Энчиладас


Энчиладас

Мексиканские энчиладас (enchilada) — популярное блюдо, еще один шедевр мексиканской национальной кухни.

Энчиладас представляют собой мягкие лепешки с начинкой, завернутые в трубочку и запеченные в духовке. Готовить блюдо не сложно.

Мексиканские энчиладас (Кликните по фото)

Лепешка, называется тортилья (tortilla,) готовят ее из кукурузной или пшеничной муки. 

Тортильи

Начинку готовят из мяса разных сортов или овощей, с сыром, соусом и специями.
И конечно соус сальса (salsa),

Соус

вариантов соуса тоже очень много, но классический — моле (mole) – мексиканский шоколадный соус.

Ингредиенты:

  1. лепешка (тортилья) — 5 шт.,
  2. фарш из куриного мяса — 850 г,
  3. лук шалот или белый — 1 головка,
  4. перец чили — 2 стручка,
  5. кинза/кориандр зелень — 1 пучок,
  6. помидоры консервированные — 5 шт.,
  7. чеснок — 5 зубчиков,
  8. сыр чеддер/любой сыр твердых сортов с насыщенным вкусом — 300 г,
  9. масло оливковое/растительное — 0,5 стакана,
  10. сахар — 1 чайная ложечка,
  11. зира (кумин)- 1 чайная ложечка,
  12. перец черный молотый — 0,5 чайной ложечки,
  13. перец красный (чили) молотый — 0,5 чайной ложечки
  14. соль — 1,5 чайной ложечки,
  15. кинза/кориандр сушеная — 1 чайная ложечка
  16. орегано — 1 чайная ложечка,

Способ приготовления

Во-первых, приготовить соус. Члили вымыть, удалить плодоножку и семена, лук и чеснок очистить от шелухи, измельчить.

Нарезать мелко овощи

Измельченные овощи обжаривать на масле в течение 5 мнут, постоянно помешивая.

В обжаренные овощи положить порезанные крупными ломтиками помидоры, посолить, поперчить, добавить сахар и прогревать смесь минуток 7, помешивая.

Соус

Затем готовим начинку. Куриный фарш обжарить на масле в течении 15 минут. В процессе жарки фарша поначалу масло впитается в мясо, но затем образуется жидкость. Её нужно будет выпарить, в начинке она лишний элемент.

Начинка

Как только фарш начнет подрумяниваться, добавить молотый чили, соль, зиру, кориандр,  орегано и помешивая продолжить жарить ещё минут 5.

Пряность зира это индийский тмин, только семена более мелкие и темного цвета. Аромат более насыщенный, резкий и очень приятный.

Натереть сыр на крупной терке, мелко нарезать зелень кинзы. Уже понятно сколько великолепных вкусов содержит вкуснейшее блюдо мексиканские энчиладос.

Тертый сыр и зелень кинзы

На дно формы для запекания влить половину приготовленного соуса.

На одну половинку слегка подогретой для эластичности лепешки (тортильи) положить 3 столовые ложки куриного фарша, побольше сыра (немного сыра оставить для посыпки всего блюда), аккуратно закрутить в трубочку. Повторить процесс формирования со всеми лепешками.

Формируем энчиладас

Затем уложить швом вниз все энчиладас (закрученные в трубочку лепешки с начинкой) в форму для запекания, 

Энчиладас уложить в форму для запекания

залить второй половиной соуса, посыпать тертым сыром и измельченной кинзой.

Мексиканские энчиладас

Форму для запекания с энчиладос отправить в разогретую до 180 градусов С минут на 20, до момента закипания сыра.

Готовые мексиканские энчиладос принято подавать к столу в горячем виде, но с холодной сметанкой.

Вдохновения Вам, удачи, хорошего настроения !