Энчиладас


Энчиладас

Мексиканские энчиладас (enchilada) — популярное блюдо, еще один шедевр мексиканской национальной кухни.

Энчиладас представляют собой мягкие лепешки с начинкой, завернутые в трубочку и запеченные в духовке. Готовить блюдо не сложно.

Мексиканские энчиладас

Мексиканские энчиладас (Кликните по фото)

Лепешка, называется тортилья (tortilla,) готовят ее из кукурузной или пшеничной муки. 

Тортильи

Тортильи

Начинку готовят из мяса разных сортов или овощей, с сыром, соусом и специями.
И конечно соус сальса (salsa),

Соус

Соус

вариантов соуса тоже очень много, но классический — моле (mole) – мексиканский шоколадный соус.

Ингредиенты:

  1. лепешка (тортилья) — 5 шт.,
  2. фарш из куриного мяса — 850 г,
  3. лук шалот или белый — 1 головка,
  4. перец чили — 2 стручка,
  5. кинза/кориандр зелень — 1 пучок,
  6. помидоры консервированные — 5 шт.,
  7. чеснок — 5 зубчиков,
  8. сыр чеддер/любой сыр твердых сортов с насыщенным вкусом — 300 г,
  9. масло оливковое/растительное — 0,5 стакана,
  10. сахар — 1 чайная ложечка,
  11. зира (кумин)- 1 чайная ложечка,
  12. перец черный молотый — 0,5 чайной ложечки,
  13. перец красный (чили) молотый — 0,5 чайной ложечки
  14. соль — 1,5 чайной ложечки,
  15. кинза/кориандр сушеная — 1 чайная ложечка
  16. орегано — 1 чайная ложечка,

Способ приготовления

Во-первых, приготовить соус. Члили вымыть, удалить плодоножку и семена, лук и чеснок очистить от шелухи, измельчить.

Нарезать мелко овощи

Нарезать мелко овощи

Измельченные овощи обжаривать на масле в течение 5 мнут, постоянно помешивая.

В обжаренные овощи положить порезанные крупными ломтиками помидоры, посолить, поперчить, добавить сахар и прогревать смесь минуток 7, помешивая.

Соус

Соус

Затем готовим начинку. Куриный фарш обжарить на масле в течении 15 минут. В процессе жарки фарша поначалу масло впитается в мясо, но затем образуется жидкость. Её нужно будет выпарить, в начинке она лишний элемент.

Начинка

Начинка

Как только фарш начнет подрумяниваться, добавить молотый чили, соль, зиру, кориандр,  орегано и помешивая продолжить жарить ещё минут 5.

Пряность зира это индийский тмин, только семена более мелкие и темного цвета. Аромат более насыщенный, резкий и очень приятный.

Натереть сыр на крупной терке, мелко нарезать зелень кинзы. Уже понятно сколько великолепных вкусов содержит вкуснейшее блюдо мексиканские энчиладос.

Тертый сыр и зелень кинзы

Тертый сыр и зелень кинзы

На дно формы для запекания влить половину приготовленного соуса.

На одну половинку слегка подогретой для эластичности лепешки (тортильи) положить 3 столовые ложки куриного фарша, побольше сыра (немного сыра оставить для посыпки всего блюда), аккуратно закрутить в трубочку. Повторить процесс формирования со всеми лепешками.

Формируем энчиладас

Формируем энчиладас

Затем уложить швом вниз все энчиладас (закрученные в трубочку лепешки с начинкой) в форму для запекания, 

Энчиладас уложить в форму для запекания

Энчиладас уложить в форму для запекания

залить второй половиной соуса, посыпать тертым сыром и измельченной кинзой.

Мексиканские энчиладас

Мексиканские энчиладас

Форму для запекания с энчиладос отправить в разогретую до 180 градусов С минут на 20, до момента закипания сыра.

Готовые мексиканские энчиладос принято подавать к столу в горячем виде, но с холодной сметанкой.

Вдохновения Вам, удачи, хорошего настроения !