рассмотреть детально)

Как изготовить кулич

Ингредиенты:

  1. Молоко — 2 стакана,
  2. дрожжи — 1,5 пакетика, если используете сухие или 40 г , если используете живые ,
  3. ванилин — 2 пакетика,
  4. сахар — 4 стакана,
  5. яйцо — 8 штук ,
  6. масло сливочное — 200 гр.,
  7. масло растительное- 150 гр.,
  8. изюм — 0,5 стакана,
  9. соль — 1 ч. л .,
  10. мука 9  стаканов

Тесто для кулича

В теплое молоко добавить  дрожжи, добавить просеивая 600 г  муки,  тщательно размешать, чтобы не было комочков, накрыть салфеткой, а посуду полотенцем и поставить опару в теплое место.  Когда объем опары увеличится вдвое (примерно через минут 40) добавить в нее сдобу.

Яичные желтки (1 желток оставить для смазки, если кулич не будут обливать глазурью) перетереть с сахаром, ванилином и солью, добавить теплое растопленное масло и перемешать ложкой взбивалкой.

Все это добавить в подошедшую опару и тщательно перемешать до однородной массы.

Добавляется вся остальная мука и снова вся масса вымешивается в течение 15 минут.

Затем в тесто отдельными небольшими порциями добавляются сбитые в пену яичные белки. После того как добавляется каждая новая порция продуктов, тесто вымешивается до однородного состояния.  Всего оно вымешивается приблизительно  1, 1/2 часа, оно совершенно не будет прилипать к рукам. Тесто следует положить в посуду (эмалированную большую кастрюлю  или ведро), прикрыть чистой салфеткой, поставить в теплое место и укрыть чем-нибудь теплым.

Когда тесто поднимется и увеличится в объеме примерно в два раза, добавить промытый и просушенный изюм. После того как оно поднимется еще раз, выложим его в стол, разделим его на булки и разложим в формы.

Духовка должна быть прогрета в течение получаса. Минут 5-7 кулич стоит в горячей духовке, затем снижаем температуру , и уже до готовности ( приблизительно час, в зависимости от величины) кулич стоит в нежаркой духовке.

Глазурь для кулича:

  1. 1/2 стакана сахарной пудры,
  2. 1/2 — яичного белка.

Растереть до белой массы. Она должна стать пышной, как взбитые сливки. Холодный кулич намазать глазурью. Посыпать украшениями.

Рецепт проверенный многими годами, кулич получается по вкусу слаще, чем магазинные это нравится детям и сладкоежкам, но не очень подойдет людям у которых повышен сахар, этот нюанс необходимо учесть при выборе рецепта.