Борщ

Борщ

Рецепт борща у каждой хозяйки свой, рассчитанный на вкусовые пристрастия её домочадцев.

Попробуйте рецепт борща нашей семьи, возможно рецепт понравится и станет вашим.

Ингредиенты:

  1. мясо - 300-500 г
  2. вода - 4 л,
  3. капуста - 0,5 среднего вилка,
  4. картофель - 5 клубней среднего размера,
  5. свекла - 0,5 головки,
  6. лук репчатый - 0,5 головки,
  7. морковь - 0,5,
  8. специи: базилик, орегано, укроп, куркума - по 2/3 чайной ложечки,
  9. лавровый лист - 2-3 шт.
  10. масло растительное, сливочное - для жарки, 
  11. соль - 1,5 столовые ложки,
  12. томатная паста - 0,5 столовой ложки

Способ приготовления

Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками, либо варим целым куском (по желанию).

Если хотите получить наваристый бульон, то мясо кладём в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пенку и варим на медленном огне, не доводя до бурного кипения, но кипело так, чтобы медленно как бы колыхалось. 

Если же хотите получить прозрачный бульон, то мясо нужно добавить в кипящую воду, дальше процесс идентичный выше описанному.

Говядину варим 1,5 - 2 часа, телятину - 1,5 часа, для свинины достаточно одного часа.

Тем временем, пока варится мясо, готовим овощи.

Сначала соломкой, затем соломку измельчаем: капусту, картофель, свеклу и лук репчатый.

Капуста
Картофель

Морковь измельчим на крупной терке.

Морковь

Свеклу выкладываем на раскаленную сковороду/сотейник, добавим уксус 9%, перемешаем и через минутку добавим сливочное масло.

Это для сохранения цвета свеклы. Затем накрываем крышкой и тушим до готовности на медленном огне. 

Не забываем свеклу периодически перемешивать и при необходимости добавлять горячую воду, либо бульон из кастрюли.

Свекла

После готовности мяса, добавим в кастрюлю картофель, капусту, соль.

Картофель единственный овощ, который при варке нужно солить сразу.

Тем временем обжарим на растительном масле морковь, лук репчатый и томатную пасту и отправим в борщ.

Затем в борщ добавим специи.

Чтобы свекла не потеряла свой цвет, её добавим в томатно-кислую среду не сразу, минут через 5-7.

Свеклу в борщ нужно обязательно обжаривать, если добавить заранее отваренную и измельченную свеклу, то вы получите прекрасного цвета и вкуса свекольник, но не борщ.

Дадим немного настояться борщу и можно подавать к столу.

Невероятно вкусное и полезное блюдо борщ, приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Optionally add an image (JPEG only)