Чечевица

Чечевица полезный  растительный продукт семейства бобовых, его вкусовые качества и пищевая ценность выше фасоли и гороха, её незаслуженно многими хозяйками либо забытый, либо просто не используемый в домашней кулинарии. А зря.

Чечевица

Чечевица (Кликните по фото)

В чечевице содержатся ценные

  1. микроэлементы: бор, растительный белок (легко усваивается в организме), железо, исофлавоны и большое количество сложных углеводов, йод, кобальт,  кальций, калий, марганец, медь, молибден, фолиевую кислоту,  цинк;
  2. витамины группы В, витаминов РР и А.
  3. практически не содержит жира (всего 2 г на 100 г),  а её калорийность всего 298 калорий.

Полезность и ценность растения заключаются в улучшении пищеварения, стимуляции обмена веществ, повышения иммунитета, нормализации работы мочеполовой системы, исофлавоны -предупреждают рак груди, полезна при колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Готовить блюда из чечевицы просто и быстро, варят её порядка 10 минут, её не нужно замачивать, лишь нужно помнить пропорцию с жидкостью 1:2.

Рачительные хозяйки готовят из чечевицы каши, супы и гарниры.

Каша из чечевицы

Ингредиенты:

  1. чечевица - 1 стакан,
  2. морковь - 2 шт.,
  3. лук репчатый - 1 голова,
  4. томатная паста - 1 столовая ложка или,
  5. кориандр - 1 чайная ложечка,
  6. соль - по вкусу,
  7. перец душистый горошком,
  8. укроп - 0,5 пучка,
  9. растительное масло - 2 столовые ложки,
  10. вода - 2 стакана 

Способ приготовления

Чечевицу промыть, залить кипящей водой, довести до кипения и варить ещё 10 минут на среднем огне. Посолить по вкусу за 3 минуты до готовности.

чечевица

Чечевица

Лук очистить, измельчить, морковь вымыть и измельчить на крупной тёрке. Помидор помыть и порезать кубиками. Укроп помыть и мелко нарезать.

Лук репчатый отправить на предварительно разогретую сковороду с маслом, готовит 5 минут, затем добавить морковь и обжаривать ещё 5 минут.

Приправить овощи солью, перчиком, добавить кориандр и измельченный укроп.

Тушеные овощи

Тушеные овощи

Выложить к овощам чечевицу, тушить под крышкой 5 минут.

Приготовленную чечевицу подавать к столу в горячем виде как самостоятельное блюдо либо как гарнир.

Чечевица

Чечевица

30 Replies to “Чечевица”

  1. Чечевица регулярно в моём рационе. Рецепт принимаю и включаю в свою копилку кулинарных изысков. Спасибо.

  2. Чечевицу никогда не пробовала, после Вашей аппетитной статьи захотелось приготовить кашу из чечевицы.

  3. Чечевицу, к сожалению готовим очень редко. Действительно всем стоит обратить внимание на такой вкусный и полезный продукт.

  4. А я никогда не пробовала чечевицу готовить, хотя столько про нее читала. Как-то в моем убеждении, это заморское блюдо, а может просто в моей семье и мама про нее понятия не имела. Положение надо исправлять

    • Я очень хорошо помню блюдо в 60-е, 70-е годы, а позже куда-то чечевица исчезла, не попадалась на глаза. В последнее время стали снова вводить её в рацион, понимая и принимая её полезность и ценность.

  5. Я так и не привыкла ко вкусу чечевицы, первая встреча с которой состоялась в начале не очень сытых девяностых.

  6. Я про чечевицу слыхом не слыхивал до её появления в магазинах в конце 80 — х. Но в нашей семье она так и не прижилась.

  7. Есть много праздников в стране, но женский день отдан Весне, ведь только женщинам подвластно создать весенний праздник — лаской! С 8 Марта Вас уважаемая! :rose:

  8. Я тоже ни разу не пробовала чечевицу, слышала много, но есть привычный рацион и новые продукты обычно с трудом приживаются. Надо как-нибудь хоть попробовать, вдруг понравится 🙂

    С праздником, Тамара, с женским днём! :rose: Светлого настроения весеннего, солнышка лучистого, радости и счастья!

  9. Кстати, чечевица — это единственный гарнир, кроме, конечно, овощей, который считается самым полезным в сочетании с мясом. Каши, хлеб и картофель ведь не рекомендуют сочетать с мясом, а чечевицу — да.

  10. действительно про чечевицу забыли, не готовила ее никогда, попробую по-вашему рецепту кашу

  11. Действительно, чечевица многими неоправданно забыта, а зря. Она не только полезная, вкусная, но это единственный гарнир, кроме овощей, который сочетается с мясом.

  12. Чечевица частый гость на нашем столе. Но вот в таком исполнении я еще не пробовала. Благодарю за рецепт! :bye:

  13. Чечевицу я купила, но так и лежит невостребованная, может потому что не попадался рецепт. Теперь обязательно приготовлю, вот только вместо томатной пасты можно помидор положить, раз он нарезан? А душистый горошек так и не вошёл по рецепту, может он и не нужен?
    Последовательность понятна, думаю, что должно получиться вкусно!

  14. Знаю что у вегетарианцев чечевица любимое блюдо, сама начала готовить его не давно, но нахожусь в огромном удовольствии от таких блюд, особенно от чечевицы которая разваривается в пюре.

    • Я с возрастом чаще стала вводить чечевицу в рацион чаще, вспоминая меню мамы, бабушки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Optionally add an image (JPEG only)