Брусника


Брусника  представляет собой вечнозеленый, многолетний и низкорослый полукустарник, достигает в высоту до 25 см.

Цветет мелкими беловато-розовыми цветками в мае — июне.  Плоды имеет крупные до 8 мм темно-красного цвета, которые созревают в августе — сентябре.

Полезные свойства брусники

В медицине используют литья и побеги растения, листья заготавливают ранней весной сразу после таяния снега и до начала цветения, только те листья, которые перезимовали. Можно производить вторичный сбор, но только после плодоношения.

    В листья брусники содержится гидрохинин, арбутин,эллаговую, галловую, винную, хинную и урсуловую  кислоты, провитамин А, витамин С, дубильные вещества и фловоноиды.  В ягодах содержится также арбутин, органические кислоты, сахара, ликопин, гликозид вакциинин и другие вещества.

Как используется брусника в народной медицине

    Народная медицина готовит настои и отвары из  листьев брусники и использует при заболеваниях  мочевого пузыря и  почек ,  при энурезе  у детей, почечно-каменной болезни, затяжном суставном ревматизьме, подагре, поносах, а так же при сахарном диабете в составе с другими  растениями, которые снижают сахар.

    Сок из брусники и сами ягоды  используют для профилактики и лечения авитаминоза  и при гипертонической болезни. Хорошо помогает чай из ягод брусники при лихорадочном состоянии и простуде.

Как используется брусника в научной медицине

     В научной медицине настои и отвар из листьев брусники применяют как мочегонное средство при моче-каменной болезни, при подагре и ревматизме.

    Плоды брусники имеют высокие вкусовые качества и используются в пищу как свежие, так и моченые. Из ягод брусники готовят джемы, варенья, напитки.

    Отвары  из ее листьев готовятся из расчета 2 столовые ложки измельченных листьев брусники на стакан воды и принимают по1/3 , 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.