Гуляш по-венгерски

Гуляш по-венгерски

Гуляш по-венгерски великолепное изобретение венгерских кулинаров, разнообразие рецептов приготовления блюда, как у нашего борща - множество.

Готовим сегодня гуляш со знаменитой паприкой, которую в Венгрии добавляют в 99% блюд.

Ингредиенты для венгерского гуляша:

  1. говядина/свинина (грудинка или лопаточная часть) - 600 г,
  2. картофель - 600 г,
  3. лук репчатый - 200 г,
  4. помидоры свежие (протертые) - 100 г,
  5. паприка (перец сладкий) – 400 г,
  6. сушеная венгерская паприка – 3 чайных ложечки с горкой,
  7. соль - по вкусу

Тесто для чипетке (паста для гуляша):

  1. мука пшеничная – 200 г,
  2. яйцо куриное - 1 шт.,
  3. соль - 1/4 чайной ложечки,
  4. вода - 2 столовые ложки

Способ приготовления

Мелко порежем репчатый лучок, обжарим до золотистого оттенка.

Гуляш по-венгерски
Гуляш по-венгерски

Мясо нарежем кубиками и отправим в слегка обжаренный лучок, солим, добавим сушёную молотую паприку и слегка обжарим.

Гуляш по-венгерски

Затем продолжим варить мясо. Для этого нальем в мясо немного кипящей воды и будем подливать понемногу по мере её выкипания.

Мясо должно стать мягким, волокна размягчиться и напитаться ароматом бульона.

Гуляш по-венгерски

Пока мясо варится приготовим тесто для  чипéтке (паста для гуляша). Чипéтке - это несколько непривычная для нас по форме лапша.

Месить тесто можно по-разному:

  • Высыпать на поверхность рабочего стола горку муки, вбить яйцо, посолить и месить тесто, добавляя воду.
  • В чашу для теста вбить яйцо, добавить воду, соль и месить тесто, добавляя муку.

При любом раскладе тесто месить нужно примерно минут 15, дело простое, но не быстрое.

Скатаем тесто в колобок (шарик), завернем в пищевую пленку и оставим отдохнуть. Тесто по консистенции должно получиться очень плотное.

Гуляш по-венгерски

Чипéтке можно готовить и из более мягкого теста, а измельчать на терке для теста.

Скатаем тесто в колобок (шарик), завернем в пищевую пленку и оставим отдохнуть. Тесто по консистенции должно получиться очень плотное.

Пока варится мясо, набухает глютен (клейковина) в тесте, начистим картофель, нарежем кубиками по размеру чтобы сочетались с кубиками мяса и отправим в мясо.

Томаты добавим в гуляш только, когда картофель сварится до полуготовности. Почему?

Помидоры содержат кислоту, от которой овощ стекленеет и варится дольше. Летом помидора сладкая, поэтому добавлять её в блюдо можно с картофелем одновременно.

Гуляш по-венгерски
Гуляш по-венгерски

Ставим воду для чипéтке (лапша кубиками для гуляша) раскатываем тесто, толщиной пласта 4 мм, нарежем кубики и отварим как обычную лапшу.

Гуляш по-венгерски

Завершающий этап, добавим в мясо паприку, которую варить долго не надо, малость протомится и блюдо готово.

Гуляш по-венгерски
Гуляш по-венгерски
Гуляш по-венгерски

Приятного аппетита!

12 Replies to “Гуляш по-венгерски”

  1. Обычно делаем проще, как мясной соус. По венгерски, густой похлебкой готовила пару раз, только макароны брала покупные. Очень вкусно.

    • Мясо хорошо приготовленное и макароны в любом виде это всегда вкусно, сытно

  2. Вкуснотища! Люблю перец.

    Красиво вкусно и полезно, спасибо Тамара!

    • Венгры знают толк в кулинарии, для меня это было вначале переезда в Венгрию почти шоком. Паприка в огромных количествах, а колбасы совершенно другого вкуса в сравнении с нашими и много ещё чего

  3. Блюдо для меня сложноватое. Но для разнообразия и как праздничный вариант, используя Вашу подробную инструкцию хочу попробовать.

    • Ничего сложного, только так думается. По времени приготовления мяса долго, но мясо и в другие блюда готовишь не меньше по времени. А макарошки можно и в магазине купить.

  4. Как интересно в Венгрии готовят гуляш, для нас конечно необычно. Но судя по фото это очень вкусно) Надо будет собрать ингредиенты и приготовить, европейская кухня имеет свои традиции и хочется их тоже ощутить.)

    • Венгры знают толк в кулинарии, блюда вроде бы простые, но в то же время со своей изюминкой

  5. мне бы такое блюдо жалко было бы кушать — столько времени на него ушло)!

    • Венгерский вариант гуляша очень вкусный, утолит любые вкусовые пристрастия

  6. Как же аппетитно выглядит венгерский гуляш, так захотелось попробовать, придется готовить, соблазнили 😉

  7. Когда бываю в командировке, то обязательно заказываю гуляш. Хотя и с макаронами подают, но вкусно и питательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Optionally add an image (JPEG only)