Чем отличается чай байховый от плиточного?

В наше время существует множество сортов и видов чая. Из одного и того же листка можно приготовить все виды чая, разница лишь в технологии производства.

Чай можно подразделять по цвету настоя напитка  -  черный, зеленый и оолонги. Черный и зеленый чай говорят сами за себя, а оолонги это промежуточный чай между черным и зеленым, его еще называют желтым.  Оолонги, в принципе готовится по технологии черного чая, но ферментация листьев растения ведется не до конца.

Чай можно разделить на рассыпчатый и прессованный (кирпичный, плиточный).

Рассыпчатый черный чай всех видов, называют байховым из-за  серебристых и тоненьких волосков, похожих на реснички, которые находятся в нижней части чайного листа, то есть "Бай-хоа" -"белая ресничка" означает перевод с китайского. Рассыпчатый зеленый байховый чай отличается от черного только технологией производства и все фенольные соединения остаются в первозданном виде.  Он физиологически более активен, но менее ароматен в отличии от черного. Это напиток, который наилучшим образом утоляет жажду, освежает и тонизирует  в условиях сухого и жаркого климата.

Производство зеленого кирпичного чая состоит из внутренней и внешней части: внутреннюю часть прессуют из огрубевших веток и листьев чайного куста,  а  внешнюю часть "облицовку кирпича" - из свежесобранных листков.

Плиточный черный чай представляет собой прессованная чайная крошка и высевки.

Благодаря прессовке чаи плиточный и кирпичный  сохраняются гораздо лучше рассыпчатого,  экстрактность и интенивность его выше, но аромат слабее. Любители чая, поэтому выбирают чай от ценности вкуса либо аромата, о вкусах не спорят. Приятного чаепития, дорогие друзья и гости сайта.
TEXT.RU - 92.73%
Нравится

17 Replies to “Чем отличается чай байховый от плиточного?”

  1. Плиточный зеленый чай почему-то вкуснее байхового, а черный — наоборот. Про желтый ничего не знаю.

  2. Спасибо большое за столь быстрый ответ на вопрос о разнице плиточного и байхового чая. Теперь я во всеоружии и буду пробовать плиточный зеленый чай.

    • Галина, на здоровье пейте чай, чай напиток полезный, вкусный, а сколько удовольствия, когда беседа за чашкой чая

    • Рассыпчатый, то есть байховый для девушек возможно приятнее из-за аромата. Мы, как японцы, больше ценим аромат и это нормально. Я тоже пью байховый чай и очень довольна.

    • В нашей семье тоже привыкли к байховому чаю, он так же полезен и плюс аромат.

  3. А, может быть, Вы скажете. как правильно : оолонг или улун? Или это два разных вида чая. Я считаю, что это одно и то же.

    • Светлана, оолонг улон это полуферментированный чай. Улон по китайской классификации находится между зеленым и красным. Он имеет насыщенный вкус зеленого чая и очень ароматный. Улун бывает меньшей ферментации, тогда он ближе к зеленому чаю и большей ферментации, тогда он ближе к красному чаю. И в общем прекрасный напиток.

  4. мне как-то не приходилось плиточный употреблять. Или это было так давно, что я уже не помню 🙂 Очень люблю натуральные чаи. Может, это и вредно, как многие кричат, но должно же быть у человека какое-то пристрастие?)

  5. Теперь когда будут предлагать чаек попить, буду говорить: «Мне, пожалуйста, плиточку чая и плиточку шоколада…» 🙂 Только от Вас узнала об этом особом виде чая. Думала, что весь чай одинаково рассыпчатый.

  6. Только из этой статьи узнала о плиточном чае — надо попробовать, может мне и понравится, хотя я люблю рассыпчатый.

    • Возможно понравится, во-первых, не пробовали, а во-вторых, плиточный чай очень хорош.

  7. Ой я даже и не знаю, что за чай я купила недавно, в общем он зеленый, и свернутые листики, а когда заливаешь горячей водой, то листики раскрываются, и так длинные ….в общем на чашку чая буквально три листика свернутых достаточно, и ароматный по своему, и цвет такой желтоватый.
    Не люблю смолотый чай, вообще не признаю в пакетиках.

    • Аленка , мне тоже нравится крупнолистовой чай, на мой вкус он самый лучший.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Optionally add an image (JPEG only)