Девять целебных свойств растения стали основой для его названия - "девясил" или "девятисил".

Девясил высокий

Латинское название говорит о других его свойствах - очищать , опорожнять.

Девясил крупное высокий это  многолетнее крупное травянистое растение. Он имеет толстое, многоглавое корневище, прямостоячий мощный стебель до 175 см. Цветки золотисто-желтые в виде круглых круглых  корзинок. Цветет с июля месяца по сентябрь, плоды созревают в августе - сентябре.

Произрастает растение в европейской части России.

В медицине используется корневище с корнями девясила высокого.  Сырье заготавливают осенью или ранней весной. Корневище с корнями выкапывают, отряхивают от почвы, очищают от листьев и стебля, промывают холодной водой и нарезают кусочками до 20 см. Сушат сырьё под навесом при температуре не выше 40 градусов.

Корневище с корнями растения содержат эфирное масло с алантолактоном, инулин и и другие полисахариды, сапонины, витамин Е, смолы,горькие и слизистые вещества, следы алкалоидов.

Девясил в народной медицине используют как антисептическое, отхаркивающее, глистогонное,мочегонное и потогонное  средство.

Выдающийся доктор древности Авиценна использовал девясил как болеутоляющее при болях в суставах; добавлял мед и использовал как отхаркивающее; отваривал корни в виноградном соке для использования  при заболеваниях сердца и легких, готовил сироп для использования  как мочегонное.

В научной медицине отвар девясила в большей части используют как отхаркивающее при  воспалении легких и бронхите, а так же как желчегонное и антисептическое средство.

Наружно девясил в виде примочек  используют при кожном зуде, чесотке, экземе, лишаях и др.

Отвар девясила высокого готовится обычно на 1 столовую ложку измельченного корня на стакан воды, принимать рекомендуется в теплом виде по полстакана 2-3 раза до еды за час.

В аптеках можно  купить брикеты корней девясила высокого и препарат "аллантон" в таблетках, применяемый при язвенных заболеваниях желудка.

Для приготовления микстуры по прописи Здренко в сбор № 1 входит также девясил.

Рекомендованные статьи

2 комментария

  1. Доброе время Коллега! Давно мы общались вместе. А Вы успешны Тамара! Развиваемся должным образом! Вас в гости приглашаю как друга, молодого веб — мастера!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)