В национальной итальянской кухне имеется замечательное блюдо "Чиполе рипьене"  или лук фаршированный с приятным сладковатым вкусом. Готовят это великолепное блюдо из обыкновенного репчатого лука.

Человечество  с благодарностью использует этот замечательный овощ более 5 000 лет потому, что он богат витаминами и минеральными солями, обладает лечебными свойствами и поддерживает иммунитет. 

Еще римских легионеров обязательно потчевали лучком, так как считалось, что лук придает войнам мужество и силу.

На Руси лук является любимым овощем и используется, как основной компонент пищи.

Чиполе рипьене или лук фаршированный
Чиполе рипьене или лук фаршированный

Ингредиенты: 

  1. ветчина - 50 г,
  2. булочка - 1,
  3. репчатый лук средней величины - 6 головок,
  4. яйцо - 1,
  5. сыр тертый - 1 столовая ложка,
  6. петрушка нарубленная - 1 столовая ложка,
  7. масло сливочное или маргарин - 50 г,
  8. сахар - 30 г,
  9. мясной бульон - 0,5 стакана ,
  10. соль и перец -по вкусу

Способ приготовления

Лук фаршированный

Сначала мелко нарубим ветчину и смешиваем с размягченной булочкой.

Лук фаршированный

Из сердцевины луковицы удалим лук ,  то есть готовим луковицы для фарширования. Вынутый лук мелко нарубим, смешаем с яйцом петрушкой, сыром, солим и перчим.

Лук фаршированный

Наполним луковицы полученным фаршем, уложим в смазанную маслом кастрюлю.

Затем чуть подрумяним на сковороде масло и сахар, добавим мясной бульон, перемешиваем и вливаем в фаршированный лук.

Лук фаршированный

Поставим кастрюлю на огонь и тушим примерно в течение 40 минут.

Рассчитано на 2-3 порции.

Рекомендованные статьи

12 комментариев

  1. Печеный лук едят не только итальянцы, мы тоже на природе у костра насаживали луковицу на палочку и запекали на огне, а потом добавляли к мясу, картошке, рыбе. Нравится мне этот вкус, а в этом рецепте как-то, как в ресторане. Спасибо.

  2. Замечательное блюдо! Не устаю удивляться изобретательности кулинаров — кажется, так просто, но даже к голову не приходило, что можно так сделать!

    1. Вся гениальность заключается в простоте, а блюдо достойно внимания и дегустации.

  3. Прикольно, однако. Лук можно использовать в таком вкусном предназначении. Надо попробовать 🙂 Спасибо за рецепт.

  4. При всей моей любви к луку, не имела тяги сделать его фаршированным чем- либо.

    1. Наталья, это дело вкуса и возможно настроения, это не хорошо и не плохо, это никак, думаю все таки попробовать хотя бы разочек стоит. А вдруг случится, что понравится.

  5. Все ингредиенты хорошие, но в сочетании с луком… Нет, не мое блюдо.

  6. Очень интересное блюдо. Даже не предполагала, что лук можно так красиво нафаршировать. И выглядит так аппетитно.

  7. Действительно аппетитно выглядит! Очень интересный рецепт вы предложили! Ну чтож, лука у нас полно, можно попробовать!

    1. Лук кроме вкуса еще поддерживает иммунитет человека, так что на здоровье, Вадар.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)