Бланманже

Бланманже  - великолепный десерт - произведение французской национальной кухни.   Десерт бланманже - дивно звучащее название и таит оно в себе по сути молочное желе со вкусом, превосходящим все ожидания.  Бланманже - родилось и получило распространение во Франции, а позднее в Европе с тех самых времен, когда арабы завезли туда миндаль и рис.
Бланманже

Бланманже

Традиционно бланманже готовят из миндального молока, которое получают измельчив сладкий и горький миндаль и разбавив водичкой, но для приготовления десерта можно использовать и коровье молоко. Как приготовить миндальное молоко Напиток состоит всего-то из сладкого миндаля или из смеси сладкого и горького миндаля и воды и похож на соевое молочко.  Оно великолепно на вкус и является отличным источником кальция. Сладкий миндаль выдержим в воде, чтобы размягчить , измельчим в блендере  вместе с водой и процедим.  Можно получить молоко из миндальной пасты, разбавив ее теплой водой из расчета одна столовая ложка пасты на один стакан теплой воды. Для загустения смеси в старину использовали крахмал - рисовый, кукурузный или картофельный, а в наше время используют желатин потому, что он более плотный, лучше держит форму и улучшает внешний вид десерта. Полезность желатина К тому же сам по себе желатин отличный натуральный диетический продукт, содержащий  кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо, глицин, аминокислоты,  а также в составе продукта имеется вода, крахмал, зола, белки,  жиры, углеводы,  макро- и микроэлементы, витамин РР.  Желатин показан  при желудочных, легочных, кишечных и прочих кровотечениях,  улучшает состояние ногтей, волос и кишечника (мы знаем, что они в нашем организме растительного происхождения), очень полезен при переломах, трещинах костей и для суставных тканей. Вкусовые составляющие бланманже Для вкуса в бланманже добавляют молотый миндаль, фисташки и другие орешки; фрукты, ягоды или цукаты; какао; алкоголь; мяту и т.д.  А поскольку лето только началось, то для лакомства бланманже наступило самое благоприятное время, появилась возможность экспериментировать со вкусами разных продуктов и фантазировать в украшении десерта. Ингредиенты:
  1. молоко - 1 литр,
  2. какао - 1 чайная ложка,
  3. сахар - 1 стакан,
  4. желатин - 3,5 столовые ложки.
Способ приготовления Кипятим молоко.  В другую посуду всыпаем какао и сахар, тонкой струйкой вливаем воду, непрерывно помешивая, затем также вливаем кипящее молоко. Желатин замочим в холодной воде, дадим ему набухнуть, разомнем и затем добавим  в какао с молоком. Смесь доведем до кипения, снимаем с огня, процеживаем через ситечко или марлю, чтобы не осталось комочков желатина и наконец заливаем в форму и охлаждаем. Остывшее бланманже переложим на тарелку, украсим и подадим на стол.

17 Replies to “Бланманже”

  1. Очень красивое название и вкусный десерт. Самой правда никогда не приходилось готовить, но надо, как минимум, ликвидировать этот пробел.

    • Марина, надо, рецепт не замороченный, имеет множество вариантов, а вкус и полезность десерта просто великолепные. Название тоже нравится.

  2. Замечательный десерт, вкусно наверняка да к тому же полезно. Обязательно приготовлю для своей семьи.

    • Диана, это да и вариантов бланманже очень много, то есть на любой вкус.

  3. Бланманже готовила с какао и с кофе, на коровьем молоке, теперь хочу попробовать на миндальном!

  4. Честно первый раз такой французский десерт я вижу, но вполне возможно он существует надо будет поспрашивать. Но название Французское.

    • Татьяна, существует великолепный десерт бланманже и очень полезный для здоровья и вкусный для наслаждения.

  5. Вот с молоком коровьем это уже будет просто желе. Надо обязательно попробовать с миндалем сделать. Я думаю будет очень вкусно.

    • Алена, очень полезно, с молоком коровьим тоже вариант вкусный, но рецепт конечно предусматривает миндальное молоко.

  6. Пробовала такой десертик только в кафе, сама никогда не готовила. Выглядит супер, спасибо за рецепт.

  7. Люблю десерты! Судя по названию — у этого десерта свой вкус! Благодарю за рецепт!

  8. Бламанже, бламанже — вкус из детства!!!!!
    Спасибо!

    • Вам, Наталья повезло больше, в моем детстве похожая сладость и без молока это был мармелад.

  9. Спасибо за рецептик. Я раньше не любила желатин так как считала это непонятным продуктом, хотя на самом деле ничего о нем не знала. Сейс все-таки начинаю по-потихонечку разные десерты из него делать.

    • Все когда-то бывает впервые, я тоже желатин в свое время точно так же игнорировала, а зря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Optionally add an image (JPEG only)