Чай любимый, вкусный и полезный напиток. Сведения о происхождении чая относятся к глубокой древности. С полным основанием Китай считается родиной чая. Именно китайцы дали название чаю и первыми начали употреблять чайкак напиток. Китайское "чай" - означает "молодой листочек".
Приоритет приготовления чая приписывают китайцам. Согласно легенде, относящейся к первым векам нашей эры, чай - бодрящее, прогоняющее сон питье - готовили только для религиозных полуночных церемоний. А открыли удивительные свойства растения китайские пастухи, заметившие, что животные, обглодав кустарники, становились необычно резвыми, подвижными.
Какое-то время чай использовался как лекарство. В одном древнем китайском трактате отмечалось, что он "усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, не дозволяет поселиться лености, облегчает и освежает тело".
Слова "чай" и "бодрость" по китайски обозначаются одним иероглифом.
Способ выращивания и приготовления чая долго держался в секрете. В XIX в. семена чая впервые были вывезены в Японию. В дальнейшем удалось узнать секрет его выращивания и приготовления.
В Европу о чае узнали в 1584 г. , его привозили послы из Китая. Первоначально чай появился в португалии, затем в голландии. В Англию он проник во времена Ост-Индской компании, в 1664 г.
До чая в России употребляли рассолы (огуречный, капустный), морсы, брусничная и вишневая вода, мед простой и с пряностями; были распространены квас и овсяный кисель. Во время монголо-татарского ига русские познакомились с бузой - холодным аравийским напитком из проса. Самое большое распространение на Руси получил сбитень- горячий медовый напиток со зверобоем, лавровым листом, корнем валерианы, имбирем и другими растениями.
Первыми в России узнали чай жители Сибири за долго до его появленияв Европе.
До 1825 г. дикорвстущий чайный куст был известен только в Китае, а затем он был обнаружен в джунглях Индии, Бирмы, Кореи, Вьетнама и Лаоса. Позднее - на южных склонах Гималаев в Тибете.
По международной ботанической номенклатуре существует один вид чайного растения и три основные расы: китайская, асамская и камбоджийская. Ученым удалось получить многочисленные разновидности, которые лучше всего отвечают различным географическим и климатическим условиям.
Наиболее ценным является чай первого сбора - "мандаринский" чай. После сбора чайные листья подвергаются сложной обработке. Существуют сотни торговых сортов чая, но этот богатый ассортимент сводится к четырем основным видам чая: черный, зеленый, красный и желтый.
Спасибо за интересную и познавательную статью о происхождении чая. Удачи Вам!
Полностью согласна со статьей. Чай дает энергию, я к вступительным экзаменам готовилась с крепким чаем. Кофе на меня так не действует.
Все красиво и изящно. А чай пью в основном травяной.
Травяной чай я тоже обожаю.