Чай копорский


Чай копорский

Иван-чай или кипрей узколистый является традиционным русским напитком с двенадцатого столетия, а с тринадцатого века имеет название «Копорский чай», потребляли его наши  предки до двадцатых годов  ХХ века .  И лишь спустя целых 200 лет появился в России сначала китайский чай, позже индийский.

Чай Копорский

Чай копорский

История копорского чая

В городке Копорье, а в настоящее время это село Копорье, Ленинградской области

Копорье

Копорье

чайный напиток производился в больших объёмах. Отсюда и название Копорский чай. Так вот,  иван-чай доставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. За границей Копорский чай именовался как русский чай.  Тысячи пудов закупала Великобритания, имея огромные плантации индийского чая в своих колониях в Индии.

Затем производство копорского чая в силу государственной политики было свернуто, отдано предпочтение азиатским чаям, поскольку они  стоили гораздо дешевле.

А вот интересный факт, красноречиво подтверждающий ценнейшие свойства иван-чая.   В 1941 году немецкая армия наступала по всем фронтам. Наиболее ожесточенные бои шли в северном направлении, фашисты рвались к Ленинграду.  Первого сентября они разрушают копорскую крепость, служившую надежным укрытием для  наших бойцов.  Наступление немецких танков на город Ленинград было приостановлено странным приказом командующего группировкой «Север» генерал-фельдмаршалом Вильгельмом фон Лееб — зайти в Копорье и уничтожить объект под кодовым названием «Река жизни».

Командующий группы "Сувер" генерал-фельдмаршал Вильгельм фон Лееб

Командующий группы «Сувер» генерал-фельдмаршал Вильгельм фон Лееб

Гораздо позже стало известно, что скрывалось под этим кодовым названием, это экспериментальная лаборатория, производившая напитки по старинной русской рецептуре, в основе которой было использование иван-чая. Немецкие танки буквально снесли Копорье,  гусеницами танков уничтожили поля иван-чая и всех кто занимался производством напитка.  Но почему немецкое командование отложило блокаду Ленинграда и поставило под угрозу план «Барбаросса»?   Ради того, чтобы уничтожить несколько лабораторий и угодья иван-чая?   А объяснение странного приказа состоит в уникальных свойствах, которыми обладает иван-чай, так как по степени полезности он опережал все формы еды.  В биохимических лабораториях на базе чайной фабрики проводились работы по созданию уникального напитка, который должен был повысить выносливость бойцов красной армии.

В настоящее время объемы производства иван-чая ничтожно малы, производство сохранилось в Нижегородской и Кировской областях, а также  в скиту Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря Псковская Епархия Московской патриархии.

Октябрь 2016 г, поход в Копорье:

Копорье

Копорье

Копорье

Копорье

Копорье

Копорье

В Копорье

В Копорье

Копорье

Копорье

Копорье

Копорье

Как заваривать иван-чай

Для заваривания любого чая, особенно зеленого используем природную или фильтрованную воду. Посуду тоже желательно использовать только для чайного напитка лучше из фарфора, не используемую для других напитков.

Ополаскиваем чайник для заваривания чая 3-4 раза кипятком, закладываем заварку из расчета 1 чайная ложечка заварки на стакан кипятка и плюс 1 чайная ложечка заварки  на чайник, вливаем в чайник  на 1/4 крутой кипяток, закрываем крышкой и накрываем чайник сверху и  носик чайника льняной салфеткой для удержания ароматических эфирных масел впитывания водных паров, исходящих из чайника.  Утеплять чайник не следует, чай в утепленном чайнике преет и теряет вкус.

Настаиваем чайный напиток 3 минуты, затем вливаем до 2/3 чайника крутой кипяток, через 3 минуты еще вливаем крутой кипяток, заполнив чайник до 3/4 объема.  Несколько раз заливается кипяток для поддержания одинаковой температуры на заваривание.  Если в конце заварки чая образовалась пенка, это признак того, что чай заварен правильно.

Готовый чайный напиток перемешать и разлить через ситечко по чашкам не доливая воды, Вы получите напиток высокого качества. Чайный напиток следует употребить с момента заваривания в течение примерно 20 минут, на потом оставлять нельзя, но иван-чай можно заваривать несколько раз, его можно потреблять в холодном виде.

Кроме рецепта заваривания русского чая, на Руси церемония чаепития предполагает компанию и она на самом деле важная часть русского чаепития.  Как правило , чай подается после трапезы, а к нему подают выпечку и кондитерские изделия, а непосредственно в чай добавляют варение, по желанию сливки и молоко или лимон.