Кипрей


Кипрей

Слышала раньше о целебном растении, с таким знакомым, красивым названием «Иван-чай»,  но оказывается только на слуху и висло одно название чудодейственного растения.

Иван-чай

Иван-чай

Иван-чай (лат. Chamerion), кипрей или ещё его называют плакун, произрастает по всему северному полушарию в умеренном климате.

В России иван-чай распространен по всей средней полосе на открытых участках, опушках, вырубках.  Иван-чаем порой покрыты полностью откосы, да он и не терпит повышенной влажности.

Иван-чай многолетнее травянистое растение,  имеет ярко розовые цветы,  высотой достигает до двух метров, тем и отличается от других представителей кипрейных.

Например, кипрей болотный встречается в сырых местах и на болотах, имеет мелкие фиолетовые цветочки, также используется в лечебных целях.  Возможно действие мелкоцветкового кипрея и отличается от действия иван-чая.

Кипрей болотный

Кипрей болотный

Кипрей мохнатый и кипрей лесной не являются лекарственным растениями, они низкорослые, достигают высотой до 15 см, а цветки имеют пурпурно красный окрас.

Кипрей мохнатый

Кипрей мохнатый

Сбор сырья кипрея (иван-чая)

Цветет иван чай начиная с середины июня до конца августа, затем образуются бобы, а внутри них пух, который ни в коем случае не должен попадать в собираемое сырье.

Цветки иван-чая являются прекрасными медоносами, раскрываясь с 6 до 7 часов утра привлекают к себе множество пчёл.  Известно, что пчелки могут собрать до 600 кг мёда с одного гектара «Кипрейной» плантации.  Этот мед считается самым сладким и самым прозрачным.  Кроме меда пчелы с иван-чая снимают пергу, которая для них является хлебом.

Заготовляют сырье во время цветения: цветки, листья и реже корни растения.

Целебные микроэлементы и витамины кипрея (иван-чая)

Иван-чай содержит следующие микроэлементы:

  • — флавоноиды: кверцетин, кемферол, которые оказывают спазмолитическое мочегонное и желчегонное действие);
  • — дубильные вещества, обладающие вяжущим, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием;
  • — слизи, обладающие мягчительным и обволакивающим свойством, которые снимают воспаление, утоляют боль, успокаивают, а также снимают судороги;
  • — алкалоиды, но в небольших количествах, что и хорошо, так как алкалоиды в большом количестве представляют собой яд, а в малых дозах — улучшают кровообращение, обмен веществ, благотворно влияют на нервную систему и являются хорошим обезболивающим средством;
  • — хлорофилл, стимулирующий заживление ран и способствующий улучшению обмена веществ;
  • — пектин, увеличивающий срок хранения сырья;
  • — микроэлементы, стимулирующие кроветворение — железо, медь, марганец, некоторые микроэлементы, необходимые для обмена веществ — титан, никель, молибден, бор.

Корни иван-чая содержат крахмал, полисахариды, органические кислоты, а это иммунные и биохимические реакции, играющие важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса.

Потрясающий набор микроэлементов в иван-чае, ни одно растение конкурировать не может.

Листья растения содержат витамины, в большом количестве каротин, а витамина С в три раза больше, чем содержится в апельсинах.

Научно доказано, что иван-чай имеет самый высокий среди растений показатель противовоспалительного действия, очень широкий спектр воздействия на опухоли и относительно низкая токсичность.

Лечебная ценность кипрея (иван-чая)

Многообразие целебных свойств растения: мягчительное, легкое слабительное, обволакивающее, болеутоляющее, ранозаживляющее, противосудорожное действие, определено вышеперечисленным уникальным содержанием микроэлементов и витаминов.

В народной медицине применяли иван-чай, как ранозаживляющее, при сифилисе, гонорее, язве желудка, ангине, отите, мигрени и как седативное. Применяли иван-чай, как средство избавляющее от пристрастия к алкоголю, а в профилактике и лечении простатита и аденомы простаты не имеет равных.

История чайного напитка иван-чая

В дореволюционной России и в Украине иван-чай являлся основным чайным напитком вплоть до 20 годов ХХ века.   В селе Копорье Петербургской губернии находился соответствующий промысел. Цветки и листья использовали для приготовления чайного напитка, а корни перемалывали в муку. Она при сбраживании давала спиртовой напиток.

В ХХ веке производство чайного напитка было свернуто, так как индийский и китайский чаи стоили дешевле и превратились в продукт массового потребления. Как следствие, в настоящее время производство чайного напитка крайне невелико.

Вот такое чудодейственное растение иван-чай!