Бланманже - великолепный десерт - произведение французской национальной кухни. Десерт бланманже - дивно звучащее название и таит оно в себе по сути молочное желе со вкусом, превосходящим все ожидания. Бланманже - родилось и получило распространение во Франции, а позднее в Европе с тех самых времен, когда арабы завезли туда миндаль и рис.

Традиционно бланманже готовят из миндального молока, которое получают измельчив сладкий и горький миндаль и разбавив водичкой, но для приготовления десерта можно использовать и коровье молоко.
Как приготовить миндальное молоко
Напиток состоит всего-то из сладкого миндаля или из смеси сладкого и горького миндаля и воды и похож на соевое молочко. Оно великолепно на вкус и является отличным источником кальция.
Сладкий миндаль выдержим в воде, чтобы размягчить , измельчим в блендере вместе с водой и процедим. Можно получить молоко из миндальной пасты, разбавив ее теплой водой из расчета одна столовая ложка пасты на один стакан теплой воды.
Для загустения смеси в старину использовали крахмал - рисовый, кукурузный или картофельный, а в наше время используют желатин потому, что он более плотный, лучше держит форму и улучшает внешний вид десерта.
Полезность желатина
К тому же сам по себе желатин отличный натуральный диетический продукт, содержащий кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо, глицин, аминокислоты, а также в составе продукта имеется вода, крахмал, зола, белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, витамин РР. Желатин показан при желудочных, легочных, кишечных и прочих кровотечениях, улучшает состояние ногтей, волос и кишечника (мы знаем, что они в нашем организме растительного происхождения), очень полезен при переломах, трещинах костей и для суставных тканей.
Вкусовые составляющие бланманже
Для вкуса в бланманже добавляют молотый миндаль, фисташки и другие орешки; фрукты, ягоды или цукаты; какао; алкоголь; мяту и т.д. А поскольку лето только началось, то для лакомства бланманже наступило самое благоприятное время, появилась возможность экспериментировать со вкусами разных продуктов и фантазировать в украшении десерта.
Ингредиенты:
- молоко - 1 литр,
- какао - 1 чайная ложка,
- сахар - 1 стакан,
- желатин - 3,5 столовые ложки.
Способ приготовления
Кипятим молоко. В другую посуду всыпаем какао и сахар, тонкой струйкой вливаем воду, непрерывно помешивая, затем также вливаем кипящее молоко.
Желатин замочим в холодной воде, дадим ему набухнуть, разомнем и затем добавим в какао с молоком. Смесь доведем до кипения, снимаем с огня, процеживаем через ситечко или марлю, чтобы не осталось комочков желатина и наконец заливаем в форму и охлаждаем.
Остывшее бланманже переложим на тарелку, украсим и подадим на стол.
Очень красивое название и вкусный десерт. Самой правда никогда не приходилось готовить, но надо, как минимум, ликвидировать этот пробел.
Марина, надо, рецепт не замороченный, имеет множество вариантов, а вкус и полезность десерта просто великолепные. Название тоже нравится.
Замечательный десерт, вкусно наверняка да к тому же полезно. Обязательно приготовлю для своей семьи.
Катерина, вдохновения, удачи и приятного аппетита.
Самая, что ни на есть классика французской кулинарии!
Диана, это да и вариантов бланманже очень много, то есть на любой вкус.
Бланманже готовила с какао и с кофе, на коровьем молоке, теперь хочу попробовать на миндальном!
Честно первый раз такой французский десерт я вижу, но вполне возможно он существует надо будет поспрашивать. Но название Французское.
Татьяна, существует великолепный десерт бланманже и очень полезный для здоровья и вкусный для наслаждения.
Вот с молоком коровьем это уже будет просто желе. Надо обязательно попробовать с миндалем сделать. Я думаю будет очень вкусно.
Алена, очень полезно, с молоком коровьим тоже вариант вкусный, но рецепт конечно предусматривает миндальное молоко.
Пробовала такой десертик только в кафе, сама никогда не готовила. Выглядит супер, спасибо за рецепт.
Люблю десерты! Судя по названию — у этого десерта свой вкус! Благодарю за рецепт!
Бламанже, бламанже — вкус из детства!!!!!
Спасибо!
Вам, Наталья повезло больше, в моем детстве похожая сладость и без молока это был мармелад.
Спасибо за рецептик. Я раньше не любила желатин так как считала это непонятным продуктом, хотя на самом деле ничего о нем не знала. Сейс все-таки начинаю по-потихонечку разные десерты из него делать.
Все когда-то бывает впервые, я тоже желатин в свое время точно так же игнорировала, а зря.