Чайная посуда


Чайная посуда

Друзья, существует в мире целое искусство подбора и ухода за чайными приборами. Настоящие любители чая употребляют этот чудодейственный напиток только из фарфоровой посуды, так как она больше всего подходит для этих целей. Человечество пока не изобрело более подходящего материала.

Чайная посуда

Чайная посуда

Чайник

Чайник

 

Чайник

Чайник

Стеклянная посуда тоже пригодна для для заваривания и потребления чая, но она не может смягчать температуру чая, как посуда из фарфора.

В Европе распространение чайного напитка и расцвет расширенного производства фарфоровой посуды совпало, то есть в европейский  быт и культуру чай и фарфор пришли одновременно.

В России же на рубеже XIX и XX веков чай считался трактирным напитком и применялась дешевая стеклянная посуда.  Мещане, духовенство и купечество пили чай из блюдца.

Но во второй половине XIX века в России начало широко развиваться фарфоровое производство. Матвей Сидорович Кузнецов купец первой гильдии, глава знаменитой династии промышленников занимался производством фарфоровой посуды и можно смело назвать его хозяином всего российского фарфора.

Кузнецов Матвей Сидорович

Кузнецов Матвей Сидорович

Ассортимент фарфоровых изделий его фабрик был невероятно велик. Фарфоровые чайники: «круглая», «толсторучка», «стопкой»; чашки: «Чай пей» емкостью 0,25 л, «Пей другую» емкостью 0,5 л, «Хватит одной» емкостью 1 л.

Чайник

Чайник

Чайник

Чайник

Чайник

Чайник

Чайная пара

Чайная пара

Чайная пара

Чайная пара

Чайная посуда

Чайная посуда

Чайная пара

Чайная пара

Борис Михайлович Кустодиев. "Купчиха за чаем". 1918 г

Борис Михайлович Кустодиев. «Купчиха за чаем». 1918 г

Известна посуда и других фарфоровых фабрик России, но это отдельная тема.

Итак, снова о чайной посуде.

В наше время выбор чайной посуды довольно широк. Чайники, чашки и чайные сервизы выпускаются различных форм и фасонов.

В идеале для чая необходимо выделить специальную посуду, которую не следует использовать для употребления других напитков. А чайная посуда должна содержаться в особой чистоте.

Суть состоит в том, чтобы чайной посуды не касались посторонние запахи, поэтому чайную посуду рекомендуется хранить подальше от специй и продуктами с резким запахом.

Налет от чая  или кофе внутри чашек и чайников поможет снять вата, смоченная столовым уксусом или крепким раствором поваренной соли.