Грузинский способ заваривания чая


Грузинский способ заваривания чая может быть предложен как самый рациональный способ заваривания только  грузинского черного байхового чая. Национальным способом заваривания чая он не является. Грузинский чаевед профессор М.А.Бокучава дал научное обоснование этому способу заваривания, да и сорт чая грузинский потому и называется грузинский способ заваривания чая, хотя он в Грузии совершенно не популярен и почти неизвестен.

Как и во всех способах заваривания чая приготовленный заварочный чайник должен быть хорошо разогрет, в данном случае  до 100  градусов, но изнутри чайник должен быть совершенно сухим и противопоказано ополаскивание чайника. Если заварочный чайник нагревать непосредственно на огне, то нагреется быстро дно, а верх не успевает с такой скоростью нагреться и чайник просто треснет. Разогревают весь чайник на газовой горелке, поворачивают его со всех сторон либо прогревают его в кастрюле с кипящей водой в токе горячего воздуха.

Для заваривания применяют только мягкую воду, жесткая вода эффекта не даст. В разогретый чайник засыпают заварку из расчета  на 1 стакан 1,5 чайные ложки и тут же заливают горячей водой, заваривают 2 — 3,5 минуты. При правильном заваривании еще во время заварки ощутим аромат и звучит характерное шипение. Присущ этот эффект только грузинским сортам чая — неповторимый аромат.