Как есть суши?

Блюдо суши в современном понимании это японский фаст фуд из риса и маринованной рыбы.

Суши (суси) сет

Суши (суси) сет

В Японии суши стали популярны в XIX веке и спустя десятки лет популяризовалась в других странах.

Для многих японский фаст фуд остается экзотическим блюдом, поэтому познакомимся с правилами употребления суши.

Как есть суши?

Перед началом трапезы традиционно подают подогретое саке. В Японии для суши используют свежую рыбу, саке и некоторые приправы служат не только для вкуса, но и в целях дезинфекции.

Затем принято вкусить небольшую порцию имбиря в чистом виде, не обмакивая в соевом соусе, чтобы нейтрализовать вкусы во рту и затем оценить вкус суши. Многие привыкли имбирь класть поверх суши, однако так теряется весь вкус.

Имбирь

Имбирь

Затем подают суши и соус или смесь из саке, соевых бобов и водорослей.

Чаще всего суши заказывает нескольких видов, едят их переходя от одной разновидности к другой. Установленного порядка употребления роллов не существует.

Суси (суши) сет

Суси (суши) сет

Однако первыми съедают роллы, завернутые в водоросли, чтобы водоросли не успели впитать в себя влагу и не утратили свойства.

Роллы

Роллы

Роллы, суши можно брать руками или с помощью палочек.  Палочки hashi используют из дерева, бамбука, металла или даже из слоновой кости.

Палочки hashi

Палочки hashi

Используя палочки hashi следует знать правила этикета. Палочки не стоит втыкать в еду, не принято класть поперек чашки, неприлично облизывать, не показывайте ими на кого-либо или на что-либо, не зажимайте в кулак, не двигайте ими по поверхности стола посуду.

Взяв ролл руками или палочками, обмакивают один конец ролла в соевый соус. Соусу дают немного стечь, чуть коснувшись роллом о край тарелки. Не стоит трясти роллом, чтобы избавиться от капель соуса.

Обмакните один конец ролла, рыбой вниз в соус

Обмакните один конец ролла, рыбой вниз в соус

После того как вы попробуете ролл, во рту останется вкус водорослей, для нейтрализации вкуса, и чтобы оценить вкус следующей разновидности суши, съешьте небольшую порцию имбиря. Берете имбирь руками или с помощью hashi.

Имбирь

Имбирь

21 Replies to “Как есть суши?”

  1. Даже поедание ролов — это своего рода искусство. Очень интересно протекает трапеза, если соблюдать все нюансы и тонкости.

    • Накрыт хороший стол, за столом хорошая компания, приятные люди. Хороший отдых

  2. С палочками худо-бедно управляюсь, а вот этикет стоит выучить. Наверно он одинаков для всех на Востоке. Порой в Китае едим этими палочками как дикари, самим противно смотреть…

    • Ну скажем китайцы тоже не все наши обычаи знают, но когда в какую-либо страну собираешься о ней нужно узнать как можно больше. Чтобы не лопухнуться, чтобы не пропустить посмотреть что-то важное и интересное. Например, жесты в общении значат очень многое. Если мы киваем головой, да соглашаемся значит, а у некоторых это означает, да я тебя слушаю и только.

  3. Первый раз встречаю такую полезную статью о том как есть суши, многого даже не знал. Большое спасибо.

  4. Какие аппетитные фото! Решено в выходной с друзьями в суши бар. Надо присмотреть какие нужно продукты, вроде не так уж сложно готовить. Спасибо, ТС :mail:

  5. Суши люблю. Конечно же мы, европейцы, едим их не правильно. В Японии столько разных церемоний… Все спокойненько надо делать… У нас такой бешеный ритм..

    • Александр, на здоровье! С недавних пор мы тоже полюбили сочетание риса и рыбы

    • Ирина, одна палочка зажимается между большим и указательным пальцами, одновременно безымянным пальцем фиксируется неподвижно. Вторая палочка удерживается большим, указательным и средним пальчиками, эта палочка подвижная, ею и захватывается еда, получается как клюв журавля.

  6. Да, это целая церемония, как оказалось. Вот прочитала и тут же захотелось съесть по всем правилам…

    • Подача рыбы и морепродуктов, использование палочек пока для нас необычно, забавно, но вкусно и интересно

  7. Спасибо за тонкости и нюансы этикета, как есть суши. Полезная статья, ничего подобного мне не встречалось.

    • Юлия, каждый день узнаём что-то новое и ещё больше остаётся непознанным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Optionally add an image (JPEG only)