Изумрудное варенье


Изумрудное варенье

Изумрудное варенье готовят из недоспелых ягод крыжовника и вишневых листьев. Очень вкусный, полезный и очень красивый десерт.

За своеобразный изысканный вкус, необыкновенную  красоту варенье из ягод крыжовника и вишневых листьев называют царское варенье.

Изумрудное варенье (

Изумрудное варенье (Кликните по картинке)

Готовить царское снадобье несколько хлопотно и затратно по времени, но оно стоит того.

Полезные свойства крыжовника

Не многие знают, что крыжовник это кладезь полезностей,  богат микро- и макроэлементами (железа, магния, натрия, фосфора, натрия),  содержит дубильные вещества, органические кислоты и пектины, каротин, витамины А, В, РР, С и наибольшая часть всех полезностей содержится в кожице ягоды.

Ягоды крыжовника используют как желчегонное, мочегонное и слабительное средство, а в сочетании с медом используют при ожирении, гипертонии, малокровии, при болезнях зубов и десен, а также  ягода выгоняет токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Противопоказан людям с язвенной болезнью, энтеритом и диабетом из-за высокого содержания клетчатки

Ингредиенты:

  1. ягоды крыжовника недоспелые — 5 стаканов,
  2. вишневые листья свежие — 15 — 20 шт.,
  3. вода (кипяток) — 1 л,
  4. сахар — 7 стаканов

Способ приготовления варенья из крыжовника

Для приготовления изумрудного варенья используют по рецепту недоспелую ягоду крыжовника, чтобы в ней было больше зелёной мякоти.

Крыжоаник

Крыжовник

Ягоды моем, удалим плодоножку и остатки цветка, надрежем и удалим семена.

Обработаем крыжовник

Обработаем крыжовник

Часть вишневых листьев зальем холодной водой и вскипятим, затем заливаем отваром ягоду (листья удалим) так, чтобы вода закрыла ягоду. Воды понадобится примерно 1 л. 

Зальем крыжовник горячим отваром вишневых листьев

Зальем крыжовник горячим отваром вишневых листьев

Дадим заливке остыть и поставим в холодное место на 6 часов или на ночь. Ягода пока будет выглядеть не очень симпатично, но не обращаем внимания, продолжаем процесс приготовления царского варенья.

Затем сливаем воду из ягод крыжовника и зальем ею сахар, хорошо перемешаем и поставим на средний огонь. Варим сироп при непрерывном помешивании до полного растворения сахара.

Готовым горячим сиропом зальем ягоду и варим её до прозрачности, около 15 минут.

Минут за пять до готовности изумрудного варенья добавим предварительно промытые и просушенные вишневые листья, они придадут варенью своеобразный вкус, аромат и красоту, они останутся в варенье.

Разливаем варенье в стерилизованные банки, закручиваем, ставим к верху донышком и накрываем чем-то теплым (одеяло, старое пальто и пр.), это дает дополнительную стерилизацию. Этот способ я использую и для солений, ни одна баночка никогда не открывается в процессе хранения.

Вдохновения Вам, удачи, хорошего настроения и приятного аппетита!  wp-monalisa icon