Годжи


Ягоды  годжи сегодня имеют огромную популярность, хиты сезона у желающих исцелиться от недугов, обрести красоту тела и сбросить ненавистные лишние килограммы.

Ягоды Годжи/Дерезы обыкновенной

Ягоды Годжи/Дерезы обыкновенной (Кликните по картинке)

Название

На самом деле ягды годжи  (Lýcium bárbarum от Лат.)  они же Дереза обыкновенная/Дереза берберов или ещё в народе их называют просто — волчьи ягоды. Хотя это собирательное название ряда растений, к тому же не все из них имеют токсичные свойства.

Wolfberry, Barbary matrimony vine, Duke of Argyll’s tea tree — звучит англиское название, Bocksdorn — немецкое название, а в Китае — Нинся гоуци  寧夏枸杞, то есть Нинсянская дереза.

Торговцы рекламируют ягоду дерезы обыкновенной под марками «Райская ягода», «Ягода долголетия», «Красный алмаз».

Описание

Ягода годжи представляет собой кустарниковое растение высотой до 3,5 м,

Годжи или дереза обыкновенная (Кликните по картинке)

Годжи или дереза обыкновенная (Кликните по картинке)

листочки цельнокройные. Цветки колокольчатые фиолетово-розового цвета, плоды — мелкие ягоды от 1 до 1,5 см с большим количеством семян от 10 до 15 штук,  кораллово-красного цвета.

Ягоды Годжи/Дерезы обыкновенной (Кликните по картинке)

Ягоды Годжи/Дерезы обыкновенной (Кликните по картинке)

Ягоды годжи или дерезы обыкновенной (Кликните по картинке)

Ягоды годжи или дерезы обыкновенной (Кликните по картинке)

Созревают плоды в разных регионах в разное время с мая по сентябрь, собственно, как и любые растения. Вкус ягоды годжи или по-русски дерезы обыкновенной кисловато-сладкий, при заваривании ягоды всплывают и окрашивают настой в желтоватый оттенок.

Распространение годжи

Произрастает растение в Китае, в Монголии, в России и культурно культивируется повсеместно.

Полезные свойства и использование в медицине

В ягоде годжи или дерезе обыкновенной содержатся:

  1. 4 уникальных полисахарида,
  2. 21 минерал,
  3. 6 моносахаридов,
  4. 6 каратиниадов,
  5. бетокаротин,
  6. витамины В, Е, С,
  7. 18 аминокислот

Аминокислоты дерезы обыкновенной в растительном мире больше не встречаются, именно они укрепляют все системы организма, укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ и замедляют процессы старения.

Принимать ягоды годжи следует строго ограниченно, не более горсти в день и в первую половину дня, чтобы избежать бессонницы.

Ягоды годжи используются много веков в традиционной азиатской медицине от боли тела, головокружения, амблиопии.

Кана́дская радиовеща́тельная корпора́ция (Си-би-си) в 2007 г провела независимое исследование о «соке годжи» в целях защиты прав потребителей  о возможности исцеления больных раком молочной железы и установила, что клинические исследования по исцелению больных раком молочной железы в онкологических центрах не проводились.

Сушеные ягоды годжи растения практически не содержат витамина С, содержание его в 13 порциях сока годжи сравнимо с содержанием витамина С в одном красном яблоке.

 Желаю вдохновения, здоровья и красоты!  wp-monalisa icon

Литература

Родионенко Г. И., Пояркова А. И. Lycium barbarum L. — Дереза берберов,

Губанов И. А. и др. 1133. Lycium barbarum L. — Дереза обыкновенная,

Марк Schreuder открытие ultimate супер-пупер.