Дюшбара


Дюшбара

Дюшбара это потрясающее блюдо азербайджанской национальной кухни. Суп великолепный по вкусу, а вот в современной жизни дюшбару  готовят наверное не только на праздники, но только раз в жизни, потомучто она требует кропотливого труда.

Дюшбара

Дюшбара

Практически это крохотные пельмени, а точнее суп с крохотными пельменями, у хорошей хозяйки их должно уместиться в ложке 18 штук!

Дюшбара

Дюшбара

Я преклоняюсь перед хозяйками-виртуозами, такие крохи я готовила впервые.

Ингредиенты:

  1. баранина — 220 г,
  2. мука — 80 г,
  3. яйцо — 0,5,
  4. бульон — 700 г,
  5. лук репчатый — 1 головка,
  6. уксус, зелень кинзы, мята, перец, соль — по вкусу.

Способ приготовления.

Фарш.

Мякоть баранины и репчатый лук нужно пропустить через мясорубку, добавить измельченную зелень кинзы, специи и хорошо перемешать.

Тесто.

В воду добавляют яйцо, просеянную муку или добавляют просеивая ситечком, солят и замешивают крутое тесто. Некоторые хозяйки привыкли замешивать тесто напротив, просеивают муку, делают на вершине горки углубление, добавляют яйцо, соль понемногу вливают воду замешивая крутое тесто.
Готовое тесто раскатывают тонко, толщиной 1 мм, затем режут на квадратики 3 х 3 либо кружочки малого диаметра.

Дюшбара

Дюшбара

В центр каждого квадратика кладут 5 г фарша и заворачивают, получается треугольничек, края которого соединяем между собой, как пельмени.
Отваривают пельмени в процеженном кипящем бульоне.

Считается, что дюшбары обладают особым вкусом, если их сварить в самоваре, который нагревается углями, так как дымок придает блюду особый аромат и вкус.

Краткий экскурс о самоваре.

Самовары имеют солидную историю. Римские античные самовары — «аутепса»,  китайские «хо-го», японские «цибати»,  имели основные конструктивные признаки самовара, но в них не готовили чай. Эти сосуды похожие на самовар служили для кипячения и подогрева напитков и пищи. Затем самовар мигрировал в Россяю по одной версии из Китая вместе с чаем, по другой — Петр I завез из Европы. Сегодня самовар является знаком русской самобытности. Затем самовар перекочевал в Иран и сопредельные государства и название прижилось в персидском языке — samāvar (سماور).

Итак, в самоваре не только готовили напитки, но и еду, поэтому дюшбара в самоваре это не только модное кулинарное развлечение, но с другой стороны — реставрация древнего приема готовки.

Сначала нужно растопить самовар, высыпать в кипящий бульон дюшбары и поварить 5 минут. Закрывается труба самовара и все сваренное содержимое выливается через край в посуду.

Великолепно блюдо дюшбара на свежем воздухе на пикничке, на даче особенно в прохладную погоду.

Вдохновения Вам, удачи, хорошего настроения и приятного аппетита!wp-monalisa icon