Дюшбара

Дюшбара это потрясающее блюдо азербайджанской национальной кухни. Суп великолепный по вкусу, а вот в современной жизни дюшбару  готовят наверное не только на праздники, но только раз в жизни, потому что она требует кропотливого труда.

Дюшбара

Дюшбара

Практически это крохотные пельмени, а точнее суп с крохотными пельменями, у хорошей хозяйки их должно уместиться в ложке 18 штук!

Дюшбара

Дюшбара

Я преклоняюсь перед хозяйками-виртуозами, такие крохи я готовила впервые.

Ингредиенты:

  1. баранина - 220 г,
  2. мука - 80 г,
  3. яйцо - 0,5,
  4. бульон - 700 г,
  5. лук репчатый - 1 головка,
  6. уксус, зелень кинзы, мята, перец, соль - по вкусу.

Способ приготовления.

Фарш.

Мякоть баранины и репчатый лук нужно пропустить через мясорубку, добавить измельченную зелень кинзы, специи и хорошо перемешать.

Тесто.

В воду добавляют яйцо, просеянную муку или добавляют просеивая ситечком, солят и замешивают крутое тесто. Некоторые хозяйки привыкли замешивать тесто напротив, просеивают муку, делают на вершине горки углубление, добавляют яйцо, соль понемногу вливают воду замешивая крутое тесто.
Готовое тесто раскатывают тонко, толщиной 1 мм, затем режут на квадратики 3 х 3 либо кружочки малого диаметра.

Дюшбара

Дюшбара

В центр каждого квадратика кладут 5 г фарша и заворачивают, получается треугольничек, края которого соединяем между собой, как пельмени.
Отваривают пельмени в процеженном кипящем бульоне.

Считается, что дюшбары обладают особым вкусом, если их сварить в самоваре, который нагревается углями, так как дымок придает блюду особый аромат и вкус.

Краткий экскурс о самоваре.

Самовары имеют солидную историю. Римские античные самовары - "аутепса",  китайские «хо-го», японские «цибати»,  имели основные конструктивные признаки самовара, но в них не готовили чай. Эти сосуды похожие на самовар служили для кипячения и подогрева напитков и пищи. Затем самовар мигрировал в Россяю по одной версии из Китая вместе с чаем, по другой - Петр I завез из Европы. Сегодня самовар является знаком русской самобытности. Затем самовар перекочевал в Иран и сопредельные государства и название прижилось в персидском языке - samāvar (سماور).

Итак, в самоваре не только готовили напитки, но и еду, поэтому дюшбара в самоваре это не только модное кулинарное развлечение, но с другой стороны - реставрация древнего приема готовки.

Сначала нужно растопить самовар, высыпать в кипящий бульон дюшбары и поварить 5 минут. Закрывается труба самовара и все сваренное содержимое выливается через край в посуду.

Великолепно блюдо дюшбара на свежем воздухе на пикничке, на даче особенно в прохладную погоду.

16 Replies to “Дюшбара”

  1. О вкусе дюшбары, не спорю, не спорю! Такой суперский рецептик!!! Но вот налепить такую вкусненькую пузатенькую мелочь, вряд ли у меня наберется терпения! Ну, разве что на две ложки. Но я обязательно попробую! А про самовар, интересно! Мне к сожалению, только помечтать придется. Тамара, ради интереса, за сколько времени Вы столько налепили? Спасибо, за рецепт!

    • Мы с мужем обыные пельмени за два часа штук 400 лепми, здесь за то же время штек 200. Я-то ладно,а вот как измудрялся он это вопрос, за компом нажимает на клавиатуре сращу две кнотки, а здесь такие крохи. Хотя оказалось не так сложно и долго формовать, так как большай блин теста разрезаешь на квадратики и это вся партия дюшбары.

    • Дюшбара великолепны не только в самоваре, но и в котелке над костром, тот же дымок да и доставать их от туда проще.

  2. Это же сколько надо налепить дюшбара, чтобы моих троглодитов накормить? Запрягу их, пусть работают тоже.

    • Наталья, правильное решение. У меня тоже муж и двое сыновей, готовить умеют все. Когда нужно помогут и заменят, но я стараюсь особо их не напрягать, это моя епархия.

    • Андрей, если начинка нрафится, то можно с ней наваять наших русских пельменей, разница в размере.

  3. Начинка нравится, но на такой подвиг не решусь, попробую приготовить с ней наши русские пельмени.

  4. Занятный рецепт, но точно не для меня, зато буду знать что это такое, а самовар всегда считала исконно русским, а вон как оказывается, интересно

    • Людмила, дело вкуса, дюжбара конечно хлопотно, но вкусно. Самовар это явление в нашей жизни.

  5. Не такое уж и хлопотное это блюдо, как кажется. Глаза боятся, а руки делают. Главное не сачковать! А вы Тамара молодец! Преклоняю голову перед вами и вашей семьёй!

    • Вадар, спасибо на добром слове. И правда, глаза боятся, а руки делают. Мы налепили, заморозили и поехали на природу на пикник, а там сварили в котелке с дымком над костром, скажу я Вам друзья это сказка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Optionally add an image (JPEG only)