Гарам-масала


Гарам-масала

Друзья, в цикле «Азбука Пряностей» представляю немного информации о пряности гарам-масала.  Пряность скажем не очень известная, но при желании можно её сотворить в домашних условиях.

Гарам-масала — это целое созвучие вкусов, которое создавалось веками.  В переводе с хинди масала — смесь, а гарам в отношении специи означает насыщенность вкусов или «горячий».

Гарам-масала

Гарам-масала

Состав пряности

Состоит оригинальная смесь из семи пряностей:  имбиря, корицы, фенхеля, гвоздики, кориандра, укропа и кумина либо типичная и более насыщенная смесь из: перца черного и белого, листьев балабары, гвоздики, листьев мускатного ореха, черных и белых семян тмина, семян кориандра, бадьяна, мускатного ореха, корицы, зеленых, коричневых, черных семена кардамона.

Гарам-масала

Гарам-масала

Пикантная смесь придает необычный, чуть островатый вкус супам, всевозможным пряным блюдам под соусом, гарнирам и закускам.

С помощью гарам-масалы можно придать неожиданные оттенки вкуса и сладким блюдам: кексам, пирогам, бисквитам, печеньям, а также горячим травяным чаям и фруктовым напиткам.

Лучшие знатоки кулинарного искусства высоко ценят смесь гарам-масала за её уникальную способность придать блюдам изысканный вкус и неповторимый аромат.  Именно поэтому масала широко используется в приготовлении питательных и  исцеляющих аюрведических блюд.

Приготовление гарам-масала в домашних условиях.

Для приготовления оригинальной смеси гарам можно взять доступные пряности:

Вариант масулы 1

4 столовые ложки семян кориандра, по 2 столовые ложки индийского тмина, кардамона, гвоздики и черного перца горошком, 2 палочки корицы, длиной по 5 см.

Вариант масулы 2

по 2 столовые ложки пряности: кардамон, корицу, гвоздику и  1/2 мелко натертого мускатного ореха.

Прожариваем отдельно каждую специю примерно 2,5 минутки на сухой сковороде, непрерывно помешивая до легкого изменения цвета (потемнения) появления характерного аромата.

Затем готовые специи измельчим в электрокофемолке. Готовую масулу храним, как и все пряности, в стеклянной посуде с плотной крышкой.

Нужно заметить, что если гарам-масала приготовлена из качественных пряностей, то её можно хранить несколько месяцев и её качество гораздо выше, лучше приобретенной в готовом виде в магазине.