У каждаго народо имеется свой рецепт вкусной национальной лепешки, каждая хозяйка имеет свой секрет рецепта её приготовления, который формируется в зависимости от вкусовых пристрастий домочадцев.
Сегодня пеку тонкую фокачча по рецепту итальянской национальной кухни. Тугое дрожжевое тесто, розмарин (можно использовать травы, которые предпочитает ваша семья: прованские травы, орегано, кунжут и пр.), чеснок и фокачча любит оливковое масло.
Ингредиенты, необходимые для теста:
- Мука из мягких сортов пшеницы тонкого помола, на родине используется итальянский сорт муки 00 – 350 г;
- Кипячёная вода комнатной температуры – 210 г;
- Оливковое масло – 1 ст. ложка;
- Сухие дрожжи – 7 г;
- Сахар – 2 чайные ложки;
- Соль – 5 г
Ингредиенты для смазывания поверхности:
- Оливковое масло – 2 ст. ложки,
- Соль – щепочка,
- чеснок - 1-2 зубчика
Способ приготовления
В чаше смешиваем все сухие ингредиенты, затем добавим воду, замесим тесто, добавим масло и вымешиваем до однородности минут 5 - 7.
Тесто делим на 4 - 5 частей, формируем шарики. Шарики теста выложим на тарелку, припудрим мукой и накроем пищевой пленкой даём расстояться в холодильнике в течение 2 часов.
Многие хозяйки практически всегда имеют готовое тесто в холодильнике для пиццы, фокачча, соленых палочек.
Затем шарики раскатываем на слеггка припудренной мукой рабочей поверхности на диски либо прямоугольники в зависимости от формы для выпекания, толщиной не менее 3 мм.
В масло добавим чеснок, измельченный через пресс, либо на терке и перемешаем.
Смажем лепёшку оливковым маслом, посыпаем травами, выкладываем на разогретый противень и выпекаем в предварительно разогретой до 240 градусов духовке 4-6 минут. Нужно за выпечкой обязательно присмотреть, сгорает моментально.
Готовая фокачча плоская и хрустящая, большими пузырьками воздуха. Она неравномерно «украшена».
Разрезать лепешку нужно пока она горячая, уложить на тканевую салфетку в корзиночку и можна подавать к столу.
Сколько ещё вкусностей нами не попробовано!) Люблю новенькое)
Люблю вот такие лепешки с овощными салатиками. За рецепт спасибо.
Много раз слышала про такие лепешки, но самой готовить не приходилось. Надо будет попробовать по вашему рецепту