История чая


Чай любимый, вкусный и полезный напиток. Сведения о происхождении чая относятся к глубокой древности. С полным основанием Китай считается родиной чая. Именно китайцы дали название чаю и первыми начали употреблять чайкак напиток. Китайское «чай» — означает «молодой листочек».

Приоритет приготовления чая приписывают китайцам. Согласно легенде, относящейся к первым векам нашей эры, чай — бодрящее, прогоняющее сон питье — готовили только для религиозных полуночных церемоний. А открыли удивительные свойства растения китайские пастухи, заметившие, что животные, обглодав кустарники, становились необычно резвыми, подвижными.

Какое-то время чай использовался как лекарство. В одном древнем китайском трактате отмечалось, что он «усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, не дозволяет поселиться лености, облегчает и освежает тело».

Слова «чай» и «бодрость» по китайски обозначаются одним иероглифом.

Способ выращивания и приготовления чая долго держался в секрете. В XIX в. семена чая впервые были вывезены в Японию. В дальнейшем удалось узнать секрет его выращивания и приготовления.

В Европу о чае узнали в 1584  г. ,  его привозили  послы из Китая. Первоначально чай появился в португалии, затем в голландии. В Англию он проник во времена Ост-Индской  компании, в 1664 г.

До чая в России употребляли рассолы (огуречный, капустный), морсы, брусничная и вишневая вода, мед простой и с пряностями; были распространены квас и овсяный кисель. Во время монголо-татарского ига русские познакомились с бузой — холодным аравийским напитком из проса. Самое большое распространение на Руси получил сбитень- горячий медовый напиток со зверобоем, лавровым листом, корнем валерианы, имбирем и другими растениями.

Первыми в России узнали чай жители Сибири за долго до его появленияв Европе.

До 1825 г. дикорвстущий чайный куст был известен только в Китае, а затем он был обнаружен в джунглях Индии, Бирмы, Кореи, Вьетнама и Лаоса. Позднее — на южных склонах Гималаев в Тибете.

По международной ботанической номенклатуре существует один вид чайного растения и три основные расы: китайская, асамская и камбоджийская. Ученым удалось получить многочисленные разновидности, которые лучше всего отвечают различным географическим и климатическим условиям.

Наиболее ценным является чай первого сбора — «мандаринский» чай.  После сбора чайные листья подвергаются сложной обработке. Существуют сотни торговых сортов чая, но этот богатый ассортимент сводится к четырем основным видам чая: черный, зеленый, красный и желтый.