Гарам-масала

Гарам-масала

Друзья, в цикле "Азбука Пряностей" представляю немного информации о пряности гарам-масала.  Пряность скажем не очень известная, но при желании можно её сотворить в домашних условиях.

Гарам-масала - это целое созвучие вкусов, которое создавалось веками.  В переводе с хинди масала - смесь, а гарам в отношении специи означает насыщенность вкусов или "горячий".

Гарам-масала

Гарам-масала

Состав пряности

Состоит оригинальная смесь из семи пряностей:  имбиря, корицы, фенхеля, гвоздики, кориандра, укропа и кумина либо типичная и более насыщенная смесь из: перца черного и белого, листьев балабары, гвоздики, листьев мускатного ореха, черных и белых семян тмина, семян кориандра, бадьяна, мускатного ореха, корицы, зеленых, коричневых, черных семена кардамона.

Гарам-масала

Гарам-масала

Пикантная смесь придает необычный, чуть островатый вкус супам, всевозможным пряным блюдам под соусом, гарнирам и закускам.

С помощью гарам-масалы можно придать неожиданные оттенки вкуса и сладким блюдам: кексам, пирогам, бисквитам, печеньям, а также горячим травяным чаям и фруктовым напиткам.

Лучшие знатоки кулинарного искусства высоко ценят смесь гарам-масала за её уникальную способность придать блюдам изысканный вкус и неповторимый аромат.  Именно поэтому масала широко используется в приготовлении питательных и  исцеляющих аюрведических блюд.

Приготовление гарам-масала в домашних условиях.

Для приготовления оригинальной смеси гарам можно взять доступные пряности:

Вариант масулы 1

4 столовые ложки семян кориандра, по 2 столовые ложки индийского тмина, кардамона, гвоздики и черного перца горошком, 2 палочки корицы, длиной по 5 см.

Вариант масулы 2

по 2 столовые ложки пряности: кардамон, корицу, гвоздику и  1/2 мелко натертого мускатного ореха.

Прожариваем отдельно каждую специю примерно 2,5 минутки на сухой сковороде, непрерывно помешивая до легкого изменения цвета (потемнения) появления характерного аромата.

Затем готовые специи измельчим в электрокофемолке. Готовую масулу храним, как и все пряности, в стеклянной посуде с плотной крышкой.

Нужно заметить, что если гарам-масала приготовлена из качественных пряностей, то её можно хранить несколько месяцев и её качество гораздо выше, лучше приобретенной в готовом виде в магазине.

22 Replies to “Гарам-масала”

  1. Про это пряность слышу от вас! Даже в супер маркетах не замечал. Интересно, ведь в наших краях любят всякое острое!

    • Можно сделать масалу дома, даже лучше и качественнее, потому что свежие пряности используются.

  2. При нынешней культуре в гастрономии совмещать не совместимое, гарам — масала точно не станет диковинкой в десертах.

  3. Впервые слышу о таком сочетании пряностей. Обязательно попробую приготовить дома, люблю экспериментировать.

  4. гарам-масала? Что-то арабское? Он от куда родом? Не знаю даже дома попробовать или нет! А вдруг не выйдет?

  5. Очень люблю восточные пряности, у нас на рынке такие пряности на развес продаются, их количество и разнообразие просто не сосчитать. Так мне сразу на месте там комплектуют отдельно смеси и для мяса, и для рыбы, для овощей и даже отдельная смесь для плова. Очень нравится!

  6. Гарам-масала видимо обладает уникальным запахом и вкусом. Впервые узнала о ней. Жаль, что готовую пряность не найти в магазинах.

    • Елена, почему не найти? Продается. Дома приготовленная масала из качественных пряностей более свежее, ароматнее и хранить можно несколько месяцев. Готовая масала приготовлена по времени раньше и аромат ее несколько слабее домашней.

  7. Люблю разные пряности.
    А тут целое созвездие вкусов и запахов предлагается.
    С удовольствием попробую такое сочетание.

  8. Даже не слышала о масале. А ведь в магазинах она, наверное, должна быть. Надо присмотреться. Спасибо.

    • Алла, на здоровье! Состав масалы не сложный, можно и дома намасалить, успехов в дегустации.

  9. Я тоже первый раз о такой пряности слышу! Интересно было бы попробовать.

    • Фиалочка, еще надо заметить, что один и тот же букет (смесь, масала) в разных блюдах звучит по-разному, но всегда насыщенно, вкусно.

  10. Тамара, с вашей подачи купила себе масалу…. как увидела в магазине, так и вспомнила вашу статью. Буду пробовать, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Optionally add an image (JPEG only)