Брюссельская капуста.


Брюссельскую капусту в европейских странах начали выращивать лишь  в 1598 году.

Брюссельскую капусту в европейских странах начали выращивать лишь в XVI веке, а именно в 1598 году.

Эта разновидность капусты в качестве овощного растения как однолетнее , достигает высоты до 1 метра. Розетки, образовавшиеся из листьев, варьируются в зависимости от сорта. Всевозможными оттенками зелёного цвета окрашены листовые пластинки брюссельской капусты, бывают и фиолетового цвета.  Пузырчатые выпуклости покрывают капустные листовые пластины. Округлые кочанчики образуются в пазухах листьев в диаметре до 5 см в количестве до 70 штук.  До 20 г  достигает масса каждого кочанчика .

На второй год начинают развиваться стебли цветоносы, и наступает у растения фаза цветения, затем формируются в виде стручков плоды с мелкими семенами. Брюссельская капуста во время цветения представляет собой капустную розу.

Содержит брюссельская капуста витамины С, А, В6, В9 свободные аминокислоты, калий, сахар, железо, фосфор,магний, натрий.

Этот овощ очень ценный в диетическом питании. Бульон, сваренный из кочанчиков брюссельской капусты, по своим питательным свойствам не уступает мясному, а усваивается организмом гораздо лучше. Положительно влияет на работу поджелудочной железы и сердечной мышцы, стимулирует заживление ран, очень полезна при сахарном диабете. Употребление брюссельской капусты в свежем виде способствует регенерации различных тканей организма.