Греческий пасхальный хлеб


Греческий пасхальный хлеб

Готовимся к великому празднику Пасхи, готовим подарки и праздничный стол. Речь пойдет  о приготовлении пасхального хлеба (куличе) по-гречески. Пасхальный хлеб пекут по разным рецептам разные народы, да и у каждой хозяйки свой рецепт, несколько отличаются традиции народов и вкусовые предпочтения конкретных людей.

Мы узнаем как готовят греческий пасхальный хлеб (кулич) и попробуем его испечь. Многие хозяйки не решаются на творение своего кулича, но он не сравним по вкусу с покупным. Приготовление же кексов не сложнее иной выпечки.

Греческий пасхальный хлеб (Кликните по фото)

Греческий пасхальный хлеб (Кликните по фото)

Ингредиенты:

  1. мука — 600 г,
  2. дрожжи живые — 40 г,
  3. вода 40 градусов С — 50 мл,
  4. сахар — 0,5 стакана,
  5. масло сливочное — 2/3 пачки масла (примерно 120 г) для кулича и смазки формы для выпекания,
  6. молоко цельное — 250 мл,
  7. яйцо куриное — 5 шт.,
  8. яйцо куриное вареное крашеное — 5 шт.,
  9. соль 1 чайная ложечка,
  10. семена кунжута (фенхеля) — 2 чайные ложечки,
  11. экстракт миндаля ( цедра 1 лимона, цукаты — 100 г) — 5-6 капель,
  12. масло растительное — 1 столовая ложка

Способ приготовления

Опара

В чаше для теста растворить дрожжи в половине стакана теплой воды, затем  добавить смесь муки и сахара (по 1 столовой ложке) и помешать. 

Накрыть чашу салфеткой

Накрыть чашу с опарой салфеткой и оставит минут на 15 до образования пузырьков  на  поверхности массы. 

Тесто

Тесто

Тем временем подогреть молоко на среднем огне, до образования  маленьких пузырьков у стенок посуды (минут 5 — 6), снять с огня, перемешать и добавить масло, сахар, соль. Молочной смеси дать остыть  минут пять и ввести дрожжевую    массу (опару) и 2  взбитых яйца, помешивая. 

В оставшуюся муку (оставить 0,5 стакана для подпыления рабочей поверхности при ручной работе с тестом), по рецепту добавить семена фенхеля, экстракт миндаля

Цедра лимона

Цедра лимона

(либо цедру одного лимона и 

Цукаты

Цукаты

100 г измельченных цукатов) и

Добавить в тесто

Добавить в тесто

соединить с дрожжевой массой, вбивать тесто до образования мягкого теста, в миксере увеличить скорость смесителя и взбивать минут 5 до образования шара. Тесто получится липкое.

На подпыленную мукой рабочую поверхность выложить тесто из чаши и месить руками, добавляя муку до тех пор пока тесто станет гладким и мягким. По времени займет минут 5.

Тесто

Тесто

Колобок теста положить в смазанную маслом чашу, накрыть крышкой и поставить в теплое месть на 1,5 часа, чтобы оно выросло в объеме в два раза. 

Тесто с цукатами

Тесто с цукатами

«Подошедшее» тесто еще раз слегка помесить и оставить еще на 1 час для роста вдвое.  

Тесто с цукатами

Тесто с цукатами

Рабочую поверхность стола подпылить мукой, выложить готовое тесто,  разделить на три части и раскатать колбаски примерно по 70 см, если  форма хлеба будет круглая

или разделить на четыре части, три части одинаковые, а одну часть оставить побольше, если форма хлеба батоном. 

Формируем косичку

Формируем косичку

Затем раскатать три колбаски длиной по 70 см и сплести свободную (не тугую) косичку. Края косички аккуратно закрепит и батон переложить на бумагу для выпекания (пергамент).

Если форма хлеба круглая, то косичке соединить в круг и расправить. 

Уложить  пласт на косичку

Если форма хлеба батоном, то раскатать четвертую часть теста длиной равной косичке. Затем пласт уложить на косичку и слегка прижать.  

Яйца уложить на тесто

Яйца уложить на тесто

Яйца хорошо смазать растительным маслом, установить на тесто, аккуратно нажимая, до самого низа. Тесто должно подняться. поэтому поставить его в теплое место на 20 минут. 

Взбить желток с молоком

Взбить желток с молоком

В желток добавить немного молока и слегка взбить. 

Смазать хлеб взбитым желтком

Смазать пасхальный хлеб взбитым яичным желтком и по желанию посыпать семенами фенхеля или кунжута. 

Выпекать в духовке

Выпекать в духовке

Отправить хлеб для выпекания в разогретую до 180 градусов духовку на 40 — 45 минут. 

Заменит яйца на крашенки

Заменит яйца на крашенки

Пасхальный хлеб достать из духовки, накрыть полотенцем и дать ость. 

Греческий пасхальный хлеб

Греческий пасхальный хлеб

Затем яйца заменить на крашеные пасхальные и греческий пасхальный хлеб или кулич по-нашему готов. 

Поздравляю с наступающим главным Праздником православных христиан Пасхой!!!