В кипящую воду кладем говяжью грудинку и варим. Специи, гвоздику и лук добавить незадолго до готовности, посолить.
Готовим соус из хрена и яблок. Измельченное на терке яблоко и тертый хрен в таком же количестве смешать; добавить уксус растительное масло, сахар, соль, сливки или бульон. Все хорошо перемешать.
Соус из хрена из яблок:
- 1 яблоко,
- тертый хрен- по вкусу,
- немного уксуса и растительного масла,
- щепотку сахара,
- соль - по вкусу,
- 2 чайные ложки сливок или бульона
Готовим соус борделез. Обжарим мелко нарезанный лук в растопленном масле, добавим муку, обжарим вместе с луком, затем разводим бульоном и варим 10 минут. И добавляем тимьян, петрушку, красное вино, сок лимона, томат-пюре, солим и перчим. Кипятим еще 5 минут. Последним добавляем мелко нарубленный костный мозг и дадим соусу настояться.
Соус борделез:
- сливочного масла 60 г,
- муки 50г,
- бульона 120 г,
- луковица 1,
- соль - по вкусу,
- тимьян и перец на кончике ножа,
- мелко нарезанной зелени петрушки 1 чайная ложка,
- красного сухого вина 0,25 л,
- томата-пюре - 1 столовая ложка,
- немного лимонного сока,
- мелко нарубленного костного мозга - 1 столовая ложка
Оба соуса подаем к варенной грудинке, гарнир - рассыпчатый рис.
Ингредиенты:
- говяжьей грудинки - 500 г,
- лавровый лист -1,
- перца - 4 горошины,
- луковица - 1,
- гвоздика - 1 почка
Рассчитано на 4 порции.
Хороший рецепт. Обязательно попробую.
Юрий, блюдо вкусное, не пожалеете.
Просто и сердито.Французы практичны и изобретательны!
Да, Владимир, французская кухня это что-то!
Отличная грудинка, да еще с таким соусом. Украшение стола!
Не простой рецепт, с таким блюдом нужно постараться.