Горчичные зерна - горчица сарептская
Друзья, семена горчицы использовались в индийской кухне уже в 3000 году до н.э. , а первый известный рецепт горчицы датируется 42 г до н.э.

Горчица представляет собой однолетнее, ветвистое растение, достигающее в высоту до 60 см. Цветки мелкие, желтые в виде кистей на самой верхушке растения. Цветет в мае, плоды созревают в июне- июле.

Название
Название горчица - Brassicaceae, "брасика", по-видимому, происходит от кельтского "бресик", то есть капуста. От греческого слова "синос" - вред, а также "опс" - зрение, образовался синоним "синапис" связан со слезотечением из глаз при работе с горчицей.
В России называют горчицу "сарептская", что связано с названием города Сарепта, ныне Красноармейск, Волгоградской области потому, что здесь в 1810 году был построен горчично-маслобойный завод, который перерабатывал сырье, собранное здесь же в окрестностях. По сей день эта местность является крупнейшим местом в России по выращиванию горчицы и производству из нее масла.
История
Горчица хотя и производилась с древних времен и использовалась в кухне Индии, в древнем Риме и древней Греции её не жаловали. Только в IX веке она стала использоваться во Франции благодаря тому, что освоили ее производство в монастырях. И лишь через 8 веков горчица стала использоваться в Англии. Большая часть всего производства была сосредоточена в городе Тьюксбери. Горчицу производили в виде шариков, а потребляли их смешав с яблочным соком, уксусом или сидром.
В раннем средневековье во Франции горчицу подавали к королевскому столу, состоятельные люди имели своих поставщиков. Но затем на запад пошел поток новых пряностей - новых вкусов из Индии и горчица была предана забвению. В 1747 г один новатор придумал добавлять в горчицу добавки и стали популярны анчоусы, каперсы, вержус. Возрождению горчицы способствовала "дамская горчица" - приправа с мягким вкусом и ароматом эстрагона. Подавали приправу в изысканных дорогих фарфоровых горшочках.
В России впервые в 1781 году о горчице написал в своем труде «О битье горчичного масла и о полезности оного» известный агроном А. Т. Болотов. Русские повара в те времена изощрялись в достижении высот в приготовлении французской горчицы, добавляя порой самые неожиданные ингредиенты. Для большего выявления аромата перед употреблением ее слегка обжаривали в масле.
Горчичные зерна.
Черные горчичные зерна источают горячий ореховым аромат, придают блюду мягкий острый вкус, повышает аппетит, улучшает пищеварение и при этом достигается эффектный внешний вид. Семена горчицы содержат в себе ценные питательные вещества: жиры, углеводы, калий, кальций, фосфор, вещества расщепляющие жир (потому включается в диеты для похудения) и др.
Горчицу используют, как приправу к мясным блюдам, так как она является хорошим эмульгатором, служащим защитным покрытием при тепловой обработке мяса телятины, домашней птицы и даже рыбы, она также удерживает и ароматизирует в мясе жир; как ингредиент майонеза и идеальна для пикантных маринадов, приправ и рассолов.
Горчицу столовую получают из цельных или молотых семян с добавлением воды, уксуса или яблочного сока, а также растительного масла, сахара и соли.
Использование в народной и научной медицине.
В конце XVIII века на Руси были известны и использовались горчичники, горчичное масло рекомендовалось для растирании рук и ног при судорогах, а также использовалась черной горчица для притока крови к важным органам жизнедеятельности: к легким, почкам и коже. Такое свойство горчицы делает ее незаменимой в сырую и холодную погоду.
PS: Горчицу используют добавляя ее в чай, с целью похудения: 1 чайную ложечку горчицы заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают около 30 минут и добавляют 2 чайные ложечки меда и ставят в холодное место на ночь. Следует принимать 2 раза в день перед едой (утром и вечером).
А горчице есть чем удивить обычных граждан 🙂 Я очень люблю дижонскую — использую ее во всех маринадах и соусах.
Это да, очень, очень вкусненько.
Горчичные зерна очень неплохие специи при квашении.
А огурчики маринованные тоже просто чудо как хороши.
Горчичка с сосисочками, с заливным, с холодечиком, с …..
Александр, какой Вы гурман, вкусно как рассказываете.
Очень «вкусный» и полезный сайт. Спасибо!
Ольга, спасибо на добром слове.
Вот что люблю, так это холодец с горчицей! Только он и помог оценить прелесть этой приправы.
Вот и сегодня у Вас в гостях узнала что-то новенькое и полезное. Я тоже люблю зёрна горчицы класть в маринад для огурчиков 😉
горчица моя любимая приправа буквально ко всем блюдам!)))
Люблю горчицу в зёрнышках,добавляем в овощные салаты.Прошлым летом пробовали выращивать листовую горчицу-также понравилась,с лёгким жгучим вкусом.
Горчицу в зернах мало использую, не знала о таких замечательных свойствах) Исправлюсь!
я вот совсем не использую горчицу в зернах, только в тюбике и только с холодцом. что то как то к ней ровно отношусь. хотя когда заболеваю — на хлебушек и очень пробивает и нос и горло!
Думаю, что это не хорошо и не плохо, а дело вкуса. 100 евро не всем нравится, а тут горчица.
Спасибо большое за историю! Было очень интересно! Твит и гугл!
Вадар, спасибо большое.
Люблю намазывать горчицу на чёрный хлеб и с супчиком. Состояние от неё прикольное 🙂
Так, значит у нас, считай, под боком горчичное местечко есть.
Так вот для чего еще можно Волгоградскую область посетить, не только ради бывшего Сталинграда. 🙂
Это приятно.
А еще горчица — отличный сидерат.
Людмила, все верно, спасибо за дополнение.