Горчица сарептская


Горчичные зерна — горчица сарептская

Друзья, семена горчицы использовались в индийской кухне уже в 3000 году до н.э. , а первый известный рецепт горчицы датируется 42 г до н.э.

Горчичные зерна

Горчичные зерна

Горчица представляет собой однолетнее, ветвистое растение, достигающее в высоту до 60 см. Цветки мелкие, желтые в виде кистей на самой верхушке растения. Цветет в мае, плоды созревают в июне- июле.

Горчица сарептская

Горчица сарептская

Название

Название горчица — Brassicaceae, «брасика», по-видимому, происходит от кельтского «бресик», то есть капуста. От греческого слова «синос» — вред, а также «опс» — зрение, образовался синоним «синапис» связан со слезотечением из глаз при работе с горчицей.

В России называют горчицу  «сарептская», что связано с названием города Сарепта, ныне Красноармейск, Волгоградской области потому, что здесь в 1810 году был построен  горчично-маслобойный завод, который перерабатывал сырье, собранное здесь же в окрестностях. По сей день эта местность является крупнейшим местом в России по выращиванию горчицы и производству из нее масла.

История

Горчица хотя и производилась с древних времен и использовалась в кухне Индии, в древнем Риме и древней Греции её не жаловали. Только в IX веке она стала использоваться во Франции благодаря тому, что освоили ее производство в монастырях. И лишь через 8 веков горчица стала использоваться в Англии. Большая часть всего производства была сосредоточена в городе Тьюксбери. Горчицу производили в виде шариков, а потребляли их смешав с яблочным соком, уксусом или сидром.

В раннем средневековье во Франции горчицу подавали к королевскому столу, состоятельные люди имели своих поставщиков. Но затем на запад пошел поток новых пряностей — новых вкусов из Индии и горчица была предана забвению. В 1747 г  один новатор придумал добавлять в горчицу добавки и стали популярны анчоусы, каперсы, вержус. Возрождению горчицы способствовала «дамская горчица» — приправа с мягким вкусом и ароматом эстрагона. Подавали приправу в изысканных дорогих фарфоровых горшочках.

В России впервые в 1781 году о горчице написал в своем труде «О битье горчичного масла и о полезности оного» известный агроном А. Т. Болотов. Русские повара  в те времена изощрялись в достижении высот в приготовлении французской горчицы, добавляя порой самые неожиданные ингредиенты. Для большего выявления аромата перед употреблением  ее слегка обжаривали в масле.

Горчичные зерна.

Черные горчичные зерна источают горячий ореховым аромат, придают блюду мягкий острый вкус, повышает аппетит, улучшает пищеварение  и при этом достигается эффектный внешний вид.  Семена горчицы содержат в себе ценные питательные вещества: жиры, углеводы,  калий, кальций, фосфор, вещества расщепляющие жир (потому включается в диеты для похудения) и др. 

Горчицу используют, как приправу к мясным блюдам, так как она является хорошим эмульгатором, служащим защитным покрытием при тепловой обработке мяса телятины, домашней птицы и даже рыбы, она также удерживает и ароматизирует в мясе жир;   как ингредиент майонеза и  идеальна для пикантных маринадов, приправ и рассолов.  

Горчицу столовую получают из цельных или молотых семян с добавлением воды, уксуса или яблочного сока, а также растительного масла, сахара и соли.

Использование в народной и научной медицине.

В конце  XVIII века на Руси были известны и использовались горчичники, горчичное масло рекомендовалось для растирании рук и ног при судорогах, а также использовалась черной горчица для притока крови к важным органам жизнедеятельности:  к легким, почкам и коже.  Такое свойство горчицы делает ее  незаменимой в сырую и холодную погоду.

PS: Горчицу используют добавляя ее в чай, с целью похудения: 1 чайную ложечку горчицы заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают около  30 минут и добавляют  2 чайные ложечки меда и ставят в холодное место на ночь. Следует принимать 2 раза в день перед едой (утром и вечером).