Чечевица


Чечевица

Чечевица полезный  растительный продукт семейства бобовых, его вкусовые качества и пищевая ценность выше фасоли и гороха, её незаслуженно многими хозяйками либо забытый, либо просто не используемый в домашней кулинарии. А зря.

Чечевица

Чечевица (Кликните по фото)

В чечевице содержатся ценные

  1. микроэлементы: бор, растительный белок (легко усваивается в организме), железо, исофлавоны и большое количество сложных углеводов, йод, кобальт,  кальций, калий, марганец, медь, молибден, фолиевую кислоту,  цинк;
  2. витамины группы В, витаминов РР и А.
  3. практически не содержит жира (всего 2 г на 100 г),  а её калорийность всего 298 калорий.

Полезность и ценность растения заключаются в улучшении пищеварения, стимуляции обмена веществ, повышения иммунитета, нормализации работы мочеполовой системы, исофлавоны -предупреждают рак груди, полезна при колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Готовить блюда из чечевицы просто и быстро, варят её порядка 10 минут, её не нужно замачивать, лишь нужно помнить пропорцию с жидкостью 1:2.

Рачительные хозяйки готовят из чечевицы каши, супы и гарниры.

Каша из чечевицы

Ингредиенты:

  1. чечевица — 1 стакан,
  2. морковь — 2 шт.,
  3. лук репчатый — 1 голова,
  4. томатная паста — 1 столовая ложка или,
  5. кориандр — 1 чайная ложечка,
  6. соль — по вкусу,
  7. перец душистый горошком,
  8. укроп — 0,5 пучка,
  9. растительное масло — 2 столовые ложки,
  10. вода — 2 стакана 

Способ приготовления

Чечевицу промыть, залить кипящей водой, довести до кипения и варить ещё 10 минут на среднем огне. Посолить по вкусу за 3 минуты до готовности.

чечевица

Чечевица

Лук очистить, измельчить, морковь вымыть и измельчить на крупной тёрке. Помидор помыть и порезать кубиками. Укроп помыть и мелко нарезать.

Лук репчатый отправить на предварительно разогретую сковороду с маслом, готовит 5 минут, затем добавить морковь и обжаривать ещё 5 минут.

Приправить овощи солью, перчиком, добавить кориандр и измельченный укроп.

Тушеные овощи

Тушеные овощи

Выложить к овощам чечевицу, тушить под крышкой 5 минут.

Приготовленную чечевицу подавать к столу в горячем виде как самостоятельное блюдо либо как гарнир.

Чечевица

Чечевица

Вдохновения Вам, удачи, хорошего настроения и приятного аппетита!