Холодный суп


Холодный суп

Холодный суп или окрошка это изысканное, полезное и очень вкусное первое блюдо, достойное вкушения, наслаждения и пользы для. Это творение хозяек русской и украинской национальной кухни. Летом в жаркую погоду хочется чего-нибудь прохладненького, например из холодильника любой напиток, а к обеду холодный супчик.  Рецептов холодного супа большое разнообразие на все вкусы самых тонких гурманов.

Окрошка

Окрошка

Принцип приготовления холодного супа предусматривает обязательно мелко нарезанные овощи, которые обладают нейтральным вкусом. Это могут быть отварные картофель, морковь, брюква, репа и  свежие огурчики.

Для окрошки обязательны пряные травы тоже мелко нарубленные: зеленый лучок, петрушка, укропчик, сельдерей или что-то по своему вкусу.

В окрошку добавляют измельченные варенные вкрутую яйца.

Окрошка может быть, кроме овощной, рыбной, то есть добавляют отварную рыбу, причем только судачка или осетровые  или  мясной и тогда добавляют обезжиренную колбасу , отварную куриную грудку  или отварное нежирное мясо разных сортов в пропорции к овощам 1 : 1.

Заливают подготовленные продукты квасом окрошечным, хлебным или их смесью.

Можно вместо кваса использовать газированную воду, которую Вы предпочитаете, для тех у кого изжога от кваса.  Меня угощали такой окрошкой, мне понравилась окрошка в таком варианте.

Ингредиенты:

  1. отварная куриная грудка — 1,
  2. картофель отварной — 3 шт.,
  3. яйца, сваренные вкрутую —  3 шт.,
  4. огурцы свежие — 2 шт.,
  5. зеленый лук, петрушка, укроп — по желанию,
  6. сметана — 100 — 150 г,
  7. соль по вкусу.

Способ приготовления.

Мелко нарезаем зеленый лук и немного примнем его картофелемялкой, чтобы чуть дал сок, добавим нарезанный картофель, затем добавим измельченные мясо или рыбу, если они предусмотрены рецептом, измельченные яйца, укроп, петрушку и свежие огурчики.

Смесь должна пропитаться вкусами и ароматами, для этого мы оставим её настояться на полчасика.  Затем заливаем овощную (с мясом или с рыбой, если они есть по рецепту)  квасом, солим, заправим сметаной и подаём к столу.

Блюдо божественное не только в летний период, мы иногда и зимой балуем себя таким царским холодным супом.

Вдохновения Вам, удачи, хорошего настроения и приятного аппетита!