Холодец классический

Друзья, в зимнее время года, да еще в праздники,  великолепным угощением является холодец (студень).   Это блюдо представляет собой застывший бульон с кусочками мяса и некоторыми овощами. Да и готовить его не сложно.

Холодец классический

Холодец классический

Приготовить холодец можно из любого мяса, но мне очень нравится рецепт классического холодца из свиной ноги и мяса говядины с косточкой - мотолыги говяжьей,  это часть ноги сверху до коленного сустава.

Рекомендую именно её, так как там много мяса, есть косточка и не потребуется дополнительного добавления мяса для холодца.

Необходимые ингредиенты для приготовления холодца:

  1. 1 свиная нога, 
  2. 1 или 1.5 кг говядины, 
  3. 1 - 2 головки репчатого лука,
  4. 1 морковь,
  5. 1 головка чеснока по желанию,
  6. черный  перец горошком,
  7. соль по вкусу,
  8. 3 лавровых листа.

Способ приготовления холодца

Мясо хорошенько очистим вымоем, затем замочим на пару часиков.  Затем уложим мясо в кастрюлю и зальем холодной водой так, чтобы вода была сантиметра на три выше уровня мяса и ставим на сильный огонь до закипания.

Как только появится пена,  удалим ее или лучше сольем первый бульон.

Моем посуду, снова закладываем мясо, заливаем водой и варим до закипания, затем убавим огонь и оставим варить часов на 6 - 8.  

За час до готовности добавим в бульон луковицу, морковь не измельчая, целиком.

Минут за 15-20 до конца варки из бульона удалить морковь и лук, они нужны были только для вкуса, добавим лавровый лист, перец горошком. 

Выключим огонь, дадим студню немного остыть.

Мясо вынимаем в блюдо для остывания. 

Процедим через несколько слоев марли остывший бульон. Остывшее мясо отделим от костей и разделим на волокна. Бульон солим, добавим измельченный или раздавленный чеснок, по желанию можно поперчить черным молотым перчиком.

И завершающий этап, выбираем посуду для холодца, укладываем мясо, заливаем бульоном, накрываем крышкой и отправим на ночь в холодильник для окончательного застывания.

Перед подачей на стол переворачиваем посуду с холодцом на тарелку, украсим и подаем к столу. Поскольку холодец принимает форму посуды в которой застывает, можно ему придать любую форму, например елочки, цветка и т.д.

19 Replies to “Холодец классический”

  1. Самое новогоднее блюдо холодец, в этом году, возможно попробуем приготовить по вашему рецепту!

    • Аня, готовить холодец нужно рецептов пруд пруди, а готовить его просто.

  2. Ну какой праздничный стол в зимнее время без холодца? Спасибо за рецепт, возьму на заметку!

  3. Не знаю почему, но холодец на Новый год это обязательное блюдо в нашей семье и такое украшение будет полезно.

  4. Да уж, просто традиционное блюдо на праздничном столе. И у каждой хозяйки свои маленькие секреты. Спасибо.

  5. Как же на НГ без холодца, оливье и апельсин? Люблю в холодце чеснока побольше чтоб было.

  6. Да, холодец у нас любят.
    Я вот только к нему равнодушна, но придется для других постараться. 🙂

    • После новогоднего банкета на стол подаем старинное русское блюдо таратуту, пельмени или уху (если есть желание на кухню …), холодец и … Эти блюда не требуют усилий на приготовление, они терпеливо ждут нас в холодильнике.

    • Правильно, Лидия, холодец можно готовить из любого мяса по своему вкусу и возможности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Optionally add an image (JPEG only)