Греческий пасхальный хлеб

Готовимся к великому празднику Пасхи, готовим подарки и праздничный стол. Речь пойдет  о приготовлении пасхального хлеба (куличе) по-гречески. Пасхальный хлеб пекут по разным рецептам разные народы, да и у каждой хозяйки свой рецепт, несколько отличаются традиции народов и вкусовые предпочтения конкретных людей.

Мы узнаем как готовят греческий пасхальный хлеб (кулич) и попробуем его испечь. Многие хозяйки не решаются на творение своего кулича, но он не сравним по вкусу с покупным. Приготовление же кексов не сложнее иной выпечки.

Греческий пасхальный хлеб (Кликните по фото)

Греческий пасхальный хлеб (Кликните по фото)

Ингредиенты:

  1. мука - 600 г,
  2. дрожжи живые - 40 г,
  3. вода 40 градусов С - 50 мл,
  4. сахар - 0,5 стакана,
  5. масло сливочное - 2/3 пачки масла (примерно 120 г) для кулича и смазки формы для выпекания,
  6. молоко цельное - 250 мл,
  7. яйцо куриное - 5 шт.,
  8. яйцо куриное вареное крашеное - 5 шт.,
  9. соль 1 чайная ложечка,
  10. семена кунжута (фенхеля) - 2 чайные ложечки,
  11. экстракт миндаля ( цедра 1 лимона, цукаты - 100 г) - 5-6 капель,
  12. масло растительное - 1 столовая ложка

Способ приготовления

Греческий пасхальный хлеб

Опара

В чаше для теста растворить дрожжи в половине стакана теплой воды, затем  добавить смесь муки и сахара (по 1 столовой ложке) и помешать. 

Греческий пасхальный хлеб

Накрыть чашу салфеткой

Накрыть чашу с опарой салфеткой и оставит минут на 15 до образования пузырьков  на  поверхности массы. 

Тесто

Тесто

Тем временем подогреть молоко на среднем огне, до образования  маленьких пузырьков у стенок посуды (минут 5 - 6), снять с огня, перемешать и добавить масло, сахар, соль. Молочной смеси дать остыть  минут пять и ввести дрожжевую    массу (опару) и 2  взбитых яйца, помешивая. 

В оставшуюся муку (оставить 0,5 стакана для подпыления рабочей поверхности при ручной работе с тестом), по рецепту добавить семена фенхеля, экстракт миндаля

Цедра лимона

Цедра лимона

(либо цедру одного лимона и 

Цукаты

Цукаты

100 г измельченных цукатов) и

Добавить в тесто

Добавить в тесто

соединить с дрожжевой массой, вбивать тесто до образования мягкого теста, в миксере увеличить скорость смесителя и взбивать минут 5 до образования шара. Тесто получится липкое.

На подпыленную мукой рабочую поверхность выложить тесто из чаши и месить руками, добавляя муку до тех пор пока тесто станет гладким и мягким. По времени займет минут 5.

Тесто

Тесто

Колобок теста положить в смазанную маслом чашу, накрыть крышкой и поставить в теплое месть на 1,5 часа, чтобы оно выросло в объеме в два раза. 

Тесто с цукатами

Тесто с цукатами

"Подошедшее" тесто еще раз слегка помесить и оставить еще на 1 час для роста вдвое.  

Тесто с цукатами

Тесто с цукатами

Рабочую поверхность стола подпылить мукой, выложить готовое тесто,  разделить на три части и раскатать колбаски примерно по 70 см, если  форма хлеба будет круглая

или разделить на четыре части, три части одинаковые, а одну часть оставить побольше, если форма хлеба батоном. 

Формируем косичку

Формируем косичку

Затем раскатать три колбаски длиной по 70 см и сплести свободную (не тугую) косичку. Края косички аккуратно закрепит и батон переложить на бумагу для выпекания (пергамент).

Если форма хлеба круглая, то косичке соединить в круг и расправить. 

Греческий пасхальный хлеб

Уложить  пласт на косичку

Если форма хлеба батоном, то раскатать четвертую часть теста длиной равной косичке. Затем пласт уложить на косичку и слегка прижать.  

Яйца уложить на тесто

Яйца уложить на тесто

Яйца хорошо смазать растительным маслом, установить на тесто, аккуратно нажимая, до самого низа. Тесто должно подняться. поэтому поставить его в теплое место на 20 минут. 

Взбить желток с молоком

Взбить желток с молоком

В желток добавить немного молока и слегка взбить. 

Греческий пасхальный хлеб

Смазать хлеб взбитым желтком

Смазать пасхальный хлеб взбитым яичным желтком и по желанию посыпать семенами фенхеля или кунжута. 

Выпекать в духовке

Выпекать в духовке

Отправить хлеб для выпекания в разогретую до 180 градусов духовку на 40 - 45 минут. 

Заменит яйца на крашенки

Заменит яйца на крашенки

Пасхальный хлеб достать из духовки, накрыть полотенцем и дать ость. 

Греческий пасхальный хлеб

Греческий пасхальный хлеб

Затем яйца заменить на крашеные пасхальные и греческий пасхальный хлеб или кулич по-нашему готов. 

26 Replies to “Греческий пасхальный хлеб”

  1. Спасибо за поздравление с Пасхой. Предлагаемый рецепт приготовления греческого пасхального хлеба смотрится слишком затейливо — красиво. К тому же не в нашей традиции на этот праздник не иметь на столе пасхального кулича.

    • Ирина, уже готовимся к хлопотам а встрече праздника

  2. С цукатами выпечку еще не готовила, красивейший пасхальный хлеб вышел, рецепт на заметку беру, впереди праздник, спасибо!

    • Лариса, поздравляю с наступающим праздником Пасхи!

  3. Как красиво! Такого ещё не видела, прямо глаза разбегаются на разных сайтах: и то хочется сделать, и это 🙂 Спасибо, Тамара, за рецепт!

  4. Пасхальные куличи покупала только в студенчестве, а после него всегда делала куличи дома. Многие ленятся делать сами куличи, а у многих руки растут не из того места.

    • Не только лень, но некие опасения имеют многие хозяйки, что у них не получится и не желают себя напрягать в познании кулинарии. Если любой человек задастся целю, что если другие могут, то у меня тоже получится, то тогда толк будет и получится. Появится понятие и интерес, домашнее питание семьи достигнет другой уровень.

  5. В этом году поздновато будет воспроизводить дома такой рецепт кулича. Свои уже стоят и ждут своего часа. А вот в следующем году и греческий вариант куличе пригодится.

    • Рецепт не сложный. Пасха длится неделю, возможно и захочется попробовать рспечь

  6. Какой прекрасный пасхальный хлеб! Аппетитный и румяный, настоящее чудо! Твит.

  7. надо же, какой интересный рецепт пасхального хлеба, с крашенками, очень необычно для нас смотрится

    • Это да, но форму можно выпекать любую по желанию

  8. Очень оригинально использовать крашеные яйца в украшении пасхального кулича, выглядит очень здорово и красиво.

    • Хозяйки всего мира стремятся накормить семью здоровой, вкусной и красиво оформленной едой.

  9. Здорово! Очень оригинально! Ни разу такого пасхального хлеба не видела! На будущий год нужно применить рецепт!

    • Почему бы не попробовать, вкусно же и красиво, что немаловажно.

    • Ирина, стоит попробовать и получить удовольствие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Optionally add an image (JPEG only)