Бланманже — десерт французский


Бланманже — десерт французский

Бланманже  — великолепный десерт — произведение французской национальной кухни.   Десерт бланманже — дивно звучащее название и таит оно в себе по сути молочное желе со вкусом, превосходящим все ожидания.  Бланманже — родилось и получило распространение во Франции, а позднее в Европе с тех самых времен, когда арабы завезли туда миндаль и рис.

Бланманже

Бланманже

Традиционно бланманже готовят из миндального молока, которое получают измельчив сладкий и горький миндаль и разбавив водичкой, но для приготовления десерта можно использовать и коровье молоко.

Как приготовить миндальное молоко

Напиток состоит всего-то из сладкого миндаля или из смеси сладкого и горького миндаля и воды и похож на соевое молочко.  Оно великолепно на вкус и является отличным источником кальция.

Сладкий миндаль выдержим в воде, чтобы размягчить , измельчим в блендере  вместе с водой и процедим.  Можно получить молоко из миндальной пасты, разбавив ее теплой водой из расчета одна столовая ложка пасты на один стакан теплой воды.

Для загустения смеси в старину использовали крахмал — рисовый, кукурузный или картофельный, а в наше время используют желатин потому, что он более плотный, лучше держит форму и улучшает внешний вид десерта.

Полезность желатина

К тому же сам по себе желатин отличный натуральный диетический продукт, содержащий  кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо, глицин, аминокислоты,  а также в составе продукта имеется вода, крахмал, зола, белки,  жиры, углеводы,  макро- и микроэлементы, витамин РР.  Желатин показан  при желудочных, легочных, кишечных и прочих кровотечениях,  улучшает состояние ногтей, волос и кишечника (мы знаем, что они в нашем организме растительного происхождения), очень полезен при переломах, трещинах костей и для суставных тканей.

Вкусовые составляющие бланманже

Для вкуса в бланманже добавляют молотый миндаль, фисташки и другие орешки; фрукты, ягоды или цукаты; какао; алкоголь; мяту и т.д.  А поскольку лето только началось, то для лакомства бланманже наступило самое благоприятное время, появилась возможность экспериментировать со вкусами разных продуктов и фантазировать в украшении десерта.

Ингредиенты:

  1. молоко — 1 литр,
  2. какао — 1 чайная ложка,
  3. сахар — 1 стакан,
  4. желатин — 3,5 столовые ложки.

Способ приготовления

Кипятим молоко.  В другую посуду всыпаем какао и сахар, тонкой струйкой вливаем воду, непрерывно помешивая, затем также вливаем кипящее молоко.

Желатин замочим в холодной воде, дадим ему набухнуть, разомнем и затем добавим  в какао с молоком. Смесь доведем до кипения, снимаем с огня, процеживаем через ситечко или марлю, чтобы не осталось комочков желатина и наконец заливаем в форму и охлаждаем.

Остывшее бланманже переложим на тарелку, украсим и подадим на стол.

Вдохновения Вам, удачи, хорошего настроения и приятного аппетита!