Индейку сначала нужно разделать, отделить белое мясо и костей. Мясо и кости, кроме грудинки, потроха положить в кастрюлю вместе с тушеными грибами, мелко нарезанными корнем сельдерея, морковью, петрушкой , лавровым листом, черным перцем горошком. Вливаем воду и белое сухое вино, ставим на огонь и доводим до кипения, затем варим на слабом огне 40-50 минут.
Процеживаем полученный бульон. Пропустим через мясорубку грибы, снова возвращаем их в бульон и солим по вкусу. Яичные желтки и сливками и осторожно вливаем туда бульон непрерывно помешивая, чтобы яйца не свернулись. Выливаем яйца в бульон и варим еще 7 минут, постоянно размешивая и не доводя до кипения. Солим по вкусу.
Готовый соус разбавим сливками, жидкий - выдерживаем на огне еще несколько минут. На несколько кусочков разрезаем белое мясо, обваляем в сухарях и обжарим в кипящем жире до золотистого цвета.
Теперь мясо сваренное в бульоне тоже пропустить через мясорубку, подогреть, полить соусом до образования густой массы и положить на середину подогретого блюда. Вокруг него уложить хорошо пропитанный сливочным маслом рис, а по краям уложить кусочки обжаренного белого мяса, можно в перемешку с ломтиками поджаренного до хруста сала. Горячий соус подают отдельно.
- индейка - 1 кг,
- репчатый лук - 40 г,
- морковь - 40 г,
- сельдерей - 40 г,
- мелко нарезанная петрушка - 1 ст. ложка,
- чеснок - 5 долек,
- черный перец - 6 горошек,
- сухие грибы - 150 г,
- яйцо - 4,
- сухое белое вино - 120 г,
- сливки - 120 г,
- панировочные сухари, отварной рис 250 г,
- лавровый лист, соль - по вкусу
Рассчитано на 4 порции.