Чем отличается чай байховый от плиточного?


В наше время существует множество сортов и видов чая. Из одного и того же листка можно приготовить все виды чая, разница лишь в технологии производства.

Чай можно подразделять по цвету настоя напитка  —  черный, зеленый и оолонги. Черный и зеленый чай говорят сами за себя, а оолонги это промежуточный чай между черным и зеленым, его еще называют желтым.  Оолонги, в принципе готовится по технологии черного чая, но ферментация листьев растения ведется не до конца.

Чай можно разделить на рассыпчатый и прессованный (кирпичный, плиточный).

Рассыпчатый черный чай всех видов, называют байховым из-за  серебристых и тоненьких волосков, похожих на реснички, которые находятся в нижней части чайного листа, то есть «Бай-хоа» -«белая ресничка» означает перевод с китайского. Рассыпчатый зеленый байховый чай отличается от черного только технологией производства и все фенольные соединения остаются в первозданном виде.  Он физиологически более активен, но менее ароматен в отличии от черного. Это напиток, который наилучшим образом утоляет жажду, освежает и тонизирует  в условиях сухого и жаркого климата.

Производство зеленого кирпичного чая состоит из внутренней и внешней части: внутреннюю часть прессуют из огрубевших веток и листьев чайного куста,  а  внешнюю часть «облицовку кирпича» — из свежесобранных листков.

Плиточный черный чай представляет собой прессованная чайная крошка и высевки.

Благодаря прессовке чаи плиточный и кирпичный  сохраняются гораздо лучше рассыпчатого,  экстрактность и интенивность его выше, но аромат слабее. Любители чая, поэтому выбирают чай от ценности вкуса либо аромата, о вкусах не спорят. Приятного чаепития, дорогие друзья и гости сайта.
TEXT.RU - 92.73%
Нравится