Имбирь — пряность

Имбирь - пряность

Имбирь - продукт дня на страничке сайта "Сударушка успешная и современная" , как одна из самых полезнейших специй. В древние времена он считался едва ли не "панацеей от всех болезней".

Растение обладает пряным характерным ароматом, имеет острый жгучий вкус, обусловленный смолистыми веществами - гингероламина, его вкус не спутать с другим.

Имбирь

Имбирь

Название

Считается, что название растения произошло от древнего слова singabera литературного языка Индии - санскрита  и обозначает рогатый корень. В народе же называют его просто белый корень.

Имбирь

Имбирь

Растение с прямостоящим стеблем, имеет листья простые очередные с заостренной верхушкой. Цветки имбиря колосовидные на тонкой цветоножке. Корневище имбиря представляет собой кругловатые, цилиндрические пальчатораздельные кусочки, напоминающие различные фигурки.

Немного истории

Родиной имбиря являются страны Южной Азии, где культивируется и в наши дни, это Китай, Индия, Индонезия, Австралия, Барбадос, Ямайка и  Западная Африка.

В Европу имбирь был завезен ещё в средние века, где использовали его в кулинарии в качестве пряности и в медицине, как лекарство, например, как профилактическое средство от чумы.  А вот в Америку имбирь был завезен лишь в XVI веке где распространился очень быстро.

Свойства имбиря

Имбирь содержит:  эфирные масла, цингеберен, витамины С1, В1, В2, все незаменимые аминокислоты, влючая триптофан, треонин, лейзин, метионин, валин, органические соединения класса терпенов и др.

Регулярное использование  растения в пище в малых количествах увеличивает и сохраняет внутреннее тепло, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки.

Использование в кулинарии

Имбирь в различных национальных кухнях народов мира находит самое широко применение.  Его добавляют в сладкие блюда, напитки, кондитерские изделия, в пресервы из птицы и мяса, добавляют в муку, в соусы и маринады  ну и используют как  самостоятельный продукт.

Используется растение для приготовления по-разному, если в тесто, то во время замеса, если в мясо, то за 20 минут до готовности (кстати, имбирь не только ароматизирует мясо, но и смягчает его),  в пудинги, муссы, компоты, кисели - за 5 минут до готовности, а в соусы - после термической обработки.

Ценность и использование имбиря в медицине.

В медицине корневище имбиря применяется очищенном и неочищенным, в виде настоя, настойки, заварки, порошка, джема на основе сиропа из корневища имбиря, компрессов.

Помогает имбирь при простудных и вирусных заболеваниях,  при язвенных болезнях желудка, для нормализации кровеносных сосудов и разжижении крови, она лучше снабжается кислородом, нарушении жирового и холестеринового обмена, при укачивании (морской болезни).

Широко используется эфирное масло имбиря в ароматерапии для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, эмоциональных и психических расстройств.

Приятный запах имбиря устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию, усиливает уверенность в себе, коммуникабельность и обаяние.

Приписывают имбирю солидарно все народы Азии и Европы невероятную способность возбуждать женскую любовь и соответствовать ей.

Вдохновения Вам, удачи, хорошего настроения и приятного аппетита!

16 Replies to “Имбирь — пряность”

  1. О написанным в последнем абзаце отлично справляюсь сама. И в остальном крайне интересная статья.

  2. я совсем недавно познакомилась с имбирем, когда сильно заболела простудой и ничто не помогало.кто то подсказал, что надо чай с имбирем попить. Попила и с утра уже гораздо лучше себя чувствовала.

    • Агнесса, я раньше тоже больше таблеткам доверяла, а теперь и дары природы с благодарностью использую.

  3. Какой полезный корень оказывается. Недавно проходил мимо прилавка в магазине с имбирем. Нужно было купить попробовать. Теперь до следующего раза. Тамара, спасибо Вам огромное за такую интересную и познавательную статью. Твит.

  4. никогда не пробовала. Даже не пользовалась в готовке, но после прочтения статьи возьму на оружение)

  5. Я тоже с недавних пор стала использовать имбирь, и так как чай я не очень люблю, то добавляю его в кофе. Очень вкусно получается.

    • Спасибо, Алла, а я еще с кофе не пробовала, вкус интересный я дума, хотя главное достоинство имбиря это его полезность.

  6. Обожаю имбирь. Одно время так увлеклась, что даже и в чай его заваривали. Теперь поспокойнее относимся, но не забываем.

  7. Очень люблю имбирь, добавляю его даже в кофе, а уж о мясе даже говорить не приходится. Спасибо за познавательную информацию.

    • На здоровье, Татьяна. Я тоже много читаю и всегда нахожу что-то новое и полезное для себя казалось бы о знакомых и давно используемых продуктах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Optionally add an image (JPEG only)