Чечевица полезный растительный продукт семейства бобовых, его вкусовые качества и пищевая ценность выше фасоли и гороха, её незаслуженно многими хозяйками либо забытый, либо просто не используемый в домашней кулинарии. А зря.

В чечевице содержатся ценные
- микроэлементы: бор, растительный белок (легко усваивается в организме), железо, исофлавоны и большое количество сложных углеводов, йод, кобальт, кальций, калий, марганец, медь, молибден, фолиевую кислоту, цинк;
- витамины группы В, витаминов РР и А.
- практически не содержит жира (всего 2 г на 100 г), а её калорийность всего 298 калорий.
Полезность и ценность растения заключаются в улучшении пищеварения, стимуляции обмена веществ, повышения иммунитета, нормализации работы мочеполовой системы, исофлавоны -предупреждают рак груди, полезна при колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Готовить блюда из чечевицы просто и быстро, варят её порядка 10 минут, её не нужно замачивать, лишь нужно помнить пропорцию с жидкостью 1:2.
Рачительные хозяйки готовят из чечевицы каши, супы и гарниры.
Каша из чечевицы
Ингредиенты:
- чечевица - 1 стакан,
- морковь - 2 шт.,
- лук репчатый - 1 голова,
- томатная паста - 1 столовая ложка или,
- кориандр - 1 чайная ложечка,
- соль - по вкусу,
- перец душистый горошком,
- укроп - 0,5 пучка,
- растительное масло - 2 столовые ложки,
- вода - 2 стакана
Способ приготовления
Чечевицу промыть, залить кипящей водой, довести до кипения и варить ещё 10 минут на среднем огне. Посолить по вкусу за 3 минуты до готовности.

Лук очистить, измельчить, морковь вымыть и измельчить на крупной тёрке. Помидор помыть и порезать кубиками. Укроп помыть и мелко нарезать.
Лук репчатый отправить на предварительно разогретую сковороду с маслом, готовит 5 минут, затем добавить морковь и обжаривать ещё 5 минут.
Приправить овощи солью, перчиком, добавить кориандр и измельченный укроп.

Выложить к овощам чечевицу, тушить под крышкой 5 минут.
Приготовленную чечевицу подавать к столу в горячем виде как самостоятельное блюдо либо как гарнир.

Чечевица регулярно в моём рационе. Рецепт принимаю и включаю в свою копилку кулинарных изысков. Спасибо.
Молодец, чечевицу многим стоит вспомнить и включить в свой рацион здоровья для.
Попробую сделать кашу из чечевицы.
Ни разу такое блюдо не пробовала.
А то гречневая каша надоела, а другие я не очень люблю.
Чечевицу никогда не пробовала, после Вашей аппетитной статьи захотелось приготовить кашу из чечевицы.
Чечевицу, к сожалению готовим очень редко. Действительно всем стоит обратить внимание на такой вкусный и полезный продукт.
А я никогда не пробовала чечевицу готовить, хотя столько про нее читала. Как-то в моем убеждении, это заморское блюдо, а может просто в моей семье и мама про нее понятия не имела. Положение надо исправлять
Я очень хорошо помню блюдо в 60-е, 70-е годы, а позже куда-то чечевица исчезла, не попадалась на глаза. В последнее время стали снова вводить её в рацион, понимая и принимая её полезность и ценность.
Чечевицу готовлю очень редко, а наверное зря…
Ирина, и я о том же, тоже собираюсь хоть раз в неделю хотя бы готовить
Я так и не привыкла ко вкусу чечевицы, первая встреча с которой состоялась в начале не очень сытых девяностых.
Что же, других продуктов множество, нужно есть только то, что нравится потому, что потом все равно заешь, а это килограммы.
Я про чечевицу слыхом не слыхивал до её появления в магазинах в конце 80 — х. Но в нашей семье она так и не прижилась.
Есть много праздников в стране, но женский день отдан Весне, ведь только женщинам подвластно создать весенний праздник — лаской! С 8 Марта Вас уважаемая! :rose:
Такой полезный продукт, а мы его не готовим. Попробуем.
Я тоже ни разу не пробовала чечевицу, слышала много, но есть привычный рацион и новые продукты обычно с трудом приживаются. Надо как-нибудь хоть попробовать, вдруг понравится 🙂
С праздником, Тамара, с женским днём! :rose: Светлого настроения весеннего, солнышка лучистого, радости и счастья!
Кстати, чечевица — это единственный гарнир, кроме, конечно, овощей, который считается самым полезным в сочетании с мясом. Каши, хлеб и картофель ведь не рекомендуют сочетать с мясом, а чечевицу — да.
Ольга, спасибо за существенное дополнение о ценном качестве чечевицы
Красная чечевица — это очень вкусно и полезно!
Соглашусь полностью
действительно про чечевицу забыли, не готовила ее никогда, попробую по-вашему рецепту кашу
Действительно, чечевица многими неоправданно забыта, а зря. Она не только полезная, вкусная, но это единственный гарнир, кроме овощей, который сочетается с мясом.
Чечевица частый гость на нашем столе. Но вот в таком исполнении я еще не пробовала. Благодарю за рецепт! :bye:
Всегда хотела готовить кашку из чечевицы, но не знала как! Спасибо за рецепт!
Чечевицу я купила, но так и лежит невостребованная, может потому что не попадался рецепт. Теперь обязательно приготовлю, вот только вместо томатной пасты можно помидор положить, раз он нарезан? А душистый горошек так и не вошёл по рецепту, может он и не нужен?
Последовательность понятна, думаю, что должно получиться вкусно!
Знаю что у вегетарианцев чечевица любимое блюдо, сама начала готовить его не давно, но нахожусь в огромном удовольствии от таких блюд, особенно от чечевицы которая разваривается в пюре.
Понимаю, что человек всеядное создание, но вегетарианцев уважаю глубоко за то, что они никого не едят
Чечевицу готовлю только с мясом, прочитав ваш рецепт попробую тоже приготовить.
Ирина, на здоровье, думаю рецепт понравится
Не так давно ввела чечевицу в свой рацион, люблю варить из нее кашу и супчик.
Я с возрастом чаще стала вводить чечевицу в рацион чаще, вспоминая меню мамы, бабушки