Хлеб домашний


Хлеб домашний

Вариант приготовления домашнего хлеба  без особых хлопот с использованием обычной духовки.

В жизни любого дома появляется особое состояние души, необычный колорит, если хозяйка знает и умеет обращаться с тестом, готовить его, а рецептов теста великое множество.

Печь хлеб это тоже удовольствие, причем полезное удовольствие,  видеть как на глазах у Вас вырастает хлебушек, чувствовать его своими руками.

Я очень люблю выпекать хлеб и выпекаю его в хлебопечке и просто в духовке.  У меня есть маленькая мини-печь, так я ее беру с собой на дачу,  на турбазу потому, что когда знаешь и умеешь, процесс изготовления происходит сам-собой и не обременяет нисколько.

Я делюсь самым простым способом выпекания хлеба и желаю удачи всем, кто заинтересуется и пожелает попробовать изготовлять свой домашний хлеб.

Хлеб домашний

Хлеб домашний

Ингредиенты:

  1. вода — 250 мл ( 1 стакан до горизонтальной черты + 0,25 стакана),
  2. мука — 450 г,
  3. дрожжи свежие — 10 г (1/10 пачки),
  4. соль — 1 чайная ложечка,
  5. сахар — 1,5 столовые ложки,
  6. маргарин или растительное масло — 2 столовые ложки.

Способ приготовления

 

 

 

В емкость вливаем теплую воду, температура воды примерно 35 градусов,

 

 

 

добавим дрожжи,

 

 

 

 

 

 

 

сахар, соль,

 

 

 

 

 

 

 

растительное масло

 

 

 

 

 

 

и хорошо перемешаем.

 

 

 

 

 

 

Муку добавим просеивая либо уже просеянную

 

 

 

 

 

 

и хорошо

 

 

 

 

 

вымесим тесто.

 

 

 

 

 

 

 

 

Сформуем колобок и оставим его на 35 минут, чтобы он подошел, то есть увеличился в 2 раза.

 

 

 

Колобок еще раз хорошенько разомнем,

 

 

 

 

 

сформуем булочку, уложим на сухой противень, надрежем и накроем полотенцем

 

 

 

 

 

 

 

или отправим в прогретую до 100-120 градусов  духовку, (духовку выключаем).

 

 

 

 

 

Кода булочка увеличится, включаем духовку на 120 — 130 градусов

  ориентировочно на 1 час до получения желаемой корочки.

 

 

 

 

 

 

 

Готовый домашний хлеб достаем из духовки, слегка смочим водичкой

 

 

 

 

 

 

 

 

и накроем полотенцем чтобы он отдышался, отпыхнул.

 

Приятного аппетита!