В национальной итальянской кухне имеется замечательное блюдо "Чиполе рипьене" или лук фаршированный с приятным сладковатым вкусом. Готовят это великолепное блюдо из обыкновенного репчатого лука.
Человечество с благодарностью использует этот замечательный овощ более 5 000 лет потому, что он богат витаминами и минеральными солями, обладает лечебными свойствами и поддерживает иммунитет.
Еще римских легионеров обязательно потчевали лучком, так как считалось, что лук придает войнам мужество и силу.
На Руси лук является любимым овощем и используется, как основной компонент пищи.

Ингредиенты:
- ветчина - 50 г,
- булочка - 1,
- репчатый лук средней величины - 6 головок,
- яйцо - 1,
- сыр тертый - 1 столовая ложка,
- петрушка нарубленная - 1 столовая ложка,
- масло сливочное или маргарин - 50 г,
- сахар - 30 г,
- мясной бульон - 0,5 стакана ,
- соль и перец -по вкусу
Способ приготовления
Сначала мелко нарубим ветчину и смешиваем с размягченной булочкой.
Из сердцевины луковицы удалим лук , то есть готовим луковицы для фарширования. Вынутый лук мелко нарубим, смешаем с яйцом петрушкой, сыром, солим и перчим.
Наполним луковицы полученным фаршем, уложим в смазанную маслом кастрюлю.
Затем чуть подрумяним на сковороде масло и сахар, добавим мясной бульон, перемешиваем и вливаем в фаршированный лук.
Поставим кастрюлю на огонь и тушим примерно в течение 40 минут.
Рассчитано на 2-3 порции.
Печеный лук едят не только итальянцы, мы тоже на природе у костра насаживали луковицу на палочку и запекали на огне, а потом добавляли к мясу, картошке, рыбе. Нравится мне этот вкус, а в этом рецепте как-то, как в ресторане. Спасибо.
Замечательное блюдо! Не устаю удивляться изобретательности кулинаров — кажется, так просто, но даже к голову не приходило, что можно так сделать!
Вся гениальность заключается в простоте, а блюдо достойно внимания и дегустации.
Прикольно, однако. Лук можно использовать в таком вкусном предназначении. Надо попробовать 🙂 Спасибо за рецепт.
Татьяна, на здоровье!
При всей моей любви к луку, не имела тяги сделать его фаршированным чем- либо.
Наталья, это дело вкуса и возможно настроения, это не хорошо и не плохо, это никак, думаю все таки попробовать хотя бы разочек стоит. А вдруг случится, что понравится.
Все ингредиенты хорошие, но в сочетании с луком… Нет, не мое блюдо.
Очень интересное блюдо. Даже не предполагала, что лук можно так красиво нафаршировать. И выглядит так аппетитно.
И не только выглядит, но и вкусно.
Действительно аппетитно выглядит! Очень интересный рецепт вы предложили! Ну чтож, лука у нас полно, можно попробовать!
Лук кроме вкуса еще поддерживает иммунитет человека, так что на здоровье, Вадар.