Говяжья грудинка


Говяжья грудинка под соусом

В кипящую воду кладем говяжью грудинку и варим. Специи, гвоздику и лук добавить незадолго до готовности, посолить.

Готовим соус из хрена и яблок. Измельченное на терке яблоко и тертый хрен в таком же количестве смешать; добавить уксус растительное масло, сахар, соль, сливки или бульон. Все хорошо перемешать.

Соус из хрена из яблок:

  1. 1 яблоко,
  2. тертый хрен- по вкусу,
  3. немного уксуса и растительного масла, 
  4. щепотку сахара,
  5. соль — по вкусу,
  6. 2 чайные ложки сливок или бульона

Готовим соус борделез.  Обжарим мелко нарезанный лук в растопленном масле, добавим муку, обжарим вместе с луком, затем разводим бульоном и варим 10 минут. И добавляем тимьян, петрушку, красное вино, сок лимона, томат-пюре, солим и перчим. Кипятим еще 5 минут. Последним добавляем мелко нарубленный костный мозг и дадим соусу настояться.

Соус борделез:

  1. сливочного масла 60 г,
  2. муки 50г,
  3. бульона 120 г,
  4. луковица 1,
  5. соль — по вкусу,
  6. тимьян и перец на кончике ножа,
  7. мелко нарезанной зелени петрушки 1 чайная ложка,
  8. красного сухого вина 0,25 л,
  9. томата-пюре — 1 столовая ложка,
  10. немного лимонного сока,
  11. мелко нарубленного костного мозга — 1 столовая ложка

Оба соуса подаем к варенной грудинке, гарнир — рассыпчатый рис.

Ингредиенты:

  1. говяжьей грудинки — 500 г,
  2. лавровый лист -1,
  3. перца — 4 горошины,
  4. луковица — 1,
  5. гвоздика — 1 почка

Рассчитано на 4 порции.