Энчиладас

Мексиканские энчиладас (enchilada) - популярное блюдо, еще один шедевр мексиканской национальной кухни.

Энчиладас представляют собой мягкие лепешки с начинкой, завернутые в трубочку и запеченные в духовке. Готовить блюдо не сложно.

Мексиканские энчиладас

Мексиканские энчиладас (Кликните по фото)

Лепешка, называется тортилья (tortilla,) готовят ее из кукурузной или пшеничной муки. 

Тортильи

Тортильи

Начинку готовят из мяса разных сортов или овощей, с сыром, соусом и специями.
И конечно соус сальса (salsa),

Соус

Соус

вариантов соуса тоже очень много, но классический - моле (mole) – мексиканский шоколадный соус.

Ингредиенты:

  1. лепешка (тортилья) - 5 шт.,
  2. фарш из куриного мяса - 850 г,
  3. лук шалот или белый - 1 головка,
  4. перец чили - 2 стручка,
  5. кинза/кориандр зелень - 1 пучок,
  6. помидоры консервированные - 5 шт.,
  7. чеснок - 5 зубчиков,
  8. сыр чеддер/любой сыр твердых сортов с насыщенным вкусом - 300 г,
  9. масло оливковое/растительное - 0,5 стакана,
  10. сахар - 1 чайная ложечка,
  11. зира (кумин)- 1 чайная ложечка,
  12. перец черный молотый - 0,5 чайной ложечки,
  13. перец красный (чили) молотый - 0,5 чайной ложечки
  14. соль - 1,5 чайной ложечки,
  15. кинза/кориандр сушеная - 1 чайная ложечка
  16. орегано - 1 чайная ложечка,

Способ приготовления

Во-первых, приготовить соус. Члили вымыть, удалить плодоножку и семена, лук и чеснок очистить от шелухи, измельчить.

Нарезать мелко овощи

Нарезать мелко овощи

Измельченные овощи обжаривать на масле в течение 5 мнут, постоянно помешивая.

В обжаренные овощи положить порезанные крупными ломтиками помидоры, посолить, поперчить, добавить сахар и прогревать смесь минуток 7, помешивая.

Соус

Соус

Затем готовим начинку. Куриный фарш обжарить на масле в течении 15 минут. В процессе жарки фарша поначалу масло впитается в мясо, но затем образуется жидкость. Её нужно будет выпарить, в начинке она лишний элемент.

Начинка

Начинка

Как только фарш начнет подрумяниваться, добавить молотый чили, соль, зиру, кориандр,  орегано и помешивая продолжить жарить ещё минут 5.

Пряность зира это индийский тмин, только семена более мелкие и темного цвета. Аромат более насыщенный, резкий и очень приятный.

Натереть сыр на крупной терке, мелко нарезать зелень кинзы. Уже понятно сколько великолепных вкусов содержит вкуснейшее блюдо мексиканские энчиладос.

Тертый сыр и зелень кинзы

Тертый сыр и зелень кинзы

На дно формы для запекания влить половину приготовленного соуса.

На одну половинку слегка подогретой для эластичности лепешки (тортильи) положить 3 столовые ложки куриного фарша, побольше сыра (немного сыра оставить для посыпки всего блюда), аккуратно закрутить в трубочку. Повторить процесс формирования со всеми лепешками.

Формируем энчиладас

Формируем энчиладас

Затем уложить швом вниз все энчиладас (закрученные в трубочку лепешки с начинкой) в форму для запекания, 

Энчиладас уложить в форму для запекания

Энчиладас уложить в форму для запекания

залить второй половиной соуса, посыпать тертым сыром и измельченной кинзой.

Мексиканские энчиладас

Мексиканские энчиладас

Форму для запекания с энчиладос отправить в разогретую до 180 градусов С минут на 20, до момента закипания сыра.

Готовые мексиканские энчиладос принято подавать к столу в горячем виде, но с холодной сметанкой.

23 Replies to “Энчиладас”

  1. Очень привлекательный рецепт! А кому с перчиком чили островато, можно и без него обойтись. А вместо тортильи подойдут обычные тонкие блинчики? Или тонкий лаваш?

    • Кулинария южных народов острая, не сразу понять её вкус и возможно преимущество, а острый чили можно заменить пряной паприкой, кому пока не привычно

  2. Я люблю различные варианты шоколадных соусов. Тортилья всегда лежит в холодильнике — в заначке, поэтому вопросов по приготовлению энчиладаса у меня совершенно не возникнет.

  3. Мне нравятся всякие «штучки» в лепешках. Я и своего супруга приучила к таким блюдам. Энчиладас пока что не готовила, но, судя по ингредиентам, он будет дивно вкусен.

  4. Наверняка вкусные лепёшки с начинкой. Но мне такое не под силу — никогда не смогу собрать все необходимые ингредиенты для приготовления соуса. А это пол дела всего блюда.

    • Николай, продукты в начинке все повседневные орегано это душица, зира продается или можно обойтись без неё, а остальные продукты есть всегда, так что не стоит себе отказывать

  5. Мексиканская кухня мне нравится, именно в ней такие вкусные штучки можно завернуть. Энчиладас не делала, зато знаю как делать буритто. А теперь есть повод попробовать приготовить

  6. Интересное блюдо, тем более, что тортилью, я так же не пробовала, так что, будем исправлять ситуацию.

  7. Очень аппетитное блюдо, стоит попробовать, спасибо за свежую идею!

  8. Прекрасное блюдо. Нравится мексиканская кухня. Обожаю все острое и необычное.Спасибо. :bye:

  9. Ух-ты, классный рецепт, немножко надо будет поработать, думаю будет вкусненький и у меня получится. Спасибо 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Optionally add an image (JPEG only)