Бифштекс классический из говядины


Бифштекс классический из говядины

Бифштекс натуральный готовят из целого куска мяса, бифштекс рубленный  предполагает  мясо мелко рубленное или пропущенное через мясорубку, то есть это прототип котлеты.  Рецептов бифштекса колоссальное количество, а сегодня мы готовим бифштекс классический.

Бифштекс классический

Бифштекс классический

 

Немного об истории происхождения бифштекса

Бифштекс это творение английской национальной кухни и в переводе с английского beef — мясо,  steak — кусок, то есть кусок мяса. Затем рецепт бифштекса заимствовали европейские кулинары и позднее в XVIII веке он пришел в Россию.

Ингредиенты:

  1. говядина (вырезка) — 500 г,
  2. жир — 3 столовые ложки,
  3. соль и черный перец по вкусу

Способ приготовления

Вырезку моем, удалим пленку, нарезаем на порционные кусочки, толщиной 2 — 3 см и слегка отбиваем.  Затем перчим и солим по вкусу, положим на сковороду с разогретым жиром и обжарим с обеих сторон до нужной степени готовности.

Нужно иметь ввиду, что бифштекс может быть разной степени прожаренности мяса, от 3 минут — это слегка прожаренный -бифштекс с кровью, а до 18 минут — прожаренный полностью.

Бифштекс принято подавать на стол в горячем виде и перед подачей на стол полить соком, образовавшимся на сковороде при жарке.

К бифштексу можно подать жареный картофель, сложный гарнир, струганый хрен или глазунью, которую обычно кладут на бифштекс (мне лично больше нравится, когда глазунья рядом, так как удобнее для приема пищи и смобрится блюдо интереснее).

Вдохновения Вам, удачи, хорошего настроения и приятного аппетита!