Чудотворный образ «Троеручица»


Здравствуйте дорогие друзья и гости сайта!

Празднование чудотворного образ  «Троеручица» по церковному календарю в июле 11 — го и 25 — июля (по новому стилю), но икона Троеручица посетила наш город Сызрань и я немного расскажу о ней.

Чудотворный образ "Троеручица"

Чудотворный образ «Троеручица»

Особый образ, почитаемый с VIII века. Во времена иконоборчества, войны императора-еретика Льва III Исавра  в домах православных христиан отыскивали иконы, отбирали и жгли, иконопочитателей подвергали страшным мучениям и смерти.

Но за пределами византийских земель в мусульманском Дамаске православные христиане не были стеснены в почитании икон. Первым министром у местного халифа был ревностный христианин богослов, философ и гимнограф Иоанн Дамаскин (ударение на гласную «и»).

Иоанн Дамаскин писал своим многочислкееым знакомым в Византию о правильности иконопочитания на основании Священного Писания  Святоотемеских преданий. Его вдохновенные письма тайно переписывались и передавались из рук в руки, много способствуя в истине православной и ерести иконоборческой.

Взбешоный император Лев Исавр решил коварно извести Иоанна Дамаскина, чтобы лишить церковь непобедимого защитника православия. Он приказал изучить подчерк Иоанна Дамаскина и написать, как бы его рукой, поддельное письмо на имя императора с предложением измены.

В этом письме было написано, что город Дамаск охраняется сарацинами небрежно, поэтому византийское войско сможет без труда взять его, а также была обещана всяческая помощь со стороны певого министром халифата. Это письмо было отправлено халифу Дамаска с лицемерным пояснением, что несмотря на предложение Иоанна, он Лев III Исавр желает мира и дружбу с халифом. А минстра-изменника, советует халифу,  казнить.

Халив впал в ярость и забыв о многолетней преданной службе своего министра, приказал отсечь ему правую кисть, которой якобы были написаны изменнические строки. Отсеченная кисть была повешена у всех на виду на базарной площади.

Иоанн страдал от боли и ещё более от не заслуженной обиды. Уже к вечеру он попросил халифа, чтобы тот разрешил ему похоронить отсеченную кисть десницы. Халиф, памятуя прежнюю усердную службу Иоанна, ответил согласием.

Затворившись, Иоанн Дамаскин приложил отрубленную кисть к ране и углубился в молитву. Святой просил Матерь Божью об исцелении десницы, писавшей в защиту православия и дал обет употребить руку эту на создание творений во славу Владычицы.

Он уснул, а в сонном видении предстала ему Богородица и сказала: «Ты исцелен, трудись же прилежно этой рукой».  Пробудившись, Иоанн Дамаскин излил свою благодарность к чудной исцелительнице в дивном песнопении «О тебе радуется обрадованная всякая тварь».

Весть о Чуде быстро разнеслась по всему городу Дамаску. Устыженный халиф просил у Иоанна Дамаскина прощение и призывал его вернуться к делам государственного правления. Но Иоанн от ныне отдавал все свои силы на служение одному Богу, удалившись в обитель во имя Саввы Освященного и принял иноческий пост. Сюда же преподобный принес икону Божьей Матери ниспославшей ему исцеление.

В память о чуде он прикрепил к нижней части иконы изображение кисти руки, отлитой из серебра. С тех пор десница так и рисуется на всех списках (копиях) чудотворного образа, получившегося название «Троеручица». Здесь она хранилась до VIII века, когда была отдана в дар сербскому архиепископу Савве.

По преданию, во время турецкого вторжения в Сербию, икона на осле была перевезена на Афон в Хиландарский монастырь. Поместили чудотворный образ в алтаре, но он чудесным образом переместился на место игумена и с тех пор в монастыре игумена перестали избирать. Благословение на церковные службы монахи принимают от иконы «Троеручицы».

Афон во время греко-турецких войн всегда оставался вне власти иноверцев, а турецкие войны признавались, что зачастую видели Жену, недосягаемую для чеоовеческих рук, которая охраняла стены Хилендарской обители.

К нам в Россию для Новоиерусалимского монастыря из Хиландарской обители был передан список иконы «Троеручныца» в 1661 году. С него был снят другой список в 1716 году, пребывающего и сегодня в москов­ском храме Успения в Гончарах (Болгарское подворье).  В этом храме сохранились все иконы и не прекращались богослужения даже во времена наилютейших гонений на веру, это явление связывают с особым заступничеством чудотворного образа Троеручицы.

Вдохновения Вам и удачи!

Нравится